美女与野兽是进步女权主义?你是在逗我吗?

PocketMonster

原文作者:Melanie Hamlett

迪士尼很显然不喜欢男人。你也听说了他们正在上映的史上最三观不正的故事的真人版电影——美女与野兽,但更准确的说是重度依赖症女人和朝她扔桌子的丑八怪。

除了他们最近的《海洋奇缘》这种好作品,迪士尼在塑造女性形象上一直很差劲——总是一些闪着无辜大眼的未成年少女,马上要被风吹倒的身材,至于人生嘛,除了追逐钱多人傻心灵略破碎的白人男性之外,也没什么别的事情好做。但我重新看了1991年版的美女与野兽以后,我才发现他们在男性形象上更扭曲。

我知道迪士尼一直把美女与野兽的故事歌颂为不以貌取人,有爱就能驱逐一切邪恶(此处省略一万字)的爱情史诗。但我没法买账,我觉得这电影简直吓人。

大部分女孩儿都对这个故事很了解。我曾经就像片中的贝尔一样,和我的“野兽”约着会,虽然他从来没把我监禁在一个巨大的城堡里面(城堡里还莫名其妙有无比之多的舞会礼服和一帮没生气的仆人),不过也差不多了。

但你要相信我,贝尔的结局绝对不怎么样。野兽完全是一副要杀死贝尔的架势,再不济也是要恐吓她,让她永远悲惨的待在自己身边。

抱歉,我可能摧...

原文作者:Melanie Hamlett

抱歉,我可能摧毁了你对这个故事的所有美好印象,但摆在我们眼前的真真实实就是一个老掉牙的男权主义的故事啊!说男人只是需要一个对的女人(最好又性感又听话那种)来改变他们。教他们好好做人。像对小狗一样“驯养”他们。

这都是什么鬼!

我认识的大部分男人都挺棒的,他们不需要女人来让他们变好。美女与野兽这样的故事只会强调这种愚蠢的想法:女人比男人强,所以女人要负起拯救男人的重担。虽然这是一个不可能的任务并且也不应该是我们的工作,但男人做的错事也都是我们的责任因为我们没能阻止他们。

所以,这部影片一点儿不进步。这只是另一个早该被淘汰掉的迪士尼童话故事。

但是... 你要说了,这可是女权英雄艾玛沃森主演的电影啊!

嗯哼,我也喜欢Emma Watson (那些因为她照片上露半边胸就骂她的人真是讨厌至极)。但她对贝尔的理解大错特错。我一遍遍看到Emma在各种采访中对她所饰演的“强大”角色滔滔不绝,实在是看不下去了。贝尔只是迪士尼的又一个典型的漂亮脚垫角色,无止尽的被一个会向她扔桌子的男人踩在脚下。艾玛还吹嘘这个新版贝尔是多么现代和进步,因为贝尔不但“喜欢读书”(哇!真是太了不起了不是吗),这次她还成了一个“发明家”。

嗯哼。你没看错。

1991年电影版到现在已经26年了。在整整26年的女权思想和打破女性职场天花板之后,迪士尼对贝尔的故事线唯一的改变竟然只是她发明了一个洗衣机。我也是醉了!

你想说,好吧,确实有点,但迪士尼在这部影片中有了史上第一个同性恋角色!多大的进步啊!

呵呵!迪士尼一直完全对同性恋避而不谈,并且从不让这类角色出现在电影里,这是几十年后才终于承认了同性恋人群的存在,迪士尼怎么好意思自我感觉良好?! 尤其还给这个角色取名叫Le Fou (法语里就是”傻子”的意思), 而他的主子Gaston,更是一个四肢发达头脑简单的自恋狂,平日里只会恃强凌弱欺负Le Fou。

左为:Le Fou 右为:Gaston

在我说继续下去之前,我要说,我还是爱迪士尼的。一想到小时候妈妈每个夏天都要带着我和妹妹往返28小时到迪士尼乐园去亲自抱一抱米老鼠,我就浑身起鸡皮疙瘩。几十年过去了,我仍然记得我最喜欢的电影《小美人鱼》中每一首歌里的每一个字,尽管这是关于一个聪明女孩儿光靠眨着她那大到有些畸形的眼睛就迷倒了王子的故事。

但是现在我当姑姑了,我在四岁侄女的眼睛里看到了那些垃圾文化对她的影响,这让我感到很矛盾。还有我姐姐,也是个女权主义者,想培养一个自信独立的女儿,但在这种迪士尼公主文化当道的社会里好难。不管你怎么避免,每个女孩似乎都得被迪士尼洗一遍脑。我的侄女和她所有的朋友都陷入对这些卡通公主的崇拜中无法自拔。

所以,这些迪士尼公主的形象和行为对女孩们的成长重要。

如果你身边没有还不到12岁的女孩,你可能不太能体会到迪士尼公主有多大的负面影响。我小的时候,这些戴着王冠穿着水晶鞋的公主可没成为融入我的日常生活。不过那时候迪士尼还没创造出亿万价值的公主产业呢。那个时候迪士尼的游乐项目和大游行并不是围绕公主为主题的,小女孩们也不会动不动打扮成皇室的样子,而且迪士尼员工也没被要求一定要把每个看起来没生过孩子的女游客称呼为“公主”。

真的,他们就在做这些浮夸的事情。

你知道他们怎么称呼男孩吗?王子,或者海盗(没错,他们还能选呢!)。但这也挺可怕的,想想看历史上的海盗可都是是酗酒,强盗,逼良为娼的人。一个迪士尼的海盗主题游乐项目甚至再现了这些黑暗的场景!

