地球守护者之前奏——“孤儿的奋斗与成长”

山鬼
电影是一种综合性艺术,综括了绘画、音乐、摄影、文学等等,继而又衍生出独有的一种艺术特性,成为全新体。只是,组成它的那些基础艺术元素,每一种都是自成性格、灵韵独特,因此,集众美而成一统的电影成为更加直白、深刻的表述载体,主创者们通过它,来阐述自我、折映世界。正因为如此,一部思想苍白、表述拙劣、展现浮夸、整体贫瘠的作品,才会被观者斥责,谓之“烂片”。概而言之,一部电影之所以烂,并不是因为它的分属归类,只是因为它什么都没有。

以金刚为主题角色的电影,从1933年到如今,已经出现多个版本。每个版本都有缺憾之处,但每个版本也都有自己的灵魂角色。有的里面是女主,有的里面是金刚。综合来说,2005版口碑相对更好,观众的接受度偏高一些。这个版本,胜在对女主和金刚之间感情的处理足够饱满,因此,观众才会为金刚泪目,为此情心痛。

世间之物,除了天地造化,没有平空而生者。《金刚》系列电影中的主角为何得名金刚,初创者有什么深意?后人只能揣测,不能定论。

金刚身形巨大,威武刚猛,虽然外形是猩猩的样子,但它其实是一种艺术构思创造出的独立生物种——超灵长金刚。而“King Kong”的释义,一种是说这种生物中的强者,一种是说因为骷髅岛上只剩下它最后一只,并且可统领群兽、镇压噬人怪兽,所以谓之“王者”。

由于金刚孔武巨大的外在形象和它的行为,有一种太过明显化的应征,使得我禁不住去将它和佛家相关联。在佛家释义中,金刚有此三种:

一、 武器:金刚为因陀罗的武器,后来逐渐演变为佛家法器,即金刚杵、降魔杵,或者综称金刚降魔杵。

二、 担任守卫职责的力士:他们是佛教的护法神,持降魔杵护法驱邪,有执金金刚、金刚力士等称号,简称金刚。

三、 般若智慧:佛家有“金刚心”一说,指的便是最坚固不可破之心性。它可击破一切邪见,却没有任何事物可将它摧毁。

《金刚》系列电影中的这头巨兽,有护法金刚之威猛、降魔之勇武、纯善之真心,正是堪称完美的形象塑造。

最新版《金刚:骷髅岛》跟1933年、1976年、2005年几个版本相比,故事主线保存,却删除了女主跟金刚之间的情感互动,曾经“相爱”过的一对主角,在最新版中只剩下了一次小心翼翼、热泪盈眶的触摸。这也是被很多钟情于老版的观众最不喜的改编,对于他们来说,这样的改编恰恰去掉了之前最动人的部分。

《金刚:骷髅岛》延习了此类打怪片的一贯套路,先有不安分的人出于各种目的“挑”起事端,然后各色人开始组队,最后按照好莱坞惊悚片中的“送命”规则淘汰角色,将友情、爱情、争论歧见穿插其中制造矛盾,结局大战作为高潮部分,剩下三观教正的人物来弘扬烘托正义。

之前的几个版本,内在深意相对更倾向于人性、现代工业与自然环境之间的矛盾与争端,最新版本削弱爱情部分,却加强了反战意味。从海报和电影中多个桥段,我们也可以看出它有多处在致敬模仿《现代启示录》。

虽然抖森是电影的绝对男主,美颜加大长腿以及靠谱的三观,还有毒气中斩杀异兽的凌厉身手,都足以让迷妹们为之狂呼沉醉。不过,从人物的直观影响力来说,却不如塞缪尔.杰克逊扮演的帕卡德上校。

帕卡德这个人物是对电影中那句“上了战场就回不来了,心回不来了”最好的诠释。作为军功赫赫的老兵,帕卡德已经与战争融为一体,甚至成为战争的象征。只有在杀戮争斗中,他才能找到自己的价值所在。一旦退出战场,即使是代表他军功的勋章,也不过是一句“这些有什么用”的感叹。他将自己看做国家与和平的守护,却丝毫没有已然走火入魔的自觉。

登岛之后,帕卡德和他的手下被金刚攻击,折损多名士兵。他的愤怒与其说是心疼下属,不如说是“战者”的颜面受损。对他来说,他可以挑衅杀戮,却容不得被挑衅被打败。“我即正义”的骄傲成为多度的自负,就会将人性彻底埋葬,成为地狱恶魔的同类。

《金刚:骷髅岛》中出现了包括金刚在内的几种怪兽,如水牛、蜘蛛、竹节虫、怪鸟、章鱼、巨蜥,它们无一例外都是身形巨大。除了水牛和竹节虫之外,其它几种都是攻击性极强的食人兽,由其是实力堪与金刚抗衡的骷髅巨蜥。

这种居住在地底,弑杀残忍以人为食的凶兽,毫无疑问是死神或者魔的化身。地底,即地狱深藏之处。而巨蜥的外形,则很像西方鬼怪之中的“鬼”。

象“佛”之金刚与象“魔”之巨蜥之间的对战,不仅是佛与魔之战,生与死之战,也是爱与恨之战。它们是黑夜与白昼,完全两极,势不两立。

电影中生活在骷髅岛的土著人也跟之前版本中的不同,之前版本中的土著人,固然一样视金刚为神,与现代人却并不和谐。他们抢过女主做祭品献给金刚,也曾经与现代人起过冲突。最新版中,他们却成为一种沉默的善良与美。他们不说话,用一种无声的方式表达自己的接受、宽容、祝福。在这种心灵的沟通交汇下,语言变得如此呱燥而肤浅。在他们的世界里,原本水火不容的死敌可以泯却国恨争斗,成为最好的兄弟与朋友。

虽然我愿意用这些文字来解读我看到的《金刚:骷髅岛》,但并不代表我对它持肯定褒扬态度。这部电影人物形象扁平、剧情老套、bug频出,尽管打斗场面可赞,可终究还是少了动人以心的情感深度。可以让我记得很久的,可能只有金刚独坐在夜色下,面对极光时的镜头了。这个还在成长期的大“宝宝”,父母双亡、独自谋生,还要打怪守护一方,背负世人恐惧仇恨的眼光,忍着疼痛为自己疗伤,无端的就勾得我母性大发,落泪一场。将来的将来,它会长大,会更加勇猛,会遇到爱它、怕它、恨它的各色人,也会遇到各样的对手。之前的电影版本中,不就是安排它跟哥斯拉怼上了吗?但它会始终是它,一颗“金刚心”,终始不灭、坚不可摧。

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列