盗墓笔记 盗墓笔记 4.7分

真正的优秀不怕讨论

良月
《盗墓笔记》上映后,网络开始出现吐槽,键盘侠们瞬间成了腐女,开始讨论井柏然和鹿晗之间的基情。当然,更多的人在讨论影片的硬伤——故事逻辑混乱、节奏不稳、特效粗糙、选角失误等等。批判之势和《寻龙诀》一边倒的赞誉之势对比鲜明。与此同时,一批人打着保护国产电影的旗帜,为《盗墓笔记》找辙,因为什么暂且不谈。《盗墓笔记》和《寻龙诀》我都已买票观看,我也有自己的一些看法。

《盗墓笔记》并非一无是处,亮点很多,缺点也很多。与《寻龙诀》比起来,不是一个水平线上的,《盗墓笔记》略低。导演李仁港有美术背景,喜欢自己设计道具和人物形象,因此在视觉上,影片有极强的个人风格。影片中“木佣奏乐”等桥段,由于道具出色,还是很有看点的。李仁港的镜头语言,有时能让人联想到香港动漫的表达方式。影片中并不缺乏快捷、跳跃、暴力等商业元素,却都运用得不够娴熟。在这位商业片导演的指导下,我从未担心会产出《九层妖塔》那样的奇葩,我只祈求能够偶然得到《鸿门宴传奇》那样还算不错的电影。显然,影片的瑕疵很多,并没有实现我想要的。

对于一部商业片,我们可以不要逻辑、不要情感、不...

对于一部商业片,我们可以不要逻辑、不要情感、不要思想,只需要眼花缭乱的特技、单纯有力的冲突、轻松愉悦的气氛、俊男靓女的搭配即可。电影是工业产物,需要一个极度专业的制作团队,还需要善于运用技巧的领导者。多重影响之下,才能产出一部优秀的商业电影。
保证电影质量的关键,在于尊重电影工业体制的客观规律。譬如,由团队打磨的剧本、不受干扰的选角、资本和技术的注入等。那么,嘈点来了。《盗墓笔记》的编剧,是由南派三叔亲自担任,但他似乎乐于毁了自己的IP,把情节搞得颠三倒四,将人物弄得莫名其妙。剧本的问题,成了这部电影不能绕过的硬伤。此外,主要角色的设置,以及关键角色的选角,都有很多嘈点。唯一女性角色阿宁有些可有可无,竟然融不到主线之中;男性角色王胖子,想必在原著中也是重要存在,突然成了打酱油的,让人有些哑然。
简单来讲,这是一部经不住琢磨的电影。拍电影的,看电影的,大家和谐共处,迷迷糊糊混过去,为2016电影票房做出一些贡献,就算得了。

自媒体时代,不同的声音多了,拿人钱财替人消灾的水军也多了。我并不担心水军的存在,却担心盲目的守护。中国电影的发展大业不用我们担心,手里的电影票最能说明问题。一年几百个亿的产量,也与我没有半毛钱关系,在电影院看得爽不爽,才是我衡量花钱是否值得的标尺。在这样的媒体环境下,总算有领域能让我们开腔吐槽了。一方面,要专业,另一方面,要有操守。拿着这两个法宝,好好的讲出想法,才是中国电影的出路。毕竟,真正的优秀根本不怕讨论。过分的保护,才是可笑的“闭关锁国”。
    对于《盗墓笔记》,我认为,您可以看,但不要过于期待。

盗墓笔记的更多影评

推荐盗墓笔记的豆列