八月 八月 7.2分

高贵的头颅不能低吗

橙七七

——那回忆里的八月

导演为什么幸福,因为他可以把珍藏着的回忆分享给我们,把它变成美好的影像永远保存下来,那些温暖他的回忆亦能打动我们。

本片导演把我们拉回到90年代,我们父辈生活的年代,以张小雷的眼睛观察大人们在八月发生的故事。平淡的叙事,柔和的光线,唯美的摄影,丰富的细节,缓慢的时光静静流淌,八月还是昙花一现的结束了。但这是一段美好的时光,昙花一现的片段却永远保存在导演记忆深处。本片看似杂乱但大致是以小雷成长和小雷眼中大人这两条线进行的。下面我从细节道具,人物塑造,表达情感,摄影等几个方面对影片做一下探讨

——那回忆里的八月

影片在走街串巷的吆喝叫卖声中开始,蹬着三轮车的小贩,大梁自行车,熟悉的《起床号》响起,黑白的画面光影在变化。镜头转到小雷家中,老式大脑袋电视剧,台式电风扇,上弦的表,铁皮大花的暖壶,一家人看着电视吃饭 ……这分明就是童年的模样! 随后的镜头中街头卖西瓜的砍价、小雷在树上哼唱《祝你平安》、爸爸带小雷去捉蛐蛐、苍蝇拍、卖花脸雪糕雪砖冰块……导演想到了记忆中所有的细节,让我们回到了那美好年代。(我时常在想自己真幸福,童年生活在没有手机电脑的纯真年代,现在的小孩多可怜啊,只能抱着手机玩去大商场里玩玩玩具!心疼)可以说影片对道具的运用,每个不经意的细节对那个时代的刻画都非常成功自然,这是此片的一大优点。

影片的大背景是国企改革,厂子里好多人都离开了,开始了打工,有的去刻字有的在舞厅打工,爸爸最后跟着韩胖子去当了场工。一切都在悄悄的变化,原来不要钱的电影院都收费了。爸爸是个很好玩的人物,倔强要强不能低下自己高贵的头颅,妈妈多次劝说他去找韩胖子谈谈他就不去,干了一辈子坦坦荡荡不愿求人,妈妈要让小雷上重点让他去找人,他也说"为什么非要上重点"这句话重复了好多遍。最后还为了小雷找人,他又最开心了,其实他就是嘴硬,有种莫名的工人傲气。爸爸忍着各种委屈与无奈,有苦无处发泄,在这热燥的夏天更加烦躁了,那天晚上像疯了一样自己打拳踢脚,压抑已久的情感终于以这种方式发泄,背景是一个马的瓷器,原来策马奔腾的马却安静无比衬托了爸爸的烦闷暴躁与气愤。家里门上的海报是崔健的一无所有,正是唱着时代叛逆的崔健,爸爸也想歇斯底里的喊唱,这操蛋躁动的社会,爸爸其实有很大压力,口口声声说没事,改革就改革凭真本事吃饭,其实对未知的未来一片迷茫,他也无处可说,身为家里顶梁柱的爸爸始终为家人着想,对小雷说别惹妈妈生气,对妈妈说别管我,你忙你的。我们的爸爸总是这样

厂子里在一起吃火锅的那场戏,每个人都说了自己的近况,都说自己挺好的,在舞厅打工也挺好,说着吃着就唱起了歌,又来到了舞厅,对那个镜头我印象非常深刻,那是张什么样的脸啊,已被生活打磨成麻木的脸,没有生机希望;这是什么舞厅啊,音乐像悲痛进行曲,每个人都表情凝重的挪动着身体。其实大家都无比想念以前一起在厂子的日子,现在过得都无比艰难,可谁也都忍着不说,也没法说。各自为了自家的生计奔波,这就是我们的父辈。

我们是在小雷登记盖章的时候才知道男主的名字,他叫张小雷(导演叫张大磊,哈哈),裤腰带上别着一个双截棍,小小的模样,小雷双截棍不理身,别在裤腰带上 挂在脖子上 悠在手里,果然他是一个李小龙迷,家里贴着海报,这也暗示他是一个热血男孩。在影片的前半部分很有《阳光灿烂的日子》的味道,比如小雷做梦梦见对面的大姐姐要亲他,小土霸要钱解别人裤腰带,一群人去影院看电影……八月也是小雷的成长

