【真实感】

season
刚开始觉得这部电影的镜头也太随意太贴近生活了,看完了才发现就是这样的视角才把真实感完整的呈现出来。

喜欢这个结局,真实到就如同生活中那么多事情都不会有完美的happy ending一样。
记得最深的一句话好像就是,男主说,我可能永远也无法战胜自己。
就是有很多事情是无法靠旁人的开导劝解走出来的,不然怎么会有那么多抑郁的人。

喜欢演员的“表演”,因为这演技也是真实到毫无表演痕迹,比如妻子重逢时夹杂愧疚与关怀的那幕哭泣、丈夫紧张无措语无伦次的拒绝她的关心。

通过几段回忆的插叙和男主身边的人一个个交代出现状,一种感觉就会越来越强烈:所有的人都向前走了,只有“我”的时间还在停滞,我也不知道会停滞到什么时候,但我也不想走出来,也不想接受你们的帮助。男主整个人都是封闭的,是拒绝的,拒绝一切人际关系,看完了才理解为什么片子刚开始男主在工作和酒吧会表现的这么混蛋。

其实按照一般的家庭亲情救赎片套路,看到一半的时候,我以为侄子和男主最后一定会互相救赎,男主顺利重新进入家庭角色,侄子也找到家庭情感的归宿啊什么的,直到最后最后,出现男主还是转让了侄子的监护权我才发现这个结局有点不按套路出...

其实按照一般的家庭亲情救赎片套路,看到一半的时候,我以为侄子和男主最后一定会互相救赎,男主顺利重新进入家庭角色,侄子也找到家庭情感的归宿啊什么的,直到最后最后,出现男主还是转让了侄子的监护权我才发现这个结局有点不按套路出牌哇。

虽说不是happy ending,但还是有一个微小的转折让我想到就觉得温暖,那就是男主最后和侄儿在坡道上扔球的互动,以及男主说,我要找个能放沙发床的房子,方便你以后随时过来蹭住。这就像冰山消融了一个小角,这也很真实,人不会一夜之间走出悲痛不会一夜之间就被别人改变,只是慢慢的一点点的无意识的被影响到些许而已。

关于真实感还有一点感受就是,我记得李安当时想用120帧的电影技术来营造一种观者的真实感,但我觉得这部电影,导演就通过这样平淡的叙述做到了情感上的真实感。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快