战长沙 战长沙 9.1分

可以刷无数遍的好剧

小花
其实我是第一次写这种长评,平时都是看别人写的,觉得自己不是那么的会表达,而且文笔也不是很好,实在是很喜欢这部剧所以才觉得应该略写一二的。
在我心里它真的是为数不多的一部可以无次数刷的好剧。整个故事是以一种以小见大的手法来叙事,以湖南长沙胡家这一家子人在战争中不断成长,最后在这场战争中谁都无法置身事外来进行。
剧中其实最喜欢的角色是姐夫这个角色,这个人设是长沙城里的地头蛇,保安队队长,为人精明奸诈(褒义),做事风格也不见得都是光明磊落的,但是人品是好的,因为他所做的一切都是为了胡家,亦或者说是为了胡湘君也就是他老婆,爱屋及乌之下自然也是为了胡家了。他深道长沙迟早都是要沦陷的,为了让胡湘湘能找个好人家送出去且能带上她的双胞胎弟弟胡湘江,相亲折腾了很久,其中一个就是顾清明。后来的焚城一事他救火那是情理之中,被抓那也是情理之中,后来被顾清明三言两语救了算是意料之外。一来二去参了军,姐夫的能力也是一把能手,在军中也是很快上位(哈哈,褒义词),也是凭着自己的本事屡立战功。到后面不得不说因为误会遣人送胡湘君回老家,路上遇到鬼子妻子胡湘君捂死了自己的孩子小平安,还导致了还未出生的孩子流产了,在这段不得不赞一下左小青,演得实在是太好了,看这段完全想不到剧情发展居然是小平安会被捂死,剧情真的是太棒了。再到后来认领了一个孩子毛毛,从一开的不接受到后来的接受,这段里最精彩的就是拿着小平安的牌位征求小平安意见的这段,真的是十分动容。而再后来就是他战死的那里了,剧情已经发展到了25集,整个胡家也是在姐夫薛君山死后开始迅速没落。其实整个片就是通过在战争中胡家的从兴到衰来反映战争带给寻常百姓的灾难。25集后全是哭戏,应该说很多泪点。到最后通过小黑的黑化、忘恩负义导致了胡家最终的没落,胡爸被鬼子枪杀,胡妈病死,胡十奶奶自尽,胡湘君投河自尽,胡湘江杀鬼子过程中身亡。这一系列的悲惨结局让人很失望很悲痛,剧中幸好的是小满(胡湘江)最终和秀秀结婚,留下了胡家的血脉,给全剧留下了希望,也是侧面反映战争不管给百姓带来多大的灾难,总会有希望。(写的不是很好,只是通过自己的一写思路来总结)
其实我一开始是奔着霍建华去看的,也在豆瓣上看到评分居然这么高,所以就看了。
看了发现真的是惊喜,整部剧在我看来每个人的演技都很棒,每个人的演技都在线,而且更惊喜的是霍建华和杨紫的搭配居然觉得不错,真的是只要演技在线什么都不成问题!
最喜欢的角色还是姐夫(薛君山),哈哈~!人设很喜欢!

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列