老腔 老腔 5.2分

哥们,看《老腔》写短评注意点!

Nessen

黄河岸边的摇滚之老腔

去年年底出了一个电影《老腔》,电影可不单单是讲老腔的,导演通过老腔的班子,引出了三代人的生活。不过故事的时间跨度有点过大,但画面极其唯美,和去年年底上映的电影《我的诗篇》有一拼!当然,也就只有黄河边能有那种感觉了。不过故事情节有点牵强,虽然没有《霸王别姬》那般的动人,但也是值得深思的一部。最后看了不到5分钟豆瓣,看不下去了,想说你们就着爆米花看着传承时那般的吐槽,有没有想过做人要厚道吗?

话说导演高峰看在话剧版《白鹿原》时,被话剧中的老腔震撼了,感受到了老腔传承了两千多年,是中国戏曲的源泉之一,承担着讴歌中华民族的使命,信仰和责任,因此他以此为主题创作了该片。2009年策划,2014年拍摄完成,在拍摄和制作的六年里,导演多次发动各位亲朋好友发展资金渠道,甚至得到了大家自掏腰包的无私帮助。和《百鸟朝凤》一样,讲的是文化传承问题,当然也不单单是文化传承!关于人性的探索,关于文化的冲突,关于时代的变迁,一切的一切都在电影中淋漓尽致!

黄河岸边的摇滚之老腔

简单说一下这个故事,故事从1921年开始最后到文革大扫除。道出了三代人的生活变迁,电影主人公白毛在华山脚下黄河岸边被以皮影老腔为生的邵家班班主邵喊天捡到,身上带着一把银锁,白毛和邵喊天的亲生儿子小华同一天来到了邵家。

老腔的祖传规矩就是家族传承,传男不传女,传内不传外。可是作为邵喊天的亲儿子小华却一心想要上学,坚决不学唱老腔,说了句,书上说,唱戏的就是三九流,为此,邵喊天愤怒,无奈,伤心过,可是白毛却对老腔着迷的喜爱,因为规矩,在白毛学唱的路上充满了艰辛,一系列的感动,才得以白毛能学上老腔。

寄养在邵家的小凤,和白毛小华从小就是亲梅竹马,两小无猜。小凤心里也只有小华,把白毛当作自己的亲哥哥。小华求学去了城里,邵喊天和妻子考虑到老腔能后继有人,于是把小凤嫁给了白毛。

婚礼当天晚上两个兄弟大打出手,小华说了句,我这辈子也不会娶媳妇,而当夜白毛由于性功能障碍未能行房事,自此,每个角色的悲剧开始了。

邵家班和葛家班之间的瓜葛是从白毛开始唱戏开始的,葛家的独生子为了出那口气,唤了土匪去杀白毛,不过,戏场上土匪误杀,他自己却丢了命。葬礼时,邵家班亲自上阵,连唱大戏三天。

因为白毛身上的银锁,小华从银器店的老板那里知道了兄弟白毛的身世,他也毫不犹豫的告诉了葛老大白毛原是他和妓院的一个女子的弃儿。白毛知道此事后狂奔到黄河岸边嚎啕大哭。

1949年全中国解放,小华大学毕业分配到了文化馆,当了剧院的经理,他亲自上门请葛老大认白毛为徒,传授更多的技艺。是一个月之后,小凤生下一个儿子,从此以后,老邵家终于有了老腔的传承人。而后文革大扫除扫去了白毛的一切,随后妻子小凤也因病而去。

其实小凤的命运则是很多封建社会的女性的映射,向往着属于自己的爱情,单凭一己之力也难以驳倒上天对自己命运的主宰,出于对父母和老腔的考虑,她只能嫁给了自己不喜欢的人,然而谁也逃不过生活这条河流上的风浪,她唯一能做的只有适应。而从葛大爷的身上,我们更是看出了生活的心酸,一生要强,暮年时却失了独子,黄河岸边响当当的人物最后却到了那般田地。

小华则是一个彻彻底底的悲剧人物,为了老腔,为了家族颜面,他放弃了对幸福的追求,无奈的是那两块玉佩只能入土为安,而白毛则是个时代悲剧,从封建社会一直到文革时期,他一手得来的一切只能眼睁睁地看着被灰飞烟灭,大扫除不但扫除了他的饭碗,也扫除了他的精神支撑,从电影结局时看到他的儿子满月对着那鲜红肩章满面春光时,他只能嚎啕大哭,以泪洗面!

如果你在西安的电影院里没有看到过这部电影,很正常,因为老腔在西安这边的电影院没有被排片,小众电影大多数是这样,我不是在这故意提高《老腔》这部电影的高度,很想说的就是,在商业大片泛滥的时代,我们应该知道一些我们自己的电影,关于民间的那些艺人,他们的生活书写着我们的文化,我们的文化则代表着我们的民族!别在豆瓣上一句短评吐槽就一笔带过,哥们,当你码完那一句话时有没有认真想过呢?别见风使舵,断章取义!

老腔的更多影评

推荐老腔的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快