燃情岁月 燃情岁月 8.8分

《燃情岁月》影评——听从你内心的召唤,“Be yourself!”

敢死队长
[导读] 又是周末了,本着“不经典,不影评”的原则,这次给大家推荐的电影是《燃情岁月》。这是一部史诗级经典爱情大片,是部有点虐心的作品,特别对文艺青年的胃口。

或许,我们根本就没有看懂这部片子!

这部影片中有两个我很喜欢的演员:

一个是安东尼·霍普金斯,他演过《沉默的羔羊》里面的那个吃人医生汉尼拔。汉尼拔这个角色被他演得入木三分,让人看着他,心跳就噗噗噗地加速起来。安东尼霍普金斯也凭借这个角色获得了奥斯卡最佳男主角奖。

另外一个是布拉德皮特,年轻时候的他真是帅得掉渣,连从马背上掉下来的姿势都是那么帅。

影片的大致剧情是退役了的威廉上校(安东尼·霍普金斯饰演)有三个儿子:老大叫艾尔弗雷德(Alfred)、老二叫崔斯汀(Tristan)、老三叫塞缪尔(Samuel)。上校带着三个儿子隐居在山谷中,和印第安人住在一起。

老大为人中规中矩,老二狂野不羁,老三青葱年少、稚...

或许,我们根本就没有看懂这部片子!

这部影片中有两个我很喜欢的演员:

老大为人中规中矩,老二狂野不羁,老三青葱年少、稚嫩无邪。

三兄弟感情很好,老大、老二很照顾老三这个小弟弟。

直到有一天,一个女人的出现,原本平淡的一切发生了变化。

老三塞缪尔带了他的未婚妻苏珊娜(Susana)回家来见家长,没想到除了老三之外,老大和老二对苏珊娜都是一见钟情。可惜她是弟弟塞缪尔的未婚妻,他们只有把这份不伦的感情深藏在心底。

老三赛缪尔在报纸上读到德军突破了英法联军的防线,他决定到加拿大去参军,上前线打仗。他们的老爸威廉上校坚决地反对,他认为“国家大事关我鸟事?”但是,老三赛缪尔毅然决然,谁都劝不了。

苏珊娜很伤心,她和老三吻别,但是,在她身旁安慰她、给她拥抱的却是老二崔斯汀,他们拥抱在一起的时候,刚好被老大艾尔弗雷德看见了。

他们三兄弟都参军上了前线。老大老二却主要是为了保护老三而参军的。

老三是初生牛犊不怕虎,他死在了前线。老二英勇地跑去救老三,但很遗憾……老二从死人堆里面冲了出来,却受到了老大的指责,怪他没有尽到照顾弟弟的责任……

战后,老大回家,老二由于心理阴影,选择了在外面流浪……

孤男寡女,老大在老三的坟前,向苏珊娜表白,想和她一起生活。苏珊娜用沉默的方式婉拒了。

接下来,没隔几天,老二回来了。他在老三的坟前痛哭流涕,哭得像个Baby。我们知道,“男人流泪的时候,是最性感的时候。”“情人的眼泪,是最好的催情药。”苏珊娜用拥抱的方式安慰了他。

对于老三的死,老二在自我埋怨中悔恨。每次老三悲痛万分的时候,苏珊娜都及时地出现在他面前,给予安慰。老二是个勇决果敢的人,一回头,抱着苏珊娜就啃了下去……

老大与老二发生了争执,老大认为老二给不了苏珊娜幸福,因为他觉得老二太无羁了,就如同一匹脱缰的野马。老二不信,苏珊娜也不信,老大出走了。老二和苏珊娜结婚了。

果然如此,不久,老二就要离家出走。没有目的,没有理由,也没有说什么时候回来,他只是说要去外面看看。

苏珊娜问他,如果她给他生小孩,那是不是可以留下来。老二不吱声,坚持要走。苏珊娜说,她会一直等他,永远等他。

苏珊娜一直在等待,等待着他的回来……而他一直在外面流浪,五湖四海地流浪……在这几年中,他寄回来过几封信,最后一封信竟然是让苏珊娜不要等他了,他劝苏珊娜改嫁!

