体制内的自由

终于抽了一个晚上来看完这个电影

感觉自己可愚蠢了,之前一直嫌它太长了而没兴趣看

知道昨天看完,才发现经典就是经典

两个多小时,我一点没觉得时间长,感到有种畅快淋漓的痛快

不得不说Andy是个相当聪明的人,从一开始就没想过被体制化,中间有一段我看着他利用自己的智慧和能力在监狱里混的风生水起的。我以为他会这样下去,有那么一瞬间,我甚至觉得这样挺好的。

有些鸟是管不住的

到最后我才发现Andy是个那么厉害的人,策划了十九年的越狱使他重获自由。

或者说,他没有一刻不在向往着自由。

这自由的生活本就属于他,他本身就是被冤枉的。他以自己的方式来拿回属于自己的东西。这里可不是说所有的犯人都应该向他学习。有罪的赎罪,他只能算是在体制压迫下的反抗。

本片以Andy的朋友Rade的口吻来讲述整个故事,以一个旁观者的角度来看,使故事情感更容易被人接受和理解。

终于抽了一个晚上来看完这个电影

感觉自己可愚蠢了,之前一直嫌它太长了而没兴趣看

知道昨天看完,才发现经典就是经典

两个多小时,我一点没觉得时间长,感到有种畅快淋漓的痛快

有些鸟是管不住的

或者说,他没有一刻不在向往着自由。

不仅仅讲出了自由的重要性,我觉得同时,它也隐含着犯人那时的现状。被体制化出来后无所适从,这个社会早已不属于他们。与社会脱轨,无依无靠。就算政府给他们安排了住所工作,过不去的还是他们心里的坎。在监狱里日复一日,几乎整个人生都搭在了里面。何处才是他们的家?

犯人犯了罪理应受到惩罚,可是本片却以另一个角度来阐释一些还有良心和理智的犯人的现状。总惹人心痛。

Andy不仅帮助了自己,还使Rade产生了活下去的希望,搬倒了压榨人的监狱长。成为一代神话。

永远不能失去希望。万一实现了呢。

永远不要出卖自己的自由。不论是身体自由还是心里自由。

即使被体制化,也有追求自由的权利。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快