电影《欢乐喜剧人》:美国大片齐夹击,扛起国产电影旗

释道合一
这个周末,对于身处档期中的国产院线电影来说,其实是一个噩梦。

电影圈中喊了好久:《金刚》要来啦,《金刚》要来啦!今天,《金刚》真的来啦!而且,一来就从中国市场狂砍两亿票房,仅仅用了一天的时间。迪士尼真人童话大片《美女与野兽》和《金刚狼3》也依然风头不减,继续在中国的电影院线中占据着相当比例的排片。一时间,国产电影在中国自己的电影院中毫无存在感,每次去影院,都感觉仿佛又到美国旅游,顺便看场电影。

国产电影在这个周末的档期中全军覆没了吗?并没有! 因为我们还有刚刚上映颇具人气的国产喜剧电影《欢乐喜剧人》,而且,这部电影在全国电影院线的排片超过20%。在三部好莱坞大片的夹击之下,这个排片相当不易。

在好莱坞大片重兵压境的情况下,依然被给予20%以上的排片,这其实是一个很高的数字,意味着中国的院线对这部电影还是高度认可的,更说明《欢乐喜剧人》确实有很多过人之处。

首先,《欢乐喜剧人》的定位准非常明确,这是一部轻喜剧,让观众在繁忙的工作压力和生活压力之余,带上全家人坐到影院中开怀一笑,笑走一身的压力和疲惫。一年之计在于春,3月下旬,正是中国人最忙碌的时间段。全中国所有的人都已经从过年欢乐轻松的休假氛围中走出来,投入到紧张而又忙碌的工作和学习中。而《金刚》和《金刚狼3》这种主打特效且有超多血腥暴力恐怖镜头的好莱坞大片,会吓到很多观众特别是女性观众,并不能让观众放松和舒缓,只会让观众的情绪更加压抑和紧张。由于中国电影没有分级制度,甚至可能会吓坏被不知情的家长带到电影院的孩子们,从而让孩子产生心里不适甚至出现心理问题。

其次,《欢乐喜剧人》剧情特别贴地气。喜剧综艺节目《欢乐喜剧人》本身就是一部特别贴地气的电视节目,深深地扎根于喜欢喜剧的观众之中,在观众中具有强大的号召力。影片延续了电视节目的所有优点,编排出有趣味、有生活、贴近现实、接地气的电影剧情,并且全部由喜剧人本色出演,影片中的段子和包袱贴合每一个喜剧人的真实性格特点,令喜欢综艺节目《欢乐喜剧人》的电影观众倍感亲切。

另外一大亮点是,《欢乐喜剧人》其实是一部中西结合的喜剧电影。不但有中国顶尖的喜剧人阵容,其实还有国际喜剧大师“憨豆”罗温·艾金森,他会带给我们什么样的惊喜?中西幽默合作会碰撞出什么样的火花?让我们拭目以待。

在这个繁忙的季节,在这个好莱坞大片扎堆的档期,能够有这样一个带给大家欢乐的电影,是个值得珍惜高兴的事情。

欢乐喜剧人的更多影评

推荐欢乐喜剧人的豆列