霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王真的别姬了

某人小迷糊

很难诠释花了三个小时看完这部电影是什么心情,在看到片尾程蝶衣无奈道“我本是男儿郎,又不是女娇娥”之后那一苦涩又委婉的笑容时,眼泪一下子蹦出来,不为别的,只为程蝶衣的凄凉。

这是一部贯穿中国近代史的电影,从民国二十四年到文革结束后一年,程蝶衣和段小楼,两个贯穿整个时代的戏子,在他们的世界中,完美演绎了霸王别姬的故事。

说实话作为00后对哥哥的了解知之甚微,但是哥哥在电影里的表现的确让我一惊。本是男儿郎,却将娇娥的柔情似水,演绎得淋漓尽致。

程蝶衣是悲剧的。故事在他那双忧郁的眸子里就能找到。戏班子的毒刑拷打不必说,被红卫兵侮辱欺凌也不必说,这些他都挺过来了,可他还是难逃情劫。

痴情于师哥,可师哥却只是对弟弟一般爱护他。在戏台子上,他永远是虞姬,他永远是霸王,一双人男才女貌,相依相偎,万般无奈,霸王别姬,虞姬终得一死。在台下,楚霸王做回了段小楼,寻花作乐,娶得娇妻,他拥有了一个男人该有的生活。可他还是他的虞姬,他一直用“女娇娥”的心态,去爱着段小楼,去嫉妒段小楼所爱的人,直到最后,故事的故事的最后,他一直念错的那句话点醒了自己,“我本是男儿郎,又不是女娇娥……”于是剑拔出鞘,霸王真的别姬了。

1993年的电影,最令我欣赏的是他的时间轴。一个故事贯穿了多个时代,使他具有立体感,带来思想变化上的冲突。尤其是文革时期的那段,兄弟反目成仇互相揭发,段小楼为保命无情地说自己不爱菊仙,人性的扭曲在那段时刻一下子明显体现。这不仅仅是一个故事了,还有时代特征的演绎。

整部电影其实就是一个矛盾。人物性格的矛盾,人际之间的矛盾,情节的矛盾。正是这样的矛盾,让人对程蝶衣和其他人的认知一次次刷新,最终饱满。

写得真心不好,文采也不出众,内容也很凌乱……

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列