长城 长城 5.0分

混乱——昔之京剧、今之电影

今夜

长期工作在创意领域的人都会有的感觉是:“被各方势力裹挟,大多数精力没有用在如何创作一部好的产品而是用来和各方豪强沟通、迂回、领会、抗争和自我解释。到最后自己都不知道初衷在哪里,创意的火花早都飘散了,只求令各方满意为止。而各方之中终端消费者是最多被提及却最少被考虑的群体。”不过,这个群体心中都有个乌托邦——等我出名、有钱了,我就可以做令自己满意也让观众称颂的作品。然而《长城》告诉我们,这个乌托邦一开始就是海市蜃楼。

本片从饕餮第一次进攻开始就呈现出主角不明的问题(这个问题绝不可能是好莱坞编剧不懂中国文化或是张艺谋想要讨好西方观众会犯下的错误)。整部电影其实有四个方向、四种类型故事:

1.以马特达蒙为主角:马特达蒙小分队本来是为寻东方火药而来却不料遇到中国精英部队同兽群千年战争的大背景,小人物在大背景下奔走逃命却看到生灵涂炭,最后转而抹去国别差异共同御敌的故事——类似于《金刚》

2.以景甜为主角:景甜少年老成,从小就在和兽群作战中长大,父母双亡,被大帅抚养。但因兽群改变战术,大帅被杀、奸臣当道,造成兽群突破长城,利用计策背水一战的故事,深度刻画景甜人物性格——类似于《鸣梁》

3.以刘德华为主角:刘德华是一个宅男,不谙世事,因仰慕景甜而追随,遇到这场百年难有的大灾难,刘德华利用自己的才智帮助景甜,而景甜用武术保护刘德华,2人共同消灭了兽群——类似于《侏罗纪公园》或《超人钢铁之躯》

4.以所有一上角色为群像,讲述这场绵延千年的战争,饕餮军队和中国军队的各兵种配备,中国宫廷斗争造成了大分裂,长城将士悲壮对抗洪水猛兽、一个个小人物的内心无助与恐惧,希望与绝望。也伴有爱情、背叛、离弃、残忍和大时代中小人物命运的光华与脆弱——类似于《指环王》或《战马》或《权力的游戏》

可以看到1是动作冒险,2是战争动作,3是动作灾难,4是战争史诗。我的感觉是好莱坞编剧倾向于1,而中方的倾向不得而知,只知道最后的结果是这4个方向都得到了保留——恐怕是谁也说服不了谁,谁都不想为一部爆米花电影坚持己见,于是变成了一场添油加醋大联欢。席间一个送奶茶的大吼一声,“为什么不给鹿晗多点戏!”于是也加上了,诸如此类。张艺谋在电影界绝对是大人物,是许多电影学院小年轻唾骂而又觊觎的塑像。但他在这里只是个婊子——这让我一下回想起《霸王别姬》时代的伶人来,什么大帅、富贾、宫里人就爱看翻跟头,“你给我翻,我不说停不许停。”。台下观众骂街砸场子的时候,这些人就说这马连良、梅兰芳也不过耳耳,“扮关公我比他强,起码老子还摸过枪、杀过人”。

这也是看过诸多中外电影,而唯有这部《长城》让我最为恐惧的地方。艺术创作在中国从来就没被尊重过,唯一的区别是以前的艺术叫京剧,现在的艺术叫电影了。

长城的更多影评

推荐长城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快