我在它们面前重新变成了一个睁大眼睛的小男孩儿

汪佳琪的闲扯
在经过了围绕着真爱纵情歌舞的《美女与野兽》之后,我们迎来了另一部经典的“人兽翻拍电影”,不过与迪士尼因无法逾越前作而选择在大面积致敬中谋求创新不同,金刚的每一次翻拍都有意无意的承载了一个时期的时代特点,这也是金刚在被创造八十余年后仍能在大银幕上焕发活力的原因。1933年版对于美国经济危机的映射以及对种族问题的讽刺使得这部商业作品在后世被提及时除了“打破票房纪录拯救如今已成为历史的雷电华”外有了更深远的文化内涵。

彼得大帝2005年的版本用充沛的情感以及震撼的视觉效果重新诠释了原始版本,在“真•影迷”的翻拍模式下将这对“人兽关系”注入了新世纪的浪漫主义风格,也就是后来大众熟知的“人兽恋”。即便是1976年各方面都不尽如人意的《金刚:传奇重生》也在片中重新审视了人与自然的关系。而此番乔丹•沃格特-罗伯茨的尝试则可以视为在76年版的意图上更进一步,对故事进行更为大胆的再创造,彻底抛弃了金刚原有的故事框架,在注入新内容的同时最大限度的放大一部本经典元素。

对于完全承认“巨大怪兽与巨大机甲是男人最热血的梦想”这个人设的我来说,《金刚:骷髅岛》无论是视觉还是设定上都带来了令人满意的刺激感,唯独与《环太平洋》不同是在于金刚这一历史悠久的影视形象本身比“开菊兽”给予了创作者更大的个人表达空间。在当前打造电影宇宙浪潮中计划最精炼的“传奇巨兽宇宙”在2014版《哥斯拉》用个人表达与商业价值的双赢证明了自己的价值后较为成功的找到了自己的节奏。这也是短期计划的优势,创作者有足够的时间与可能性去打磨并保留一部电影的自身特色。

加里斯•爱德华斯在2010年凭借着《怪兽》精准的气氛营造与节奏把控获得了将“少即是多”的怪兽片原则注入具有实验性质的《哥斯拉》中并获得了出其不意的效果。即将贯穿巨兽电影宇宙的编剧麦克斯•鲍任斯坦使得《金刚》整体上没有过分偏离航线,但乔丹仅用开场就打破了众多观众对于金刚电影以及怪兽电影的刻板印象,导演可没有一点想要遮遮掩掩的欲望,充足的资金使得影片在开场三十分钟后彻底进入了巨兽的领域,而同时在人物塑造弱化并以群体思维试图展现反战思想的状况下,证明了一个足够牛逼的摄影师有多重要。

很幸运影片有扎克•施耐德御用摄影师拉瑞•方坐镇为这座史前岛屿披上了浓墨重彩的面纱,致敬《现代启示录》的赤色夕阳映照出金刚令人敬畏的轮廓,为这只几十年来挣扎在兽性与人性并在新作中化为神性的金刚增添了足够的神秘色彩。将如此疯狂露骨的动作设计以及视觉特效与艺术感浓烈的影像风格融为一体对于曾给《BVS》、《守望者》以及《斯巴达300勇士》等片掌镜的拉瑞•方而言如同量身打造的任务。恰到好处的升格镜头仿佛回到了扎克迷上“无限破坏力”之前的作品,在影像上寻求回味。

影片对于骷髅岛的毫不吝啬明显含有冒险电影的基因,对于金刚与这座岛屿而言,那些多年来被人兽恋的光辉所掩盖的探索精神才是从始至终未曾改变的。也许一个孩子还远未懂得何为爱情这道令不少成年人都备受困扰的难题,但对于未知的恐惧与渴望则属于人类的天性。“地球空洞假说+历史阴谋论”搭配优秀的年代感营造简直屡试不爽,这个岛屿上每一个超乎想象的远古生物都是对人类在自然面前摆出的那副傲慢嘴脸的反击,而我感觉我在大银幕前也重新变成了一个睁大了眼睛的小男孩儿。

总体来看首次接触这种巨型商业片的乔丹还是交出了一份不错的答卷,《潜龙谍影》中的美苏对峙、《死亡谷》中对于惊悚元素的运用以及《夏日之王》的喜剧成分都为《金刚:骷髅岛》的整体风格做出了贡献,可以看得出乔丹努力的在融合此前所做出的尝试并做进一步完善。但两个小时显然在众多怪兽之外难以留下足够的时间塑造人物,男女主角间连最套路的互动模式都已不见踪影,更不要指望梅森与金刚之间会擦出火花,人类角色的确不属于这里。反倒是金刚的“神性”设定颇具新意。

