三流的我们,永远挤不进一流的圈子

孤岛少女
提示:这篇影评可能有剧透

阶级是横在我们之间无法逾越的鸿沟

很多人说,看完《东京女子图鉴》的时候就大哭了一场,不为爱情,只为无法逆转的命运。

这部电视剧是冬日剧,比同档期的《东京白日梦女》好评率更高,豆瓣评分8.8。讲述了秋田出身的女主绫不甘于平凡的人生,大学毕业后独自前往东京打拼从20岁到40岁的人生经历。

绫初到东京时,入职了一家公司的小职员,住在租金相对廉价的三茶,也交上了一个同在三茶打拼的秋田男友。看起来爱情事业都顺风顺...

显示全文

阶级是横在我们之间无法逾越的鸿沟

很多人说,看完《东京女子图鉴》的时候就大哭了一场,不为爱情,只为无法逆转的命运。

这部电视剧是冬日剧,比同档期的《东京白日梦女》好评率更高,豆瓣评分8.8。讲述了秋田出身的女主绫不甘于平凡的人生,大学毕业后独自前往东京打拼从20岁到40岁的人生经历。

绫初到东京时,入职了一家公司的小职员,住在租金相对廉价的三茶,也交上了一个同在三茶打拼的秋田男友。看起来爱情事业都顺风顺水的她,却渐渐厌倦了这种在秋田随处可见的幸福。

“如果想要这种幸福,为什么还来东京呢”

带着这种想法,绫和初恋男友告别,转而搬到了更加时尚的惠比寿。在惠比寿邂逅了年薪八百万的商界精英,并迅速发展成恋人关系,绫闪电般的速度不由让人苛责薄情。纵观整部剧,在绫的几段心酸感情之中,更多的展现了她对于物质与上层生活的追求却独独漏掉了对她细腻情感的塑造。

然而,离开初恋男友之后的每一段恋情都不是那么的顺风顺水,或许这也是编剧对她薄情的报应。商界精英一边对她讲着不婚主义的新鲜生活方式,一边却人间蒸发娶了门第匹配的富家女;和服店老板带她享受所有最顶级最奢华的事物却独独给不了她婚姻;经历了相亲价值观的摧残,最后所谓善解人意的老公到头来不过是一场虚伪的骗局;离婚后结识的小鲜肉被所谓“有钱闺蜜”抢走;“有钱闺蜜”介绍的律师却只是要把她当做情人……

历经种种不顺之后,女主一度想要回家,却发现自己其实早已变成别人都羡慕的那种人。“会有人被羡慕还不开心吗”再次想起这番话的绫被自己狠狠打脸。故事的最后,绫用积蓄买了二手房子和男闺蜜搭伙过起了日子。不管如何,至少不会孤独终老了~

很多人说绫很作,自己一手毁掉了自己原本的小幸福。但我们不是绫,自然不会理解绫自己对于幸福的定义。绫身上寄托了我们这些北上广深漂泊者的太多特质,而无形中又被放大了对于物质的渴望。严格意义上讲,绫就是一个强化了物欲缩小了情感的我们。

在绫离开初恋后的每一段感情里,阶级的问题暴露的极为尖锐。

惠比寿的商界精英,那个说着不婚主义的浪漫男人最终不过是不愿意与她结婚而已。当绫过上上层社会的生活,享受着最顶端的奢华事物,但她的身份却只是被包养的情妇。然而,这不过只是个开始而已。真正体现阶级的应该是所谓闺蜜给她介绍男人的那段,当她们听到绫说对方作为再婚对象还算不错的时候,几个人诧异的相视一笑却转而讨论其他的事情。

花店小妹一针见血的指出了绫与那些富家小姐的阶级差异,而律师更是以一番“港区优越感”的论调彻底击垮了绫的自尊。 在我们看来,绫已经很优秀了。独自闯荡东京,从小职员到品牌经理再到跳槽进Gucci,20岁到40岁绫都在能力所及的范围之内让自己更加光鲜亮丽。然而即便如此,绫在港区出身的律师眼里依旧只是秋田出身的女生,依旧只能做情人。

融不进的圈子不必强融,就连律师也在为绫今后的痛苦忧心,所以直言自己要娶的是同阶级的女生。且不说律师本身的行为很渣,但他的一番论调却是血淋漓的现实。我们身边,没有那么多灰姑娘的温馨童话,然而即便灰姑娘被继母虐待她也还是出身富庶的大户人家。

她们对绫的嘲笑,无非是她拼尽全力都想挤进不属于自己的圈子。有钱人会质疑我们的努力,因为我们努力很久才得到的生活对她们来讲不过是家常便饭而已。可能我们终其一生都无法达到别人的起点,可是就此放弃的话就真的什么都得不到了,所以还是要奋起直追啊~

你觉得呢?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端