海风冷,人生久

故西

冬天的曼彻斯特,即使隔着屏幕都觉得冷,那不是一般的冷,是刺入骨血,直达心脏的冰冷,是一种疼痛,在每一个失眠的夜里敲击着一颗破碎的心。没有人知道将会发生什么,只有少部分人知道曾经发生了什么,或游走,或静止,或不知所措……

海浪呼啸着,总会过去的,直到没有人再记起,他总以为。

海浪呼啸着,总会过去的,直到没有人再记起,他总以为。

整部影片就像一个平静的人,在诉说着生活的琐屑,不着痕迹,却早已深入人心。隐忍而隔离的情感,从未爆发,就这样揪着,都不痛快。或许,这就是生活。过去的事情,穿插在Lee的回忆里,有时一闪而过,有时短暂停留,它们总在不经意间喷薄而出,挥之不去。

开篇的部分,有些无趣和枯燥,真的就像是Lee的生活一样乏味,有种看不下去的感觉……但你记住,这绝对是一部值得看的电影就好了。戴上耳机,听着电影的伴奏音乐,最好一个人,静静地看,就像一个旁观者,光明正大地窥看他们的人生,他们的故事。没有惊天动地,也没有不可思议,就是生活,普通人的生活。

他在每家每户穿梭,他话不多,除非一定要他说点什么,他没有什么专业的建议,除非一定要他做个决定。他机械性地做着似乎他应该做的事情,修理水管道,其他的,他不管。跟客户粗鲁地说话,以及在酒吧打人,他似乎在等一个爆发,很可惜,都没有。

Joe的忽然离世,他终于开着汽车,离开了漫天大雪覆盖的红色砖房,一路疾驰。海风冷,人生久,有些坎不是不想过,是根本过不去,过不了,就只能躲。

刚好,又迟了一步。

在电梯里,忽然想起那天在病房,这也可能是最近一次他们见面。明明昨天还活着,大家一起讨论着病情,你一言我一语。怎么这会就变成了躺在那里,动也不能动的尸体了呢?他已经很久没有经历生离死别,也已经很久没有回来……

他没有号啕大哭。

相聚时有多温馨,离别就有多残忍,你看他们一家五口人,其乐融融的样子,真叫人心疼。“你看,我没把他弄哭。”

接下来是处理Joe的后事,安排他儿子Patrick的一切,他还未成年。父亲的离去,似乎没有让Patrick有多难过,在父亲的尸体旁,只是看了一眼,匆匆一眼。照样和朋友聊天,约会,上学。这一点似乎和Lee很像,我知道,他在等一个爆发。就这样一直忍着,不露声色。

因为太像,所以格格不入吧。为了一些小事而争吵,或者意见不合,感情就像隔了一座山,明明小时候那么近,在海上,他们三个人,欢声笑语不断……直到后来,Lee离开了,离开了曼彻斯特。

然而Lee没有想到的是,他居然委托自己为监护人。天哪,他不敢相信这一切,面对律师,他脑海中不断回想起那个晚上,大概是他最不想再想起的那个晚上。他的三个小孩因为他的失误,失去了生命,才那么幼小的生命,再也看不到他们笑,也听不到他们哭。连自己的小孩都保护不了的男人,拿什么来保护哥哥的儿子?他害怕,比以往任何时候都害怕。一切都太突然,却要用一辈子慢慢面对。

影片时常让观众在一瞬间分不清现实和过去,然后慢慢清晰,就像Lee一样,他活着,却跟死了没什么两样,记忆停留在大火之前,快乐终止于那场大火。总归要面对,也许这样才能好一点。然而,我们都有悲伤,不管你想不想要,只是偶尔我们看不到或者假装看不到罢了。

更多的人死于心碎。Petric在夜深人静的时候,终于爆发了,看着冷冻柜子里的鸡肉,放声大哭,也许这一次,他才真的意识到父亲真的离去了,再也不会回来。

他还活着,心却早死了,和孩子们,死在那场大火之中,浓烟滚滚,让人窒息。心被掏空,悲伤都一样,每个人面对的方式不同,才产生了很多看起来不大一样的悲伤。

“万物都有裂痕,那是阳光照进来的地方。”我在某个地方看到这样一句话,说不上来的喜欢。总要学着去面对,去接受,只是时间问题。冬天不会一直萦绕,大雪总会褪去,春天也会到来,接着夏天……

前妻的小孩哭了,Lee很想去哄哄他,毕竟从前他也曾和自己的小孩逗乐。只是,他还是忍住了,他不够资格,来这样做,他这样觉得。都说时间可以治愈所有的伤口,我不这么觉得,总有些伤是时间无法愈合的,毕竟我们都没有时光机啊。

Lee把所有的罪都自己来承担,当你没有办法的时候就只能耗着。他没有责怪谁,都是自己的错,这是一个男人的担当,不管现在他怎样,我相信他依然是一个值得爱的人。

人生,总有很多事情没办法痊愈,我们只能让它疼着,让它糜烂,直到死去。没有皆大欢喜,没有互相治愈,也没有一直颓废,总归要回到各自的生活轨道,我们没办法改变什么,就像他们彼此对过去依然无能为力。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列