朗读者 朗读者 8.5分

“算是朋友”

涂三
先说一句题外话 凯特温斯莱特在泰坦尼克号之后 长相逐渐妇女 有点丧了

电影里 Michael和Hanna骑车出游 路边打尖 男生最后去买单时 老板娘很无心但友好地说了一句
“希望你母亲吃的愉快”
就是这样 寝室里的忘年鱼水终归还是会被外局揭穿
可感人的是 男生向老板娘回报以客气的礼貌
转身走到“母亲”身边吻在了她唇上
这是一个性格温和 初开情窦的男生对于他彼时心怀的女人 力所之最能及的保护了
他的年纪 成长环境 脾性 当下的社会地位所导致的必须“保留” 让他没办法硬气地证明什么

不过 就算此般下意识的浪漫保护 michael并没有“下意识”第二次
每个人 都对自己的痛处用力保留
即使michael把每个细节穿起来后发现了hanna的保留 且深知 这个保留似乎可以扭转些什么
他仍是没有 相反的 选择保留了自己的保留

michael给hanna寄去他朗读的所有文字的磁带 这也鼓励了hanna用监禁时光认字
当michael收到hanna写的信时 他没有回复
朗读 是michael为了弥补自己当年的”没有“和”保留“ 不过是弥补给自己的
他不要更多了
连关上存放hanna寄来的信的小柜子 都只是用了脚

后来在接到监狱工作人员的电话之后 m...

“希望你母亲吃的愉快”
就是这样 寝室里的忘年鱼水终归还是会被外局揭穿
可感人的是 男生向老板娘回报以客气的礼貌
转身走到“母亲”身边吻在了她唇上

每个人 都对自己的痛处用力保留
他仍是没有 相反的 选择保留了自己的保留

当michael收到hanna写的信时 他没有回复
他不要更多了
连关上存放hanna寄来的信的小柜子 都只是用了脚

后来在接到监狱工作人员的电话之后 michael不知何种情感使然刀监狱看望了hanna
对话很客套 也很明了 “not with me”
之后michael回到家 重新布置起了自己的屋子 在读磁带的时间里 他的房子里是只有朗读这件事情的 现在他要把生活布置回来
hanna也做了一个关于生活的决定
她不要再继续了
在赴死这件事情上 不管从长从短来论 书本都帮了她一把

“人可以有爱 但不能有情”
michael在即使有所保留的对hanna的保护的时候 当然是有爱的
但也只有爱 而他的“爱” 但最后也没有产出“情”来
hanna呢? 也许只是因为知道了太多原本自己无法企及的信息

她该知道吗?
我不知道

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快