商业电影,无出其右

一匹讲故事的马

这个故事最妙的一点在于它把整个婚姻当成了一个绝妙的比喻。夫妻两人就像是杀手,互相之间总在一些时候恨不得把对方杀死,可是因为爱情又把他们从婚姻的坟墓当中挖掘了出来。然后他们一起共事,一起朝着同一个目标进发,这当中再次产生龃龉,为了孩子,为了双方的家庭等等。从整个电影的立意来说,很少能够看到这样优秀的商业电影和创意了。

正是“婚姻伴侣等于杀死你的敌人,杀掉的是你对理想生活的向往和渴望”这个基本立意,有了这个高级的电影:婚姻生活,居然等于杀人?夫妻二人都是顶级杀手?然后还互相不知道?然后还互相要杀死对方?家庭是最有安全感的地方,可是这里面居然住了两个杀手?

两个人在第二幕结束的时候大干了一场,把家里打得乱七八糟,甚至最后把房子都炸了,可是,他们两个人在破损的厨房里高兴地喝酒,用破杯子互相干杯;相比较之前,两个人坐在窗明几净的客厅里相顾无言,你要哪种爱情??这一组对比,编剧做得真是匠心独运,不得不拍案叫绝!

第二妙在它的故事的设定,它一上来就有诸多矛盾:完美夫妻对生活的厌恶和维持家庭团结的努力;杀手工作背景和普通家庭生活之间的矛盾;这是电影前30分钟的矛盾所在。紧接着,当第二个矛盾爆炸之后,主要戏剧矛盾转化成了他们互相之间的对抗和要杀死对方;次要矛盾成为互相的伤害和其实内在的依恋;进入第三幕,矛盾成为两人如何一致对外,干掉两家公司。这些矛盾是如此的明显和如此的分裂,又如此新鲜和令人意想不到,以至于观众实在是忍不住地狠狠盯住屏幕想知道下一秒钟到底会发生什么。普通的电影中的矛盾,都算得上是矛盾,可没有一个矛盾能够如此激烈和如此对立!!!

第三妙在编剧对细节的把控,他用了极其多的简单、细碎但基本不占时间的细节来铺陈人物性格和特点。这是编剧的一大特色,也是他对人物小传的精妙执行。同样是戏,有些编剧可以用一个动作一个眼神表现人物的多层次性格,不占时间的,不分散主线叙事的精力的,但就是让观众爱上了这些人物。

第四妙在导演,他全方位地照顾镜头里面每一个角色的反映和表现。一个细节:男女主抓住了坦克,把他绑住。男主威胁说如果不听话,就要把他的指甲盖掀开。镜头一直给在坦克的半身,坦克没有别的反映,但他把自己的大拇指藏在了手掌里,这就是导演的设计。没费力,可是你能看到他在有限的空间里面安排了诸多的层次。

第五最妙在演员,这是一部无法被复制的电影,它囊括了当年全球最顶级、最有影响力(无论从哪个角度来衡量)的演员,演了一出爱情。然后他们真的因此获得了爱情。戏里戏外活成了一样。看完电影我倒是真的在想:为了爱情,这对男女真是不惜放弃好多东西。他们可是真正的大明星,布拉德皮特可是和安妮斯顿有无比美好的婚姻,然而他为了朱莉离婚了,这将给他的事业带来怎样的威胁?给他的名声带来怎样的威胁?八卦头条会有多少料,全球影迷该有多震惊?他们从戏里到戏外全方位地喂养了整个娱乐产业。可是他们还是把这件事情给办了,他们还是在一起了。

1-10 两人上场,介绍两人如何相爱

11-18 介绍两人当下的婚姻关系如何,暴露一些身份端倪。重头戏是吃晚饭的戏。平淡如水。

19-25 两人分别去执行各自的杀人任务,观众明白真相。

25-27 一起去邻居家吃饭,假装好夫妻

28-33 两人共同执行同一个杀人任务

33-38 两人相互阻拦,任务失败。男人拿到女人的笔记本电脑。

38-40 新任务,查出对方是谁,必须将对方置于死地。

40-42 两人都很快发现了对方公司的杀手就是自己的爱人。

42-47 两人回家吃晚餐,相互不停的试探和提防,维持原样但又保持警醒,女主终于露马脚。和一幕的戏形成对比。

48-50 女主开车逃跑,男主一不小心向女主的汽车射击,两人彻底闹翻。

50-54 两人分别找各自的同事吐槽和求开解。点题: 婚姻当中,互相之间都是敌人和对手,你的伴侣每天都在杀死你的生活。

54-60 两人相互把对方的办公室抄家了。男主抄家女主时,两人之间的火花又出现了。

60-65 男主去女主新办公室,被困电梯间。两人斗嘴,结果女主负气把男主杀了。女主内心非常难过,男主也很难过。

65-70 男女主约见面,相互挑衅,男主约女主跳舞。女主流露出爱意,但很快克服然后在男主上衣里放了炸弹。

71-73 男女主同时往家赶,男女主通话,男主向女主流露出思念,但很快又拒绝服软。

73-80 两人在家里大战,最后发现互相都无法杀死对方,爱火重燃。

81-87 疯狂做爱,然后两方的人前来追杀他们,把家都炸了。

87-94 两人协力,一堆车戏,把双方的人干死,同时坦诚自己之前的谎言。

95-96 两人了解到要活下来,重要的是给双方公司找到更重要的目标。找到坦克。

96-100 两人很快找到了坦克。

101-105 两人发现坦克只是诱饵,关键时公司要杀两个人。因为他们是夫妻。(所以为什么两个人很快就抓到了坦克,因为这个戏不重要)

106-107 两人决定一起大干一场,把两家公司给灭了。

107-118 两人一起在超市和公司的杀手们大战,灭了他们全部。婚姻重回轨道。

史密斯夫妇的更多影评

推荐史密斯夫妇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快