四重奏 四重奏 9.1分

日常之中,日常之上。

N和周周
看完了四重奏最后一集,终于,非常不舍地。
是个泪腺发达的人,所以在这十集,四百多分钟里有很多鼻酸的时刻,也有开怀大笑的时刻。大都一个人戴着耳机,捧着吃的,边吃边看,笑和哭的时候就停一会。
现在舍友还在睡觉,哭了一场,结尾的时候又忍不住笑,是一个没人知道的静静的早上。

看哭的那个片段,边哭边想,要把这个片段记下来。
是他们三个人按图索骥找到真纪所在的小区,不知道地址,于是坐在树下拉琴,“引蛇出洞”。
真纪跑出来,看到他们三个被一群孩子围在中间的时刻。
我和你们之间隔着一群认真听歌的小孩,我转身想走,音乐声又起,一年的练习和劝导没有用,我还是想跟你们在一起。
然后是在真纪楼下的对话,小雀抱住真纪,说要带她回去。家森愣了一下,从后面环住她们俩,让别府去开车。
你在我怀里,可不许走了啊。我们一起回家。
幼稚又动人。

在剧场演奏《勇士斗恶龙》时四个人在观众的拍掌声中从座位上站起,走动着自由舒展地拉琴,像在路边的树下。
尾声处饭桌上家森提出的关于“荷兰芹”的问题,同样的炸鸡块,同样的餐桌,同样的人,像场景重演。而后小雀挤满柠檬汁,抱着餐盘跑。
这些都是我忍不住想...
看完了四重奏最后一集,终于,非常不舍地。

看哭的那个片段,边哭边想,要把这个片段记下来。
真纪跑出来,看到他们三个被一群孩子围在中间的时刻。
你在我怀里,可不许走了啊。我们一起回家。
幼稚又动人。

这些都是我忍不住想笑的时刻,与其说幼稚,毋宁说真诚,又动人。

在几次安利之后,有朋友问我,四重奏好看在哪里。
认真地想,我向来害怕(或者说缺乏)宏大理论和高屋建瓴的说理,执着于生活的细微之处,珍视所有细枝末节中流露出的光亮。
因而,在日常之中,又在日常之上,或许就是我喜爱四重奏的原因。
人设上,认真专注的别府是音乐世家中不长进的儿子,细声细气的真纪先是有杀夫嫌疑的卷后是偷了身份有谋杀继父嫌疑的彰子,率性随意的小雀是当年轰动全国的撒了谎的魔法少女,吊儿郎当的家森自称参与小成本电影。经历和性格交织着,拼凑出四人生活中诸多曲折跌宕。
四人初初相遇,生活拉开帘幕之时,每个人看起来都奇奇怪怪,还有人心怀叵测。
但大部分时候,情节的荡开隐在每日餐桌、演奏练习、大段大段或较真或琐碎的对话当中,人物的鲜活感溢出了原先留在脑海中的人设印象——交付了真心,对话和日常均有了质感,就像小雀对真纪说的,“交付真心的人怎么可以说是辜负”。居心叵测的戏剧性开场,四人却在朝夕相处的日常中真正地一点点靠近。
讲的是日常吗?是日常,小雀每天咬着的三角牛奶包,家森不穿内裤的习惯,卷留在家里不舍清理的丈夫的袜子,别府因垃圾袋而生的指责,四个人一起站着刷牙,还有意面,wifi,撞衫,章鱼小丸子,在雪地里摔倒,炸鸡块,仙人掌等等等等,均是散布在生活中的琐碎片段和意象,其中锁着不时流淌的四人之间的感情——喜欢,倾慕,信任等等。
讲的是梦想吗?是梦想,四个各异但均非生活中常见的成功者的人相遇,然后组成了“甜甜圈洞”四重奏组合,不断地讨论和询问自己意义和目的。因为演奏时被要求假装拉琴而哭的小雀,真纪在被警察带走去前将小提琴留给雀保管,别府说“我最喜欢你们不认真的样子...甜甜圈没有洞就不是甜甜圈了”,蟋蟀理论,一流二流三流理论。他们在最后一集“搞”了一场大演出,依靠着的其实是关于真纪别府和小雀的不甚友好的报道。但是“其中有人认真倾听就好,一个也好,两个也好。”他们在台上演奏的时候,以前的一些重要的对话和片段不断闪回,其中有决定组成四重奏之前的对话,小雀说,在路边拉琴的话就会很开心。“是会传递的。”他们说。
——每一集有都有演奏音乐的片段,是这部剧的很重要的构成部分。想,所以会选择音乐吧,会选择四重奏来作为整部剧的某种载体,因为音符本身就是对情绪的表达和传递,四重奏又需要相互的配合。小提琴,中提琴,大提琴,是不一样的,不同的音符之间却要达成完美交织,练习过程中会有杂音出现,这个过程本身,构成他们的生活。乐者对乐器、乐者之间,均有太多微妙迷人处了。最后一集出现的那封信,是世界上高水平演奏者中的多余者,是烟囱里爬出来的烟灰又如何呢,演奏的过程,音符传递出的情绪,这些都是真实的呀。
告诉我你们为什么要继续演奏呢?有什么意义呢?
别府、家森、小雀、真纪应该会有各自的答案。
影片的最后,他们驱车前往某个演奏场所,中途车子没油了,背着各自的乐器在别府蹩脚的指路下跑起来,小雀说“真是越来越来劲了。”

真是越来越来劲了。
在尾声时真切相信,他们会一直演奏下去,路边也好,树下也好。重要的是,他们在一起演奏着。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列