偷心 偷心 7.8分

原来真的只是陌生人

Zombie

Alice拨开人群,与Dan遥遥相望。她装死,睁开眼睛的那一刻,她狡黠地笑了:“Hello,stranger.” 一次游戏正式开始。 这部电影其实让我心里压抑了很久,可能是剧情很饱满,镜头很丰满,剧情反转的太快,裘花的角色太让人恨,娜塔莉的角色太复杂,反正它一直紧紧抓住我的心。

我不知道这两个女性角色设置如此悬殊的原因,因为如此风格主题的影片通常会设定两个旗鼓相当的女主角,亦或是有些特殊关系的两个女主角,但是罗伯茨饰演的成熟女性性感理性,娜塔莉演绎的女性古灵精怪,是女孩儿的性感,敢爱敢恨,情感丰富,十分烈性,其实我不知道用烈性形容这个角色是否恰当,因为用烈性形容一个stripper确实有些奇怪,但我也的确找不出一个更好的词形容她对感情的态度,她爱Dan,从第一眼见到就喜欢上了,开始可能只是当做游戏来玩,后来她才发现自己真的愿意成为他的一部分,就像她自己说的:“没有人可以比我更爱你了!”她哭着对Dan说出这句话,让我心里疼了一下。

惊讶自己对Alice有这么多感触,因为最让我心疼的是她,给我绝望的也是她。Anna为了让前夫在离婚协议上签字再次爬上他的床都没有让我绝望,Dan因为Anna再次爬上前夫的床而大发脾气也没有让我绝望,个人认为电影里只有三个镜头的主题是绝望:第一个就是极为经典流行的镜头,娜塔莉让Anna帮她拍照,因为知道了他们的事情,她对着镜头流泪;第二个是Larry去club找到了Alice,把她包下来让她跳舞,逼问她的名字,她说她叫Jane;第三个就是Alice在过海关的时候显示的身份证,真的是Jane Jones。原来一切都是假的。

相比于Alice(我更愿意叫她Alice),我不愿多谈Anna,就像我第一次不愿谈起裘花的角色一样,然而我确实觉得Anna和Dan都是pathetic的角色无疑。

Anna虽然有勇气和丈夫离婚,但是她始终不是光明磊落的,她最终还是回到了丈夫的怀抱,那之前那些辱骂受的究竟值不值呢,不予以评价。Dan,Dan是比Anna更可悲的角色,他多情却懦弱,残忍且糊涂,他一定想不到为了他离婚的Anna还是走了,更不可能想到Alice原来叫Jane。他根本看不清,谁是真正爱他的,Anna离婚只是为了自己,而他恰好当了个100%的完美借口,他伤透了Alice的心,一次,两次,他始终说爱她,但是她最后终于想明白了:是真的么?他是真的爱她么?那为什么她什么都感觉不到呢?他说爱她,不过是想留她在身边继续伤害,也许他自己都没有意识到,但她却懂了。

有人说,经历这么多波折,Alice最后在Dan的身边最后对他说出“我不再爱你了”到底有什么必要,我却觉得她在一瞬间看清了自己,看清了他,这真的只是一场游戏,Jane Jones向过去告别。略显讽刺的是,整部影片当中只有两个人知道Alice的真实姓名,Alice自己,和Anna的前夫Larry。Larry可以说是Alice的嫖客,却也是Alice唯一将真实姓名告知的人。人性的弱点么?我想是的。

女孩赢了,女人输了;男人赢了,男孩输了。

这其实是我心目中的完美结局,没有之一。Alice挥一挥手,潇洒的走了,只有当她走了,他才知道她当初那么努力的假装是为什么。

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列