寒战2 寒战2 6.9分

距离经典还有多远

良月
7月8日,《寒战2》上映的第一天,我走出影院的时候,北京的天气却十分闷热。回家的路上,我一直在想,关于这部影片,应该怎么评价。我一路恍惚,上一次因为观看电影感到恍惚,是因为《奇幻森林》——我没想到,电影制作技术已经达到这种地步了!
    然而,这次恍惚,我自己一时找不到原因。梁乐民、陆剑青,伴随这两个名字一起出现的,是香港电影叙事格局的无限扩大。2013年,《寒战》第一部得到了香港金像奖的垂青,2015年,《赤道》的再一次惊艳,让我察觉到,一种新的类型片似乎已经破茧而出了。这让我想起很多年前的《无间道》三部曲,现在还不敢下这样的结论,但是,《寒战》系列,一定是奔着“影史留名”在努力的。
    从《寒战1》的警局内部夺权大戏,到《寒战2》上升至云端的权利斗争,情节大坑越挖越深,乃至已经挖出了“特首”这个词汇。值得肯定的是,影片的价值核心定义清晰,以香港的价值观——法治精神作为探讨的主线,两股势力一方守护一方侵略,矛盾逻辑合理,并反映出深刻的现实意义。当然,这种主流价值观的输出,能够不让人感到抗拒和恶心,是需要强大的故事逻辑来支撑的。由此,我禁不住吐槽内地的宣传工作者,需要学习一下香港电影的经验,不要把主流影片拍成韩国苦情戏,也不要把“伟人”过度解读成无所不能的“完人”。主流价值观的宣传效果优劣,只在于方式方法是否恰当。
    闲话少叙。影片的另一个亮点,还在于三位影帝的同台飙戏。这种场景,上一次的发生,应该还是在《让子弹飞》中周润发、葛优、姜文三人的精彩对决。此次,《寒战2》中周润发、梁家辉、郭富城的超强组合,将江湖老油条的本色饰演得淋漓尽致,而这些主要角色仍然只是政治斗争中的棋子,这一讨巧的身份设定,更令人感到有意思(对于政治的无限想象,国人乐此不疲)。与此同时,在《寒战2》中,对于周润发这一角色,在情节上还未全面参战,这让人更加期待《寒战》系列的下一部作品,是否会有更加庞大的格局和更加激烈的斗争,等待观众去欣赏。
    无论是文斗还是武斗,《寒战2》依旧保持着趋于真实的克制。每一位参演者,都是影片的一部分,屏息敛气,恰如其分。演员演技的到位,让这部电影没有得罪观众,也让这些演技老油条们,再一次获得了观众的赞誉。整部影片中,只有一个角色成功脱戏,那就是出场不到三十秒的周笔畅。不过,谢天谢地,她只说了大概两句话,真是皆大欢喜。
    然而,仔细回想起来,看完电影之后,我并没有找到令我感到震撼以及感动的那个“点”。也许是格局庞大,要交待的事情太多,以至于情节虽然紧凑,但是又变得过于烧脑。观众的情绪有时会跟不上剧情的发展,未能勾起那点冲动的情绪,只留下还在不断理解剧情的大脑。这让我想起《无间道》系列中,梁朝伟所饰演的卧底被坏人杀害,以及那首催人泪下的《告别警察》响起时,所带给我的伤感。这也让我想起《无间道》系列中,刘德华所饰演的匪徒,由于卧底太久,而精神错乱直至崩溃,所带给我的震撼。基于对人物的感受,我认为《寒战》系列拍到现在,距离经典还有一步之遥。
    不过,话说回来,有些作品只需要一次性消费,有些作品却是高度浓缩的精品,需要仔细回味。影片对于剧本的打磨,可以说是铁杵磨针,即使没有来得及把情绪交给观众,但观影后回想起来,有些情节还是让人有意犹未尽的感动。不过,对于下一部,故事将朝着哪个方向走,我有些担心。虽然,即使已经挖到了“特首”这个层面,但是,几位主演还不断说着“背后的人”,令我感到这个坑的巨大。到底能不能编,敢不敢编,能否再次挑战国人的政治猎奇心理,这还是一个问号。
    即使是这样,我还是很期待下一部《寒战》的上映。因为恶人不死,我心不快。最后,希望各位在观影前,可以适当了解一下《寒战1》的故事梗概,因为两部戏的剧情连接度很高,情节切入很快,我真不希望由于你的看不懂,而大呼“上当”。

寒战2的更多影评

推荐寒战2的豆列