布衣中国 布衣中国 8.3分

慈母手中线,游子身上衣

飘凭
提示:这篇影评可能有剧透

布衣中国

布衣穿春秋,服饰识中国。

【第一集:浑然天成】 新疆棉花的采摘到棉变成布的过程,海南黎族的织锦手艺,手工生产莨绸的复杂程序,由蚕种变成蚕再结茧成丝,一片动物皮经过复杂的加工变成制衣用的皮革,美国姑娘在西藏小村创业生产绒,让当地的绒出现在巴黎的名牌时装店……

原料原来要经过那么多人的辛勤劳作才变成制衣厂的布再织成衣服,而我们作为消费者很容易就可以买到衣服穿在身上,这是何等的幸福。

但可能是因为来之太易,所以从未认真对待认真思考,除了好不好看,应该也要想一想“我要买的这件衣服是什么布料?它是怎么制成的?”,感受衣服带来的舒适感,这是对生产者的尊重,也是用心生活的表现。 古诗《蚕妇》云:昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。正如诗中所言,织出那些华丽衣裳的工人却不一定能享有它,生产与消费的分离,从古至今一直存在,这是值得思考的。 【第二集:款款生情】 “文革”后进入法国的第一批外国人之一——法国时装师皮尔·卡丹,将时尚带入中国,在北京举办第一场时装表演,“据说,当一个金发模特儿,兴之所至,撩起对襟衣裙的瞬间,台下的...

显示全文

布衣中国

布衣穿春秋,服饰识中国。

【第一集:浑然天成】 新疆棉花的采摘到棉变成布的过程,海南黎族的织锦手艺,手工生产莨绸的复杂程序,由蚕种变成蚕再结茧成丝,一片动物皮经过复杂的加工变成制衣用的皮革,美国姑娘在西藏小村创业生产绒,让当地的绒出现在巴黎的名牌时装店……

原料原来要经过那么多人的辛勤劳作才变成制衣厂的布再织成衣服,而我们作为消费者很容易就可以买到衣服穿在身上,这是何等的幸福。

但可能是因为来之太易,所以从未认真对待认真思考,除了好不好看,应该也要想一想“我要买的这件衣服是什么布料?它是怎么制成的?”,感受衣服带来的舒适感,这是对生产者的尊重,也是用心生活的表现。 古诗《蚕妇》云:昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。正如诗中所言,织出那些华丽衣裳的工人却不一定能享有它,生产与消费的分离,从古至今一直存在,这是值得思考的。 【第二集:款款生情】 “文革”后进入法国的第一批外国人之一——法国时装师皮尔·卡丹,将时尚带入中国,在北京举办第一场时装表演,“据说,当一个金发模特儿,兴之所至,撩起对襟衣裙的瞬间,台下的中国观众竟齐刷刷向后倒去,像在躲避一股近在咫尺的冲击波。”自这个冲击波后,中国也有了自己的第一个时装杂志《时尚》。

再后来,胡耀邦的影响下,兴起了西装热。在上海,由旗人之袍改制的女性旗袍成为时尚。民国时期,孙中山先生设计的中山装因方便且美观成为男性衣装的主流。

直到近几年的汉服热,部分热衷汉服的国民,推崇将汉服穿上街,希望汉服也能如其他衣服一样成为日常的衣服。 还有面临失传危机的惠安女传统服装,“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤”,实用和美观结合的传统民族服饰却因时尚流行的冲击,在年轻一代不那么受欢迎,而希望这种服饰继续流传的惠安女为实现此心愿努力着。 最后提到牛仔装,看似怪异的古着,在喜爱牛仔的年轻人中间形成的独特牛仔文化,用牛仔彰显个性的“养牛族”,一切都是那么新奇又自然。 【第三集:坎坷出色】 色彩,彩色,颜料,彩虹,红橙黄绿蓝靛紫…跟颜色有关的一切都能在心中掀起波澜。虽明知世界本无色,但姹紫嫣红、碧海青天……这些与颜色有关的成语听起来依旧那么动人心弦。

