三国演义 三国演义 9.2分

从《三国演义》的改编谈美感和文以载道

Fred_He
再次观看老版的电视剧的过程中,有一个改动引起了我的注意,那就是貂蝉在完成连环计的任务之后功成身退,乘车而去,电视剧还专门为此配了一段插曲,由衷地歌颂这位舍身除暴的巾帼奇女,足见编剧对这一正义女子情有独钟。
小时候看《三国演义》,老问我爸爸,谁是好人,谁是坏人,我爸说没有什么好坏,我就不能理解,怎么就没有好坏呢?小时候崇拜武功高强的角色,觉得吕布武功那么高,是个大英雄,貂蝉又很漂亮,吕布和貂蝉就是英雄美人式的完美结合,董卓是个大坏蛋。现在再看那时的想法,真是好笑,什么都不懂。
这个情节和小说中所写并不一样。在原著中,第九回在吕布杀死董卓后,写道“吕布至郿坞,先取了貂蝉。”也就是说,吕布成功地纳貂蝉为妾,而貂蝉的戏份并没有结束,在第十九回中,曹操率兵攻打下邳,陈宫建议吕布出兵断曹操的粮道,吕布将这件事告诉貂蝉,貂蝉说:“将军与妾作主,勿轻身自出。”吕布因此没有采用陈宫的计谋,终日不出,只与貂蝉饮酒解闷,最终殒命,而貂蝉的下场小说也没有再写。
依我看来,电视剧中貂蝉的离去给我的感觉更好。说实在的,原著对于貂蝉的处理虎头蛇尾,一个曾在董卓和吕布之间游刃有余的奇女子,后来却也只有寻常的妇人之见,下场虽未提及,但肯定是叫人遗憾,而电视剧的处理更具有艺术效果,她的离开留下一个永久的美好而神秘的形象。
这是从美感的角度,也就是艺术效果的角度来看的,我觉得这个改动是很成功的。
我还注意到一个改动,那就是电视剧中删除了王允诛蔡邕的情节。王允在小说中是一个代表正义、铲除邪恶的功臣,他巧设连环计消灭了董卓,然而他不听劝阻,执意杀了不可多得的人才蔡邕,这可以称得上是一个污点。电视剧将王允杀蔡邕一节完全删去,加强了王允作为正义人物的典型形象。
不过我觉得这个改动并不好。王允为什么失败?因为他没有大局观,或者说是他对董卓的痛恨支配了他的理智,使他做出了一系列错误的决定,首先就是杀蔡邕,这还不算什么,但是后来不肯答应李傕郭汜等的求赦从而引来祸乱,就可以看出他的胸怀和能力了。
因此,王允诛蔡邕的情节已经为后面的李傕犯长安的悲剧埋下了伏笔,同时也揭示了王允的弱点和失败的原因。若说要强化其正面形象,就应该将李傕郭汜等求赦的情节略去,直接写他们犯上作乱,王允回天无力,以身殉国。
电视剧中类似的改动还有很多,目的只有一个:弘扬正义、贬斥邪恶。在弘扬正义方面,原著以刘备集团为正义,电视剧也将有关刘备集团的情节尽皆保留,而将与此无关或关系不大的地方尽皆删去,如袁绍与公孙瓒的战争、孙坚与刘表的战争等;而在贬斥邪恶方面,原著将十常侍、董卓、曹操、司马氏等作为邪恶势力的代表,在用笔时对其大加贬斥,电视剧也保留了其中有代表性的、能体现这一主题的情节,比如曹操,电视剧将其冤杀吕伯奢、屈伐陶恭祖、欺帝诛后等情节全数保留,相对而言对他的贬斥有增无减。
接下来就涉及一个老话题了,文学作品(包括影视作品)是否应该以弘扬正义为第一要务?从韩昌黎的“文以载道”说起,一直到现代“革命文学”以文学为宣传工具止,一直都是这样强调的。王小波在文章中提到一个例子,《红楼梦》有个情节,两个姑娘在大观园里联句,联着联着,冒出了颂贤的词句。这个情节可谓莫名其妙:两个十几岁的小姑娘,躲在后花园里,半夜三更作几句诗,都忘不了颂贤,这叫什么事?弘扬正义是将文学作品硬拉回实用的世界,但文学作品的使命并不是这个。弘扬正义就要树立典型,人物相应地就会脸谱化,而我觉得文学作品根本上是写人,如果它能写出人性,写出人类的生存、生活状态,那就是伟大的作品了,而人性都是复杂的、飘忽的,因此脸谱化的人物除了满足读者一时的情感,什么都不会留下。所以我想,像《三国演义》改编成为电视剧,应该弱化弘扬正义的主题,做到对事不对人,但我们也要记住它是文学作品,并不是真正的历史,所以里面的精彩却不合常理的情节应该保留。

三国演义的更多剧评

推荐三国演义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快