多年以后,也不知道是哪阵风,总算是把他吹回来了。

可惜,物是人非,苏珊娜嫁人了,嫁给了老大。

“永远还是太远了……”这是苏珊娜见到老二所说的一句话。

任何人都不可能在毫无希望、茫无边际的迷茫之中凄然地等待,所以,苏珊娜的改嫁,我们都能理解。

苏珊娜在三个亲兄弟之间的情感纠葛非常复杂。她爱的是赛缪尔,成了他的未婚妻。但她当见到老二的时候,她又对他一见钟情,她对他的狂野爱得无法自拔。当她苦苦等待老二,茫然、一无所依的时候,她又无赖地接受了老大,成为了他的妻子。

理想,感性,现实。

老大是理想主义者,老二活得非常自我、狂野而感性,老三是个中规中矩的现实主义者。

正如现实生活中很多女人一样,不同的年龄阶段,她喜欢的人都不一样。她最开始喜欢的是一个理想主义者,后来被充满野性的男人所吸引,再后来,苦于生活所迫,嫁给了一个在物质生活上能给予她安全感的男人。

三兄弟的性格特点从他们对婚恋、政府的不同认知上,我们就能看出来。

苏珊娜是老三的未婚妻,但是他一直没有动她,他和她都还是处,他想留到婚后。老三这种只追求精神上的极致愉悦的保守婚恋观受到老二的嘲笑。

老二就不同,他冷不防地回过头,抱住苏珊娜就啃起来……

老大呢?他一本正经地在老三的坟头,等于是当着老三的面,向苏珊娜表白,说自己对她是一见钟情。他在等待苏珊娜的正面答复,而苏珊娜只有沉默地应对他。

其实,男人女人都是动物,男追女,这是天道。

所以,关键的时候,女人的决定是男人帮忙做的!就像老二那样,果决!

在对待政府、法规上面,老三也是那种抱着理想化情怀的那种人。主动要求参军,还拼命地往前线冲,被安排到前线去的士兵受伤了,他竟然主动顶替上去,结果冲到前线去就挂了。

老二呢?他只是为了保护老三才去参战的。当他听说老三顶替一个受伤的士兵奔赴了前线,他立马就飞奔到前线去找老三。在战火纷飞的树林里面,他冲锋陷阵,击毙了好多个敌人,勇猛无匹……可惜,还是救不了傻不愣登的老三!

老大呢?还是那个德行,中规中矩。他腿部受伤,在休养。要老二盯紧老三,保护好他。在老三出事之后,他就责怪老二。在后面,他结交权贵,生意做得很好,还参与竞选州议员,并竞选上了。尽管老头子对政府失望透顶,但是,他依然对政府充满着希望。

影片的最后,老大在苏珊娜的坟前对老二说:“我从小到大一切都很守规矩,而你呢,什么都不按规矩来。但是,所有人都喜欢你,包括我的老婆,而不那么喜欢我。”

实际上,这正是全片的画龙点睛之笔。这可以帮我们理解本片想要表达的东西。

很多电影之所以扣人心弦,让人久久难以忘怀,与它的主题曲是密不可分的。《燃情岁月》也是一样。

主题曲《The Ludlows》有着一种摄人心魄的魔力,听着听着,你会暂时忘掉一切,忘记现在,回到遥远的过去……你能感受到历史的厚重,感受到过往阳光雨露的清新和美好,感受到高山峻岭的巍峨和波澜壮阔的蓝天,感受到清风掠过山峰顶上的皑皑白雪和坚冰,带给你的一阵清凉……你会觉得这美妙的音乐似乎是过往数十年的时光悄然流逝声的脚步声。你会感觉这音乐似美酒,越久越淳。

我想再去听听《The Ludlows》这音乐了,这甜而不腻、哀而不伤的感觉,真的是让人百听不厌。而且,这个曲子非常适合吹口琴,听几遍我也会吹了。

As evening fell a maiden stood

At the edge of a wood

In her hands lay the reins of a stallion

And never I'd seen

A girl as fair

Heard a gentler voice anywhere

Whispered, alas

She belonged

Belonged to another

Another, forever

Yes, she belonged to

The twilight and mist

PS. 本文首发于敢死队长

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快