纽约灾星 纽约灾星 9.1分

一个恶魔的诞生

Adele

我很少看电视剧~

我基本不看美剧~

我觉得那些跌宕的剧情,饱满的情感,走的太远了,too much,一直到看了 the jinx,我觉得这才是好的故事应该有的样子。

这是唯一一部不是因为我爱上了男主角而想要撸第二遍的电视剧,然而居然还是一部充满了复杂的细节的纪录片。

本文有太多的角度,友邻已经提及了,冷漠的上流社会家庭,跨越阶级的爱情的矛盾,爱的缺失、关注的缺失下成长起来的扭曲的人格。本片中出现的每一个人物都生动饱满,又似乎心怀鬼胎。一直没有放弃kathleen的朋友,kathleen的母亲,susan的继子,有野心竞选州长的检察官,bob的律师,因为没有将bob绳之以法而落泪的公诉人。每一个人物都耐人寻味。然而,现在站在这个黑洞的核心的,有一双几乎没有眼白的眼睛,好像能把你吸进去的人,就是bob。

-----------------------------(高能剧透的分割线)

我很少看电视剧~

我基本不看美剧~

在最后那几句自言自语之前,本片呈现的内容,基本都是公开内容,也就是bob呈现在众人面前样子。这是一个满头银发,有一点佝偻的老人,英俊优雅高傲疏离,任何时候都保持礼貌。无论他有没有杀人(可能我被剧透了,所以我一直没有怀疑过就是他杀了人),你会觉得他应该有不为人知的hard times,你被他吸引,同情他,甚至某种程度上愿意宽恕他(诚如kathleen的家人所说,我们也为bob祈祷,希望他内心的安宁,如一直希望kathleen沉冤得雪的好友说在法庭上看到bob对着自己笑了一下,就像见到所有多年未见的朋友一样没有任何恶意的笑,心里也觉得很难过)bob在采访的最初说了自己童年的经历,似乎暗示可以解释他之后的乖张,而获得大家的同情,然而我们此时都要清醒,这些都是bob展现在众人面前的样子,和我们任何一个普通人一样,你平时上班和在家也不一样,你对着陌生人和对亲人也不一样。我们展现在外人面前的样子,往往是更可爱的,或者我们说,更社会化的,更加能被大众认同的一面。

然后,bob说了那句让我想起唐人街探案里面小女孩最后露出那个恶魔似的笑的那句呢喃,他说:you are right, I was wrong…what the hell did I do? Killed them all, of course. 令人毛骨悚然的并不是kill them all的这个事实(事实再明白不过)而是他的态度,和在人前的大相径庭。在人前的畏缩,狡辩,让人觉得他是认同社会的普世价值的(尊重生命,自我和社会的平衡),而在他独处的世界里,他说,kill them all,of course。杀了他们,在他自己根本的认知里,没有任何疑问,没有任何问题。不可以杀人,这只是我为了配合你们的价值观,表演给你们看的。

很多人说,bob的行为incredible,但是从佛洛依德的理论来解释却很清晰,bob是一个本我非常强大,而几乎没有任何超我的人,没有被真正社会化的人。在他的内心,他完全被自己的需要所驱使,从不真正考虑任何其他人的感受。很多人说他真正爱过kathleen,因为kathleen要离开激发了他害怕失去的毁灭欲望。实际上我觉得并没有,kathleen更像是他儿时喜欢的一个玩具,他并没有真正尊重她,更别说是爱,这个我们从他连跟kathleen的家庭说话都懒得说,哪怕kathleen哭着对他抱怨,对他没有任何影响,不想说话就是不想。kathleen死后从未打过一个电话关心她的家人,金钱上的弥补也没有。kathleen死后,他只有一个想法就是脱罪,希望大家相信她就是失踪了,不要再来烦我,leave me alone。他不想要孩子,他威胁kath如果生孩子就离婚,控制kath,永远是发号施令那一个,等到kath要离婚要分割他的财产,他不愿意,他就杀了她。所有的一切,都是从自己的需要出发,在kath死了多年之后,在纪录片的采访过程中,导演问他,你认为你需要为kath的死负一定责任吗?他说,我会想,如果当年在长岛她遇到的是一个普通人,也许她会过上平凡幸福的生活。在bob的认知里,她不应该遇上我,但是我杀了她这件事没有问题,不可避免。在bob描述他们婚姻生活的时候,他非常平静的说,后来越来越差,就像走进了一个泥潭,没有办法了。这是从我要求她流产开始,她变得不愿意为我驱使,她要求独立。当kath出现个人意志的时候,bob不再爱她了。或者说,除了妈妈,bob可能没有爱过人了。他身边的任何一个人,只要做了让他觉得威胁到自己一定的利益的事情,他就理所当然的想要干掉他,包括susan,包括邻居老头,包括他弟弟。

