反思战争的怪兽电影

jznb
提示:这篇影评可能有剧透

金刚是美国电影一个很经典的题材,之前我只看过彼得杰克逊的金刚,这两部电影一比较我觉得沃格特的这个金刚的主题好像并不单单是一部怪兽电影,他好像更是一部反战题材的电影,一开始的画面就是二战美国飞行员和日本飞行员都坠机到一个岛上好吧就是骷髅岛,之后他们遇到了金刚,为以后埋下伏笔,最后说他们成为生死之交(这里不算剧透啊!!)而且在考察小组内部也有两派一个是以抖森和反战女记者的反战派,一个是以杰克逊为首的恋战派,杰克逊这个参加越战的军人可以说对国家十分忠心和信任,当他们的直升机要穿过风暴时,他鼓励士兵国家给我们的机器是坚不可摧的!同样他对战争十分眷恋,当没过要放弃越战时他脸上的失落与茫然,好像没有了战争他的人生没有了价值,可是当他听说有任务给他时,那股激动劲还是十分明显的!看电影时我快被杰克逊的所作所为气死了!真的特别生气,世界上怎么还有这么冥顽不灵的二百五,但是现在想想,这个军人也是一个悲剧人物,也对他有点可怜。他的思维好像典型的美国霸权主义思维,觉得处处都有潜藏的敌人,地球上有金刚这么一个怪物,如果我们不消灭他早晚一天我们就会死在他手上,这种假想敌的思维是值得考虑的,谁都不能确定未来是...

显示全文

金刚是美国电影一个很经典的题材,之前我只看过彼得杰克逊的金刚,这两部电影一比较我觉得沃格特的这个金刚的主题好像并不单单是一部怪兽电影,他好像更是一部反战题材的电影,一开始的画面就是二战美国飞行员和日本飞行员都坠机到一个岛上好吧就是骷髅岛,之后他们遇到了金刚,为以后埋下伏笔,最后说他们成为生死之交(这里不算剧透啊!!)而且在考察小组内部也有两派一个是以抖森和反战女记者的反战派,一个是以杰克逊为首的恋战派,杰克逊这个参加越战的军人可以说对国家十分忠心和信任,当他们的直升机要穿过风暴时,他鼓励士兵国家给我们的机器是坚不可摧的!同样他对战争十分眷恋,当没过要放弃越战时他脸上的失落与茫然,好像没有了战争他的人生没有了价值,可是当他听说有任务给他时,那股激动劲还是十分明显的!看电影时我快被杰克逊的所作所为气死了!真的特别生气,世界上怎么还有这么冥顽不灵的二百五,但是现在想想,这个军人也是一个悲剧人物,也对他有点可怜。他的思维好像典型的美国霸权主义思维,觉得处处都有潜藏的敌人,地球上有金刚这么一个怪物,如果我们不消灭他早晚一天我们就会死在他手上,这种假想敌的思维是值得考虑的,谁都不能确定未来是什么样,这种透支未来的做法有时就是人类的悲哀,是产生贫穷饥饿动荡的源头,杰克逊对人类的力量也就是科技过分的崇拜,认为人类才是万物的主宰,所以当他看到金刚把他的士兵杀死把所有的直升机打落,他就觉得人类的权威再被挑战,他要不惜一切代价为人类证明,甚至不惜牺牲更多的人!这种执迷不悟,实在是令人叹息。影片中活下来的士兵也是各有特色,比如有一个总是杞人忧天的黑人士兵,那个及时享乐,有些悲观的科尔,还有只听从长官却心存良知的年轻娃娃兵,名字不记得但是印象很深刻。反战派就没有什么好说的了,他们认为敌人都是被逼出来的,骷髅岛是金刚的家,人家是主人,我们都是客人,你一进人家家里就放炸弹,人家能不毁你飞机?而且他们知道,金刚是这个岛上的神,庇佑着这个岛上的生灵。下边就要说一说金刚了,这部电影我觉得从怪兽电影的角度探讨主题并没有反战深刻,因为这个金刚被导演刻画成一个神,一个战无不胜的神,而彼得杰克逊的金刚则是记录了金刚由怪兽到人的蜕变,彼得杰克逊的情感处理更加细腻,金刚每个眼神的镜头透露出的情感都是不一样的,当最后金刚从高楼上坠落时看女主的最后一眼,那个眼神我相信看过的都会为之动容,那个时候我们认为这就是人与人之间的交流,那种不舍与无奈,感人肺腑,但是沃格特的金刚很少有细节处理,眼神的镜头基本上都是那种不怒自威的感觉,很神圣不可侵犯,但我觉得两者各有千秋,因为这两个电影的金刚定位不同,所以表达的不同,主题也不一样,所以孰好孰坏不必上纲上线,总之我觉得金刚骷髅岛是一部不错的电影,有的人说和现代启示录有点像,不好意思,现代启示录我没看过,所以不便多说。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