丸子,丸子,丸子……

f.ariza

从完治开始吧。

一个努力从乡下打拼来到偌大的东京的年轻人,来东京是为了更好的人生,也为了和学生时代的玩伴再次聚首,甚至他是带着追求里美的目标来到东京的。可是他来东京遇到的第一个人,就是赤名莉香。一个上天赐给他的礼物,一份他没有花一点点努力就得到的爱情,一个在他看来永远不会悲伤,也不会认真的女孩子。他不知道如何珍惜这样的女孩子,因为他完完全全的被动,而他的人生里已经习惯于通过自己的努力去得到他想要的,他会很努力的追求,得到后也会很珍惜,所以他永远对于里美敞开心门,那是他以为的靠自己的温柔体贴善解人意得到的爱情。而他自始至终都不明白莉香为什么喜欢他,他只是单纯的觉得这个女孩爱的很热烈,而自己不能辜负他,他被感动,被笼罩,被压迫,最后释放。爱情里的事情,向来都没有错可言,只是他的优柔寡断,伤害了太多人。他一直不敢面对自己内心的真实。用道德来束缚自己,可是又一方面无法斩断对里美的情丝,所以最后他给自己无数的借口,放弃了莉香,得到了里美。

从完治开始吧。

我从没这样讨厌过一个男人,想来大概是因为他太软弱吧,不爱又不敢说,爱也不敢追。当时以为如果他早来几年东京,会不会和莉香就很完美的在一起了。然而,他的性格自始至终都改不掉,而莉香也不会喜欢那个来了东京好几年的完治了。

再到里美。

她是一个心智很不成熟的女孩子,她一直在做感动自己的事情,并且总是把自己放在受迫害的位置。她默默的喜欢一个她得不到的男孩子,五年她以为很长了,但他从来没想过她喜欢的只是一个幻象,她把这份所谓的五年的爱恋当作武器和凭借,在和三上一起的时间里,不断的自我感动和自我伤害:她以为她喜欢她五年了,而他也喜欢她,那他就必须爱她,任何一点的背叛和谎言都是不可饶恕的,但她软弱啊,她只会忍耐,和被动受伤害。她知道完治喜欢她,她把他们之间的友谊无限放大,当作她依赖他的凭借。她对于完治的感情,从来都分不清是爱情还是友情,对感情极度缺乏敏感,他对于三上的感情,无非是年少时的旧梦,感动了自己五年,在眼前的时候是一定要把握的,但是她从来没有考虑过这样的梦出现在现实里又是怎样的光景。

她的的确确伤害了莉香,用一种抛弃了道德感的方式,用她所谓的对完治的爱和完治对她的爱来做武器,她无所畏惧,也让人厌恶。

接下来是尚子。

一个富家千金,人生被安排了二十多年,活在一个童话世界里,自以为筑起了高高的壁垒,可是三上抽着烟,主动跟她搭话的那一刻起,她所有的心理防线就崩塌了。之后的若即若离,不过是她不得不进行的心理抗争。她是喜欢三上的,但她明白这样的喜欢和她的生活是完全不兼容的,她在继续活在不喜欢的优渥生活里与和喜欢的人过着动荡的生活里选择了后者,用了极大的勇气,在最后几乎木已成舟的蜜月旅行里给了童话世界最后一刀,然后带着逃亡者的决绝来到三上身边。她很勇敢,也很幸运,重点是,她很明白自己是谁,自己未来的生活是怎样的,也明白自己爱谁,而那个人到底是怎样的。

尚子大概是整部剧里,和每一个普通人最接近的角色了吧,虽然她高于大多数人,但是却是大多数人可以企及的位置。

再到三上。

一个深情的浪子,这样的角色在渡边信一郎的作品里往往是主角的。他比完治成熟,他明白自己是什么,也明白自己到底喜欢谁,虽然这样的转变可能比大多数人的频率要快,但是他能把握自己的情感。他不会用道德感来约束自己,他的生活里只有情感,无论是长久的偷偷喜欢里美的深情,还是一个一个在床上的女孩子的情欲,还是最后希望拯救尚子的爱情,他从来不以为感情是一件见不得人的事情。他爱里美,但是他的天性注定了他无法继续下去,他把爱情和欲望分的很开,但是里美终于还是接受不了,被抛弃的那一瞬间,他的绝望是大过里美的,但是他的决绝也同样大过所有人的。他和莉香的区别就在于,他可以放弃爱不上的人。所以他自始至终都明白莉香,也心疼莉香,好像在心疼他自己。还好,他有了一个好的结局。

最后是莉香。

一个只可能存在于梦里的女孩子,她对爱情的热烈,对爱情的认真,对爱情的严肃比任何人都强。她喜欢过很多人,但最后都没有结局,但至少是无疾而终。对于完治,她输的很彻底,认识他的一开始,她就对这份爱情抱有极大的期待,她充满自信,可以用自己的好,在完治的心里胜出,挤掉里美的位置,所以她一直做啊,一直努力,但她从来不知道完治想要什么,她不断的渗入完治的生命,不断的填补他们的空缺,但是她做不到,永远。里美的若即若离,让她的每一点努力都化为对完治的压力。她不该爱上完治的,她从完治那里永远得不到让自己死心的信息,所以她继续付出啊,继续爱啊,一次次被完治驳回后还是热烈啊。好累啊,她是完全明白了完治的,可是她却太高估自己的爱了,她永远替代不了里美的位置。她是一个情感上有道德洁癖的人,她不愿意伤害任何人,所以这样一个残酷的感情修罗场,她一个人默默承受着所有的伤害,自始至终都保持微笑。假装像一个可以忘掉一切的孩子,把所有的伤害都装进心里,努力掩藏,努力忘掉,最后终于到了临界点,她输了,在回东京的火车上,第一次像成人一样哭了。她对于这份爱情往后的一辈子都想好了,却再也没有机会实现,因为她再也遇不到完治了啊。

丸子,丸子,丸子。最温柔的六个字,也是最绝望的六个字。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列