八月 八月 7.1分

在山城的三月,我们来聊聊金马奖最佳《八月》

基督山伯爵

在电影上映前,好事的媒体又开始炒话题,说这部文艺片的票房前景会怎样怎样。其实在现行市场环境下,文艺小片能在院线上映就万幸了,票房根本就不是导演考虑的问题,当然获得金马奖最佳电影奖只能算是惊喜了。

果然,上映首日,被好莱坞大片秒杀,金刚破了1亿,八月才70万,如果你认为是尸骨无存,那你就错了,文艺片也有自己的受众群体。幸运的是附近的影城在黄金档依然有排片,影厅内部环境一流,有沙发可以半躺,我和六个大学生一起静静地看完这部描写国企工人下岗潮的143分钟的电影。

影片从小孩的视角,慢慢地,家常式地描述那年八月小孩身边的人和事。父亲临近下岗,生活一下子没了念想,前途渺茫,只能看着马丁斯科塞斯的经典聊以解闷。母亲虽然依然是铁饭碗,辛勤努力地教书育人,但生活的窘迫让母亲只能不时地敲打父亲,让父亲放下脸面,去求曾经看不起的同事赏碗饭吃,最后逼得父亲出去打工。小孩青春期刚启蒙,在这个炎热的夏天,遭遇小升初失利,却丝毫不以为意,只喜欢拉小提琴的邻家女孩,甚至在睡梦中还梦到女神的亲近。身边还有小混混三哥,慈祥严肃的姥爷等。

这部电影最可贵之处在于诚恳,慢慢唤起我...

这部电影最可贵之处在于诚恳,慢慢唤起我们的少年回忆,让我们伴着缓慢的音乐,静静地欣赏追忆。影片是黑白片,也是以白描的写实手法展现90年代城市小市民的生活状态。恰巧我们也曾生活在那个时代,虽然小县城和城市的生活大不一样,但那个年代的心情我们总会有所共鸣。 影片里放的电影是陈佩斯早期的商业片,我们在录像厅看的更多的是香港那些黑帮警察片。我们也会在录像厅,台球室流连忘返,直到父母来催我们回家。我们在成长中也会遇到校园霸凌和流氓骚扰,也会看着他们辍学,身陷囹圄。父亲总会骑行车载着我们穿过大街小巷,那时候觉得生活如此简单,眼里只有学业,没有杂质。 用小孩视角展现影片全貌,最近的有《黑处有什么》,远的有意大利导演托纳多雷的名作西西里岛的美丽传说,相比之下,欧洲电影更加大胆,更加惊世骇俗,也符合电影的初衷。比如性启蒙,直接来简单直白的自渎,要得到女神,直接去妓院嫖她。看着女神美,看着女神堕落,看着女神重新生活,以此开展现西西里岛二战前后人们的状态,让大家看的欲罢不能,影片也成为传世佳作。 但由于审查的诸多因素,现在的国产电影不能碰的雷区坚决不能碰,碰了也是找死。大导演们如张艺谋只能在国产大片上越走越远,新晋导演如邓超徐峥只能限定在小成本搞笑片不能自拔,展现我们曾经生活状态的反而越来越少,在国外获得大奖的影片几乎没有。所以这部电影虽然少了几丝批判,更多的是记录,但就算这样,在华语电影中也算难得。金马奖对这部电影及主创更多的是鼓励,让他们忠于自己的内心,继续拍出自己想要表达的内容,不屈服于市场而商业,只为懂他们的人而拍。导演,请继续。

八月的更多影评

推荐八月的豆列