好吧,好吧,我也喜欢像海盗一样说妙语连珠的低俗笑话,但是这是两码事。事实是,每一个走在迪士尼乐园里的小女孩都被工作人员叫公主,而公主就是一个被宠坏了的有钱小孩,只等着父亲把她嫁出去。而小男孩儿被叫做海盗,而海盗就是一群残暴的欺凌女性的坏蛋。

所以,迪士尼不仅在塑造女性形象上不行,在男性形象塑造上也一败涂地。美女与野兽里的每一个男性角色都很差劲!他们要么是想占有贝尔,监禁她,要么就是需要她来拯救,或是想方设法自私的利用她。

我还以为迪士尼讨厌女性呢!看来他们更讨厌男性!

我不是开玩笑,连贝尔的可怜父亲都被塑造成一个烂人。他是一个赖着贝尔的老男人,空虚寂寞冷,甚至把贝尔当作死去的妻子的替代品(没办法,迪士尼特别喜欢让每个公主都是单亲)。贝尔在电影中的开场歌曲中倾诉着她是多么讨厌这个该死的小镇,而读书是怎么帮她保持清醒(当然了,书也都是关于嫁给王子的)。

她看完一会儿书,回到家中就听到父亲跟她说,她不想跟镇上最糟糕的男人约会是多么的愚蠢 (“他多帅啊,贝尔!”)。然后这个父亲,为了自己免遭囚禁,甘愿让自己的女儿去做野兽的人质,进一步证明了这位父亲是多么的差劲。WTF? 天底下哪个父亲会为了自己的自由而牺牲自己唯一的女儿的大好前程,让她沦落为一个残暴野兽的性奴?

然后你猜怎么着?这个故事围绕的主题竟然是,美女应该把男人放在第一位,为了拯救男性,不惜牺牲她们自己的需要,喜好,甚至人身安全。

电影才演了15分钟,我就已经替贝尔累死了。

在野兽还没出场前,我们见到了贝尔的父亲希望她约会的对象Gaston。这个Gaston简直是穿着上世纪红袍的嗑了药的Brock Turner (斯坦福臭名远扬的性侵案作案学生)。 在他和贝尔第一场戏中,他一开口就嘲笑她父亲,批评贝尔是书呆子,甚至还偷走了她的书。他竟然还承认他想要追贝尔,仅仅是因为她是镇上长的最好看的妞。不骗你,整个电影里,Gaston一直像是猎狗一样偷偷跟踪贝尔,大概是想要抹杀贝尔的灵魂,就像他之前狩猎的战利品一样,把猎物砍去脑袋挂在墙上。他就是不想放过可怜的贝尔,想尽办法诱骗她嫁给自己,这样他就得到了一个免费的管家婆,孩子他妈,和上床工具。他甚至用他幼稚的语言表达能力承认过这个阴险的想法。

如果这是在现实生活中,Gaston估计已经在约会中强行上了贝尔 (常见的性侵方式)。

影片接下来就让我们目睹女主角患上斯德哥尔摩综合症 (被劫持人质对劫持者产生好感并同情、宽容他),爱上了这个囚禁她的变态狂。而我们还应该同情这个自大,被溺爱成精的野兽,因为命运对他好不公平呀。可怜的富家男孩,一天晚上一个闲得无聊的美丽女巫突然就来到他的城堡,专门来坏他的事 (因为女人嘛总是要改变或者毁掉男人的生活)。这个傻兮兮的野兽对这个女巫出言不敬,于是她就把他变成一个丑八怪,他现在就只能一个人孤零零的待在一个卡戴珊式的豪华城堡里,被一帮围着他转,毫无生气的物件服侍着。这些仆人每天被他的狂怒吓得不敢出声,还为他的暴行找出各种借口。但是,哎哟好惊讶哦,居然只有一个方法能解除他身上的诅咒——找到一个真心爱他的女人!

此时出现美丽的救世主, 惊世美颜,比野兽美太太太太多了完全不合情理。

一开始事情进展并不顺利。贝尔太“难搞”,野兽好生气哦! 尽管两个小时前她刚刚发现自己成了一个邮购来的监狱新娘,并且永远不能够再和朋友和家人相见,那又怎么样,她怎么能敢拒绝和野兽共进晚餐呢 (微笑脸)。他用最吓人的声音朝着她大吼,“你要么和我一起吃晚饭,要么就永远别吃晚饭了!”这还是野兽已经用爪子把贝尔抓到空中,吓唬她,并且不断冲着她吆喝了N次之后。

野兽的仆人们

野兽的仆人,也就是一堆会说话的家居用品,突然开始载歌载舞,说贝尔其实是“他们的客人”,说贝尔来到城堡应该是多么的高兴。有那么一秒钟,贝尔有点开心。但是后来,贝尔竟胆敢闯入野兽的密室还被野兽发现了,他又一次把她吓疯,还冲她扔了张桌子!