说回到最后呢喃的那句话,很多人说是bob挑战法律,故布迷阵,我觉得不是,bob是个任性的人,没有大家想的那么严谨。他多次杀人,手法其实很拙劣,律师和他的家人根本就知道就是他干的(想想他弟弟怕他怕的要死),然而他每次都能脱罪就是因为他有钱。而这种侥幸助长了他的任性,想干什么就干什么,只有在他也不想死这一件事情上,他会愿意委曲求全,配合主流价值观说说谎打打官司。bob有他聪明之处,他并不对抗,不过多解释,于是不引人讨厌,也不容易露出破绽。他说,我干了什么?我当然杀了他们所有人。这句话的时候,他的心理默认了,根本所有人都知道是我杀了人,然而我不会当众承认,你们拿我没办法。还要找各种证据问来问去,有什么意义呢?

感谢友邻补充的新闻,bob小时候经常杀狗,以及他现在关到精神病院去了。bob有没有精神病?我觉得他没有,他对社会的认知和自己行为的认知都没有任何问题,他的问题在于他是一个没有社会化完成的人。他身上动物性的东西多余人性,他有没有反社会人格?我觉得没有,因为他的杀戮也还不至于是随机性的。他是不是享受杀戮的这个过程?也许有一点,从杀狗这件事情来看。但是截止现在的信息来说,他并没有杀很多人,和历史上著名的杀人狂,克制不住杀人冲动还是有差距。他干掉一个人的目的大部分还是出于讨厌,或者认为这个人会对自己不利。

最后我想说一下bob的家庭,为什么他没有完成社会化,没有形成超我。bob在七岁的时候,他对外情感的纽带,带着他走向人类社会化的道路的最重要的人,他的妈妈坠楼身亡。他目睹了妈妈的死亡。包括妈妈过世之后,爸爸表现非常冷漠。他情感的发展可能从那时候就终止了,同时还产生了一种对生命的冷漠,对于血腥和死亡的不抗拒。作为幼年男孩无意识模仿的榜样,他的父亲,同样是一个非常疏离冷漠的人,更加铸造了他的这类自我认同。可是为什么,家里四个孩子,只有他走向了极端呢?肯定还是有他自我的问题在里面,涉及到他整个成长的过程的心理变化,我们无从知晓。

bob是不想死的,从肢解邻居案中,法庭宣判他not guilty,他脸上如释重负,难以抑制的高兴的表情就能看出来。他之所以不停的杀戮是因为他觉得这没什么(主观上杀人不会造成他内心愧疚,客观上也不会造成他受到危害,每次都能脱罪),他一生渴望被认同,他喜欢kath因为她outgoing and social,而自己不能,他在监狱里受到犯人的尊重,称呼他Mr bob,他感觉很满意,他被剥夺了继承权,是他一生在意的事情,他非常恨他的弟弟,多次在弟弟家门外徘徊,估计也是包藏祸心。为什么他会走向极端?如果第一次杀了kath就被绳之以法,他就不会也不能总是心存侥幸为所欲为,也许他还能有反思,有更好的人生,至少不致于让无辜人的人生突然终结。

纽约灾星的更多剧评

推荐纽约灾星的豆列