开车的时候请不要谈情说爱,系好安全带。

lasestrellas

一提起外国电影,大多数人想到的都是英美日韩四大主流。

可是别忘了,在欧洲还有个西班牙。

西班牙的建筑也好,人文也罢,都充满了满满的哥特味道。

也许正是这种环境下,造就了哥特式的西班牙人和哥特式的西班牙电影。

这两年西班牙电影佳作不断,

比如说“一个男人睡了我男人然后他又睡了我最后我们一起快乐的3P”的故事还拍得这么清新脱俗的神奇电影《天使的性》;

又比如说“一个作女玩消失躲进男友房间整天偷窥男友和新欢啪啪啪”的惊悚电影《黑暗面》。

西班牙许多低成本小格局电影都堪称一绝,各种挑战人们的三观,对男女劣根性的挖掘很到位。

特别是西班牙悬疑电影,十分注重叙事结构的缜密、剧情推进过程的跌宕起伏,以及对人性黑暗面的深度挖掘。

比如最近这部

一提起外国电影,大多数人想到的都是英美日韩四大主流。

可是别忘了,在欧洲还有个西班牙。

西班牙的建筑也好,人文也罢,都充满了满满的哥特味道。

这两年西班牙电影佳作不断,

比如最近这部

《看不见的客人》

简单说下剧情:

艾德里安·多利亚是一名高科技公司的老板,事业如日中天之时,被卷入一场谋杀情妇的刑事案中。

案发后,律师弗吉尼亚·古德曼过来给他梳理辩护词,以达到完美无缺,打赢这场官司。

古德曼律师要求多利亚把事情经过毫无保留地告诉她,就在这个房间里,艾德里安开始回忆整个事件的发生过程。

艾德里安有一个幸福的三口之家,但是事业的成功跟虚妄的名利让他忘乎所以,借着出差的名义跟情人劳拉幽会。

偷情过后,在两个人开车返程的途中不幸与对面一辆车相撞,对面车里的车主男孩开车不系安全带!还玩手机!已经满头是血,不省人事。

为了不让自己的罪行暴露,劳拉假装成已昏迷的车主,骗过路过的另一位司机。

然后,艾德里安在情人的指挥下,两人分头行动:艾德里安开对方车去湖畔沉尸,情人则留在原地等待车辆救援。

劳拉许久不见救援到来,倒是等来了一位好心司机,司机说自己以前是宝马的汽车工程师,并将她和车带到自己家修好了它。

司机的妻子对劳拉说他们有一个儿子,并给她看了儿子的照片,居然就是刚才撞到的男孩!(真是讽刺.....)

看到男孩照片后的劳拉神情可疑,举止慌张。于是男孩的父亲开始怀疑她。

男孩的父亲追查之下,一步步将视角对准艾德里安,可是随着情人的意外死亡,艾德里安成为唯一可疑的凶手,为了帮自己洗脱罪名,古德曼律师在一步步的询问下,迫使艾德里安道出更多隐藏极深的真相。

电影场景很简单,主要就是古德曼律师跟艾德里安在房间里梳理案情,引入《罗生门》的视角,从情人劳拉的角度、男孩父亲的角度当然还有最主要的男主角艾德里安的角度,言语中真真假假,究竟哪一个说法才是真的,只有看到最后一分钟才揭晓。

可以说全程没有尿点,紧张烧脑,完全被情节带着,在男主的讲述中,观影者在电影的三分之一处就可能会猜到事情的真相,但还是最好忘掉自己脑中的推论吧,毕竟在不明真相情况下看抽丝剥茧般的“骗中骗“才更有快感。

整个故事什么都不需要猜,也因为你可能猜的都不全对。也许你也想当一次柯南,找出密室杀人的线索,但其实真正的杀人手法并没有你想的那么复杂。

男主角艾德里安在片中曾有过这样的悔恨:为什么不和家人在一起,如果没有这段风流事,如果我们没有睡过头,如果我没有左拐…那一切都不会发生。

可惜所有发生过的事情都没有如果。当你自以为只要撒一个谎就能保住自己的名誉地位以及财富时,你完全忽略了撒谎的代价有多大,一个谎言需要用无数个更大的谎言来自圆其说。

可是既然你可以撒谎,那么别人就可以用更真实的谎言逼你就范。

这是一个骗子反被骗的故事。

所以,不要自以为是随便招惹别人,兔子急了还咬人呢。

欢迎关注“蛮姐说电影”公众号

个人WX号

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快