她跑出门想要逃回家。

哈,这么简单!

现在你也许觉得她是个傻瓜,对吧?她早干嘛去了,为什么不早点逃走?哦哦哦,人家贝尔是自愿做囚徒的。没办法,她离开关系没法生存! 自己的安危和幸福算什么!她都答应了爸爸,而遵守诺言对她来说是最重要的事,所以她要永远待在这个蛮不讲理的疯野兽身边。

为什么!这部片子会被当作浪漫爱情片?!

还没完呢,接下来更糟糕。

野兽跑入大雪中去解救危在旦夕正被群狼(真的狼,不是人扮的哦)包围的姑娘。救她的时候野兽受了点伤,贝尔就觉得内疚死了。所以她不但没回家,而是不知道怎么做到的把身形巨大的野兽搬上马背,带他回城堡(也就是关押她的监狱!),然后像圣母玛利亚一样尽心尽力地照顾他。当他醒来时,不但没有道歉,反而怪贝尔逃跑让自己受了伤。“但是,是你先对我发脾气的呀!”贝尔争辩道。

我的天哪。她还没明白?他朝她狂吼,摔桌子,全都是因为是她!让!他!生!气!了!

听起来熟悉吗?

是的,我前男友冲我扔椅子,摔电视,还有其他所有的东西以后,对我说了一模一样的话。哦对了,还有他几乎咬断我的手指的时候也是这么说的。是你!让我生气了!因为这就是那些施暴的男人为自己开脱的惯用伎俩,而像大多数女性一样,贝尔也听信了这种鬼话。

你猜然后怎么着?下一幕,我们就看到这两个人在一起,在雪中嬉戏打闹,满满都是爱。她教他怎么抓鸟,怎么用勺子吃饭。还有读书——这个王子到底谁家养大的,怎么这么简单的事都要教?然后,她唱了一首激情洋溢的歌,说自己之前怎么没看到他的这一面。

可是小宝贝儿,他凶恶的一面可不会这么轻易就消失。

但是在迪士尼语境里,呼,恶的一面已经消失了!贝尔轻松治愈了他的暴力倾向。剩下的场景都是恋爱粉红泡泡。到了影片最后,连我都希望贝尔和这个神经病在一起。

但这部影片真正让我很气的地方是,贝尔这么好!聪明,漂亮,善良,勇敢!可是她择偶对象只有两个选择:粗鲁的有性侵倾向的Gaston,和对女性家暴的野兽。迪士尼,你脑子进水了?

迪士尼把这个角色塑造成野兽的样子,在这个家暴男被妖魔化的文化里很合适,就好像这些暴力男是其他物种,长得不像人而是像怪兽。但事实上,这些家暴的“野兽”就在我们的家里。他们也可能是我们的同事或朋友。他们不是大人说的潜伏在小巷的鬼怪,也不是藏在深山老林里的长毛怪。不是!他们是我们身边的,熟悉的,甚至我们关心的人。我们只是不知道,他们对家里的女性做过什么暴行。因为我们社会上不谈论这些事情,所以这种恶劣行为根本停不下来。而一代一代的女性在成长过程中被洗脑,觉得只要我们足够爱这些男人,他们会改变的。

醒醒吧!这样的男人根本不会改变。

除非采取一些非常手段——长时间的治疗,情绪管理,时不时的冥想,有些人甚至要去坐牢才能清醒。

像贝尔这样的姑娘也需要很多帮助,需要身边有能支持她的女性。如果贝尔有任何女性朋友的话(这个讨厌的电影里没给她安排任何朋友),她们会告诉她是脑子进水了才会想和一个冲她摔桌子的人在一起。但是可怜的贝尔,她生命中唯一的女性人物就是那个老茶壶女士,而老茶壶女士是另一个将贝尔逼向深渊的推手,她甚至鼓励贝尔和家暴的野兽谈恋爱。OMG,这个片子里的所有角色都好讨厌!

茶壶女士

我也讨厌五十度灰里的每一个角色,而美女与野兽基本上就是五十度灰的前传。

求你了迪士尼,好好反省一下你们的所作所为。别再翻拍这些没有营养的电影,还美名其曰说弘扬 ”女权主义”精神!我们知道你们不可能停止输出公主文化,但是至少多给我们一些海洋奇缘的Moana那种好角色总行吧。如果你们可以创造一些榜样角色,让我不会担惊受怕我的侄女会受到坏影响的话,我愿意支持你们的公主文化。

首发于公众号SoGal (iamsogal).

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列