“红黄蓝是古法色谱的三原色,无需调和,浑然天成。红色热烈,黄色艳丽,属于热色。蓝色静寂沉稳,属于冷色,又相对易于撷取,贴近东方性情,所以在中国民间服饰中,蓝色最为普遍。”

福建书峰乡,有传统的打蓝技术,用马兰草取蓝靛,从自然原料取出颜色,无害干净。但是随着化学制颜料工业的发展,传统也面临失传。 颜料取出后的去处就是染坊。风靡一时的蓝印花布的浸染过程复杂繁琐又累人,但依旧有一群人坚持在染坊做着染布生意。 “古,黄色为皇族所偏爱,青蓝最低级,贩夫走卒多用。”而今,已不存在对颜色的偏见,一切颜色都能成为中心,成为时尚。 江苏吴江盛泽镇,是纺织重镇,“日出万绸,衣被天下”,生产量很大。 (中国三大名锦:苏州宋锦、南京云锦、四川蜀锦)

少数民族对颜色的运用会更加大胆大方。 新疆吉亚乡维吾尔族的艾德莱斯绸,传统的扎染技术,红黄蓝为主的色调;贵州苗族人的民族服饰,用色多样,衣上的图案有花卉植物和走兽,都是家乡元素,还要配上银饰,世代相传,被誉为“穿在身上的史书”。 “组成颜色的三原色中,红色是老大,地位特殊。红色也是人类肉眼所看到的光谱中,波长最大的颜色。所以,红色霸气外露,在中国总是和喜气、热烈、革命等大词相联系。正因为红色过于尖锐,不易驾驭,中国服装对红色的运用格外小心。”

潮州,一个一家人都从事服装业的家庭,母亲生产近民的普通服装,女儿注册了婚庆公司,主业是定制婚纱,传统的龙凤褂嫁衣,用热烈的红色,好看极了!!父亲坚持从事戏服生产,但随着传统戏班演出的减少,生意每况日下。 内衣这一段,没有细说诶,一晃而过,觉得可以好好讲讲的,又不是什么敏感话题。 台湾迪化街的大红花布,由大卖到衰落再到近几年的复古潮流下重新大卖,也反映着时尚潮流的变化。 【第四集:百变一身】 嫁衣文化。 好看!!!!!! 河南南阳的百家衣与古典唯美主义拼布艺术撞衫;在化纤大规模用于制衣的商业背景下依旧坚持用原始舒适的棉花原料的李建全先生;认为中国服装业应走出传统跟世界接轨的先锋高级时装设计师;在北京胡同开文化衫店的、喜欢中国文化的英国老江;丽江和东巴纸;认为服装设计应崇尚简单,适应生活,源于自然的时装师谢锋……

每个人对服装有自己的理解,也有自己的坚持,他们的碰撞和互相吸收影响,正是服装业进步的动力。 【第五集:手工之魅】 收藏了300多件旗袍的收藏家;民国影后胡蝶的蕾丝旗袍制作者、被誉为“海派旗袍活字典”的褚宏生先生;被历史原因在婚后第七天就分割海峡两岸,经受半个世纪的思念才重遇的夫妻;中国服装学院红人马姐;靠裁缝铺维持生计的南京张宗生老人;浙江慈城的水田衣与母亲的艺术展;北京一家的,为即将出生的婴儿缝制新衣的婆婆和媳妇,给孩子穿上自己亲手做的第一件衣服。衣服,不仅是御寒的工具,它也是爱的象征,传递爱的媒介。

第一次觉得,“慈母手中线,游子身上衣”这句诗这么感人。

华夏江湖,春风雨露;杂粮五谷,布衣华服;且看我春蚕破茧歌,且看我霓裳云羽舞;一根丝,一块布,一个筚路蓝缕的民族。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

布衣中国的更多剧评

推荐布衣中国的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端