呐喊彷徨

江雪

看到这只小狗一个人走到火车下面睡觉,一个人走到那里等待,我就觉得它很可怜,很孤独,心里很同情它。这样的故事让我觉得世界是那么美好,动物是那么善良。我们要爱惜它们。当然,这个教授对这只狗也很好,完全没有把它当成小狗,反倒自己还学起了狗叫,在地上学狗的样子,和小狗一起洗澡。凡此种种,我都做不到。所以,只有同等善良的人才会得到同等善良的对待。 看着教授突然离开,想像自己是那只狗,曾经给过自己那么多爱的人不在了,是一件多么痛的事。树欲静而风不止。反观我自己的时候,觉得对不起我妈。一直以来,我给她的陪伴太少太少,一直就是她为我付出,我给她的除了大吼大叫,还有什么。韩寒说得很对,爱一个人就是陪伴,没别的。 因为生命是最珍贵的东西,我们愿意拿它和谁一起,已经足以证明一切。孤独,想过就算一个人也要活得极致漂亮,但是……就像我同情一个人守候着的小狗,我…… 没有可担心的。 每个人都渴望被平等和温柔对待,但是,很少有人能这么对待小动物们,拥有这样能力的人,一定极致天真美好。最近在看《人类简史》,有提到对家禽的看法,我很赞同。鸡和鸭的命运是不幸的,农业时代还好,至少有自己的活动空间,但工业时代就惨无人道了...

显示全文

看到这只小狗一个人走到火车下面睡觉,一个人走到那里等待,我就觉得它很可怜,很孤独,心里很同情它。这样的故事让我觉得世界是那么美好,动物是那么善良。我们要爱惜它们。当然,这个教授对这只狗也很好,完全没有把它当成小狗,反倒自己还学起了狗叫,在地上学狗的样子,和小狗一起洗澡。凡此种种,我都做不到。所以,只有同等善良的人才会得到同等善良的对待。 看着教授突然离开,想像自己是那只狗,曾经给过自己那么多爱的人不在了,是一件多么痛的事。树欲静而风不止。反观我自己的时候,觉得对不起我妈。一直以来,我给她的陪伴太少太少,一直就是她为我付出,我给她的除了大吼大叫,还有什么。韩寒说得很对,爱一个人就是陪伴,没别的。 因为生命是最珍贵的东西,我们愿意拿它和谁一起,已经足以证明一切。孤独,想过就算一个人也要活得极致漂亮,但是……就像我同情一个人守候着的小狗,我…… 没有可担心的。 每个人都渴望被平等和温柔对待,但是,很少有人能这么对待小动物们,拥有这样能力的人,一定极致天真美好。最近在看《人类简史》,有提到对家禽的看法,我很赞同。鸡和鸭的命运是不幸的,农业时代还好,至少有自己的活动空间,但工业时代就惨无人道了。你可以看到它们活得就像没有痛感的机器或植物,它们的生命被严重缩短,它们只能呆在暗无天日的小笼子里,唯一的活动就是等待饲料。没有动物愿意承受这样的生活,可它们没有选择。我们人类自私如此。对比它们,拥有选择权利比如死亡的我们,又能好到哪里去呢。别提死亡这个词,如果不是涉及尊严正义,外在的苦痛算得了什么。很多人类的生活和它们差不多呢。就像我身边的人,终日在工厂做着乏味重复的工作,除了吃喝拉撒,便是工作,并且只能取得微薄的工资,自己吃不好,拿着这点工资,存起来,给自己的小孩。所谓美丽世界和他们却没有关系。从古至今的悲哀。今天我路过垃圾桶,由于味道大,每次我都要尽可能远离着走。我看到清洁阿姨们在那里清洁垃圾,就站在垃圾之间,脸上也没有任何防护措施。最辛苦的工作,最可怜的薪水。我心里很痛,常常觉得自己做得不好,我拥有很好的条件,我口口声声念叨着感恩,可是在现实中,我却只会偷懒享受。这到底是为什么。 这部电影是改编的,也就是有想像和夸大的成分。它的确感动了我,但是我不喜欢虚构的故事。我认为电影就是呈现,而不是表演。是先有生活,再有作品的,任何艺术都应该是这样的,没有所谓艺术,艺术就是自己的情感表达,首先和最终都是为自己服务的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快