《金刚:骷髅岛》继承了商业电影的优良传统,它显示了即便在视觉体验被拔升到一个接近瓶颈的高度时仍能保持着具有人文思考意义的主题,而回到了七十年代的设定借由越战背景自然地去扣了“反战”的题。二战的戏份以及元素不仅是为了一些笑点,而是服务于更大的反战命题。

虽然人类间的残杀变成了人类与巨兽间的较量,但诸多片段可以明显感到乔丹在按照战争片的标准来进行拍摄。爬骨兽与照相机的片段达到了出乎意料的惊悚效果,迷雾之中屏气凝神等待死神的降临以及喷火器的画面令人联想到去年的《血战钢锯岭》。在片中寻找对越战题材经典影片的致敬细节也算是乐趣,虽然影片的高度娱乐性令其难以触及更加深层的探讨,但至少这种切身感受到的残酷还是怪兽电影中极为优秀的。

塞缪尔•杰克逊饰演的帕卡德上校与金刚之间的对弈就是对越战本身赤裸裸的讽刺,影片甚至已经用“也许在你去寻找敌人之前,敌人根本不存在”这样明了的话来挑明这一点。虽然人物间关系存在感不高,但可以视为在有限的时间内牺牲了角色个体去隐喻了战争两种走向的成因。作为怪兽电影《金刚:骷髅岛》没能也没有义务去给出一个行之有效令人深思的建议,而是如战争电影一样将一切展开,交由观众作出评判。

导演曾说过他喜欢创造那种不知道如何去适应这个世界的人物,而本片唯独两个还算有趣的人物形象之一——狂战士帕卡德上校,便是典型代表。面对越战的结束,他感到失落与迷茫,他不知道在一个和平年代中该何去何从,那些过去的奖章一再的试图将他拉回过去,但却对现在的状况毫无作用。所以我们看到当他接到命令前去执行任务时那种难以抑制的兴奋。

然而金刚却夺走了他众多手下的性命,那些曾与他出生入死多年的兄弟仅因为他的一个决定就永远的离开了即将见面的亲人。所以他展开了疯狂的复仇,然而也正是因为他的一意孤行而不断葬送着手下的性命。这正是战争中无尽循环的诅咒,不断传递的死亡与来回往复的仇恨。

虽为越战,但作为2017年的电影,《金刚:骷髅岛》却明显另有所指,虽然创作时间无法刻意安排,但影片中展现的不安若是与当前紧张的国际形势进行联想则会有一种巧妙的错觉。越战是冷战思维的产物,而如今几近崩裂的朝鲜半岛形势以及世界范围的右翼势力上台都不禁让人回想起那个两极世界。然而在帕卡德与金刚激战正酣时因动荡而搅入战局的“恐怖分子”爬骨兽才是所有人真正的威胁。

不过遗憾的是骷髅岛上的原住民没能发挥真正的作用,在影片所探讨的两个命题中他们都有着发挥的余地。除了体现淳朴与善解人意之外基本与景甜一样沦为人肉背景板。反倒是和他们一起的汉克相比起来表现十分亮眼。不仅在结尾献上了全片最感动点,还与日本人的故事一同揭露了战争的罪恶。约翰•C•赖利的表演也给整体沉重的基调增添了少许幽默元素。

在反战元素之外,影片也试图再次展现人类与自然间的关系,本片编剧之一德里克•康诺利也是《侏罗纪世界》以及续集的编剧之一。与反战对应,片中的人类角色仍然被分为两种观念阵营——征服与顺应。抖森面对金刚与星爵面对迅猛龙其实异曲同工,反派亦然。但金刚的优势便在于其类人向神的形象,比起恐龙更能承载那个转身回眸一望的画面。结尾大战令人类文明的造物成为关键似乎也体现了创作者在人与自然关系上乐观的愿景。巧合的是这样的探讨也出现在1976年版中,而前一年恰好是越战结束的年份。

总而言之《金刚:骷髅岛》不论是作为一部独立影片来评判还是将其放入整个电影宇宙的发展路线中去审视都算得上一部不错的商业大作。结尾的彩蛋不能剧透,但对我来说绝对是近几年来最热血沸腾的一次,照这个质量走下去,巨兽宇宙还是蛮有看头的嘛!

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哦~!

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列