本片中还有一个十分主要的人物——三哥,他大部分作用是推动了小雷的成长。他第一次出现,在在大树下欺负别人抢了钱和皮带,他成了小雷的英雄,两次在梦中出现,那时小雷认为轮棒子有皮带在电影院喝着啤酒才是"厉害",三哥后来被抓走,在警车灯照射下,耀眼的灯光照射着小雷的眼睛,大雨倾盆而至。这一刻小雷的"英雄"梦破裂了,他又梦见三哥,额头上沁出大颗汗珠,原来这样的英雄会被捉走。再后来三哥回来了他爸爸却死了,影片在台球桌前后对比了两个场景,第一次三哥爸爸在骂他恨铁不成钢的大喊着让他关了回家,周围围着很多人,他喝着啤酒说接着打,完全不理爸爸;第二次是三哥从警局回来了,周围很安静,爸爸去世了,他沉默不语,捯饬着爸爸的衣物静静的听着别人的讲述,"你爸身体不好又是在高原不适应……这是剧组发的宵夜你爸也没舍得吃"终于他忍不住失声痛哭。这哭是难过是后悔是狠自己的不懂事,前后两场强烈对比,小雷都在一旁,这给他以强烈的震撼,三哥这痛苦的样子哪是英雄。后来爸爸走了,镜头转过他背着书包去上学,闪过他和爸爸的合影还有床上的双截棍,他第一次放下了双截棍,爸爸临走前给了他皮带,他终于知道为啥非要去重点,知道了爸爸的爱,知道了爸爸的不容易,爸爸才是真正的英雄!他长大了,虽然这个八月似昙花一现却也似昙花绚丽美好。

本片的摄影非常唯美清新,光怪陆离。采用黑白又泛点青的画面,这是回忆的味道,黑白影像很容易捕捉光线的变化,那大树透下来的点点光斑,地面上晃晃晒衣服的倒影……有人喜欢拍天有人喜欢拍地,这个摄影师钟情于地面。我认为最美的镜头是小雷第一次梦中,先是路面上水中倒影,小雷的脚踏出点点涟漪,光影在水中跳动,梦幻美好。镜头一转是一个远景,一个很大很大的大树,充斥着整个画面中心,画面右下角有一群人,有嚯嚯的磨刀声……镜头跟着小雷,跟着他踏入水中的脚,镜头缓缓上摇,先是看见水中一双白凉鞋后见到一个姑娘。整个镜头连贯唯美,远中近景的替换,让我们慢慢进入梦境,真的如梦一般美,摄影师非常善于利用水,倒影营造气氛。再说室内的拍摄 ,因为是小孩的视角所以大多都是低角度拍摄,也有摄像机在远处拍出空间纵深感,也有只拍物件的空挡停顿,这很有小津的味道。

就是在这样的时代背景下,导演通过小雷的眼睛看到了父辈们的不容易,上有老要照顾,生病的太姥;下有小要操心,为了让他上重点到处找人求人借钱打人情,社会又在大改革每个人都背负着巨大的压力不知道要发生什么,父亲母亲们还是咬紧牙关继续努力奋斗。还有浓浓的父子之情,很多时候都是小雷和爸爸在一起,小雷看到了爸爸的难受,爸爸爱护着小雷陪他一起成长。能不能低下高贵的头颅,要不要上重点是全片探讨的问题,头颅还是低下了,重点还是去了,这像这时代变化一样不能改变。影片结束的好像戛然而止,在看"影片中结束"影片就结束了,在爸爸说"我先去忙那个去了,不说了"中结束了 那个时代也在爸爸的忙碌中结束,我一刹那从那时空里掉出来,不知所措,"谨以此片致敬我们的父辈们"在这寒冷的三月看这暖心的《八月》,值了。

八月的更多影评

推荐八月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快