釜山行 釜山行 8.2分

亚洲丧尸类型片的成功范例

seredipity

亚洲的丧尸电影之前不是没有,不过几乎都失败了。

釜山行作为一部完全亚洲制造的丧尸题材电影,无论从票房上还是口碑上都取得了巨大的成功。此片为丧尸类型片的亚洲化树立了成功范例,其成功经验将会造福许多后来者。

对于丧尸片,可以说亚洲国家的电影人早就在盯着了,但是像这类末世设定的元素一直都被打上了浓浓欧美片的烙印,搬到亚洲国家来始终有些水土不服,令许多亚洲国家的电影人有些束手无策。毕竟亚洲特有的含蓄文化氛围跟欧美大开大合的文化背景有很大不同,如何将这个已被深深认为是欧美品的“丧尸片”与亚洲特有的文化背景完美融合,釜山行给众多想要尝试丧尸片的亚洲导演提供了可以借鉴的素材。

本片在情节的推进和节奏的控制方面都做得非常出色,悬念感十足,转折迭起。导演没有浪费镜头在无关的旁枝末节上,直奔主题,简洁明了,因此全片看下来非常流畅。也正是这种流畅感,大大削弱了一些观众对于丧尸这个欧美元素的违和感。

可见对于一部电影来说,讲好一个故事是多么地重要。

亚洲的丧尸电影之前不是没有,不过几乎都失败了。

可见对于一部电影来说,讲好一个故事是多么地重要。

片中男主不是那种高大上伟光正,带有人格缺陷的他上了这趟充满了惊险的列车,为了女儿,他爆发出作为父亲的力量,前后的转变对比令这个角色显得非常丰满、真实。

除男主外,那个高大壮的大叔也极有魅力。如果男主展示的是人性挣扎纠结但也良心未泯、知错能改的一面,那么壮大叔展示的则是人类勇敢善良牺牲的一面。

小女孩展示的是人类天性的纯真与脆弱,那个自私的大叔则展示了人类的自私、愚蠢与阴暗……

人性的多种多样在一趟短短的旅程中、在面临死亡威胁的紧要关头,齐齐爆发了出来。

末世背景下,人类会展现出怎样的姿态,这也正是灾难片的一大看点之一。

所以,别整那些有用没用的了,不管何种题材,故事性永远是一部电影的关键所在。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列