点映回来本来只打算写几句的,然后写太长了,发到豆瓣上来吧

小微微
昨天在杭州永旺场看了点映回来,写点啥吧。
电影真的还不错,第一个,配乐非常赞,跟情节非常搭,能够让人的心情跟着一起起伏,对于悬疑片来说很加分,然后我很喜欢小女孩吹的单簧管这段音乐。
第二个,电影的画面色彩很好看,我超级喜欢这种像是记忆中的十年前的感觉,不过于明媚,也不尽是阴沉,老实说看电影最讨厌那种暗暗的感觉了,这部电影整部看下来眼睛很舒服。
第三个,剧情的话,不知道是因为时长还是导演的特意设计,电影后半部分在唐川发现真相之后的节奏比前半部分要快很多,就会有一种后面解开谜题的过程有点突兀,有一种缺少了一些情节的感觉。但是看完之后再回想,其实好像又都合乎常理,前前后后逻辑非常连贯,而且唐川是个天才,天才的思考比普通人要快的多。而且最后唐川推出真相的时候你会觉得这个构思非常巧妙,其实电影中唐川有说想要解开谜题的第一步,是要明白问题是什么,我确实在前面就有猜出陈婧的不在场证明是怎么回事,但是却不知道是怎么做到的。当他说出来的时候真的觉得这实在是很精妙,设题的过程中利用了各种因素,非常聪明。但是这种聪明却被用到这种地方,真的太不值得了。
我记得之前非常期待的这个电影的主题用原著里的...
昨天在杭州永旺场看了点映回来,写点啥吧。
我记得之前非常期待的这个电影的主题用原著里的一句话来概括是“世界上那么多无用的齿轮,只有他们自己能决定自己的命运”,任何犯罪背后的故事都不影响他犯罪的本质。这是我本来以为的两个安利点,还有一个是电影对于女性遭受家暴后防卫过当杀死对方的态度。前一个电影有表明这样的态度,但是却不够精彩,那句非常有力的齿轮论没有出现,我想如果有借唐川之口说出来又能跟之前多次出现的所谓无用的齿轮相对应,又非常直接点明态度。另外,女主陈婧到底会受到什么样的判决并不清楚,这样看来好像如果真相没被发现,石泓的做法确实帮助了他,其实我有点反感这样。
还有就是对于唐川如何解开最后这个虽然已经清楚但是却难以找到证据的困局,他的做法确实是一个突破口,但是这种没有证据只有口供的真的能够判决吗?作为一个法科生,我确实存在这样的疑问,不过也许警方会根据口供找到新的证据吧,这不是电影的重点,却是我觉得的缺憾。
不论我走偏的重点,这是一部非常耐看的电影,我才看了一遍,有些地方还没搞懂。剧情设计设计很新颖,暂时没有发现bug。全程无尿点,有些地方让人会心一笑,几场高潮情节都很不错。
第四个,说到演员的演技,真的,王凯饰演的唐川非常有精英天才的感觉,然后其实我觉得就这部电影的剧情和节奏设计对于唐川这个角色的展现是有很大的难度的,因为我没看过原著,听说原著汤川的表现空间更窄,就普通的观影者来看,电影中给唐川的定位很明确,给他的重点戏份确是剧情中节奏加快的后半部分,他一直很稳,但后面也是有爆发戏的,我所谓的爆发戏是指给人留下深刻印象的这种。他有好几个地方有那种似泪非泪的镜头,尤其是他与石泓在看守所里见面,他们相对而坐,唐川对石泓说出真相的时候,他的鼻翼一直随着说话的节奏在抽动,就有一种快要哽咽的感觉,但刚开始声音是非常稳的,后来说完理性的分析之后,他难以控制的情绪终于显露,哽咽,泪光,我真的觉得没有什么可以形容,这场表演真的太精彩了。还有很多地方都很精彩,比如说爬山那一段,石泓去拿了一把斧头,他的面部表情和身体动作的变化实在太可爱了。而且我喜欢唐川和罗淼的互动。说实话,看过不少案例,除了同情女性外,我讨厌别人夸大犯罪者背后的故事,尤其是这种牵连无辜者的事件,所以完全站不了汤石这种。
叶祖新饰演的罗淼很可爱,但也不是那些有一个破案神手的剧中傻乎乎的警察。他有破案的直觉,又有相应的能力,虽然戏份不多,但也塑造了一个不错的人物。
林心如饰演的陈婧真的是我觉得最可怜的角色,我同情女性,因为在社会中,女性总是处于弱势地位,遭受种种不公,因为我是女性,屁股决定脑袋,我同情自己,因为看待各种事件时,我会想如果我是她,那生活该是多么难过,因为社会现实逼得人没有办法。甚至我都能够理解她为什么会接受石泓的帮忙,我看的时候会想普法的重要性,可是有些事情确实不像理论上那么简单。林心如很适合眼温婉隐忍的女性,我觉得他在杀死前夫傅坚的那场戏很好,为了女儿爆发的母亲形象让人对她充满了同情。
饰演傅坚的赵阳演的实在太棒了,他就一场去找陈婧麻烦然后被杀死的戏份,但是短短的戏份中却给了一堆信息量,尤其是他的神态和动作。
小唐川和小石泓很可爱,尤其是小唐川那得意骄傲的神态。两个小演员都很不错,跟长大后的两个演员的演绎方式有共同的地方,一些表情姿态都有相似,即使没有那些服装,也能够辨认出谁是什么角色。
总的来说,水准之上的一部电影。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快