这个难题,你们解开了

SunflowerLarry

评价作品及人物,尽量不剧透。但是!最后会剧透一些小细节,不想被剧透看完总结就好。

东野圭吾的小说,不同于柯南道尔等悬疑小说家的作品,虽是悬疑题材,但更多的把重心放在剖析人性、揭露社会阴暗面上面。《嫌疑人X的献身》是东野圭吾最为优秀的小说之一,特别的是,它更纠结,纠结于情理法三者之间;更悲凉,甚至一个不注意就丢掉了一切道德与法律的拷问。

这样一部经典之作,想要出彩,恐怕这个难题对于整个团队不亚于书中的石神给汤川出的那道难题吧。于是迫不及待的去看了点映,最后,意犹未尽。

在我看来,中国版的嫌疑人成功了。在剪辑、调色以及BGM的气氛渲染得很好;甚至在演员的着装上,比如陈婧去见她曾倾慕的男人时的精心打扮都和平常有很大变化。在原著的架构上,经过改编,更为本土化,贴近我们的生活,更特别的,电影将情理法的纠葛作为重点,许多细节,内心戏也以此为媒介绽放。电影的剪辑也做得很好,穿插式讲述,时间线的打乱尤其是对于没看过原著的观众来说,更能增加悬疑的气氛,带来一个更佳的观影效果。

来说说演员。先说王凯饰演的唐川,即汤川学。整部电影以唐川的视角开启。唐川这个人,是一个纠结于情理法之间,去亲手剥开血淋淋的真相,去忍痛接受鲜血,并且选择捍卫正确价值观的人。小说里面的他不如电影里面的真实、有血有肉,王凯把汤川学演活了,更有人情味了。最佩服王凯在细节上的处理,细腻,深刻,润物细无声的表演更能直达内心。他在发觉好友参与案件的前后,很短的时间,从漠不关心,疑惑,再到然后纠结与痛苦,眼神的变化,把握的非常到位。原来也看过他演的电视剧,当时没觉得,现在发现这个人适合大荧幕,他的细节在大荧幕上被放大,所谓细节决定成败,他成功了,至少演汤川学他是成功的。用一句话说,他是整部电影最精彩的奇迹。

另一个是林心如。我对她的印象还停留在琼瑶奶奶的电视剧上,许多年没看她演的作品,超出我的想象。陈婧在原著中给我感觉略微婊气了点,虽然可怜,但是石泓为她和女儿做了这些,她一味接受,从不回应。事实上,电影留给林心如发挥的空间不大,但她仍有出彩的地方。印象最深的就是她杀死前夫的戏,没有演的痕迹,看的惊心动魄,甚至呼吸和心跳都跟着她急促了起来。听得出有努力在改台湾腔了,还好不大会出戏。

石泓在原著中的形象是那个高智商低情商,体型矮壮,不修边幅,看起来甚至比实际年龄老了十岁的石神。一开始,我想张鲁一的形象与我想象中的石神相差太多,这样的人能演好石神吗?看罢,张鲁一总体表现很好,不违和,但某些桥段与细节的处理大概不符合我的喜好,我觉得可以收着演的地方他却是放开的,单纯个人喜好罢了。

总之,整部电影是非常有嚼头的,没看过书的观众相信一定会看到一个精彩卓绝又特别的故事,看过书的原著党也会发现一个更真实更有血肉的改编版,与原著对比,也有许多不一样的地方,很是有趣。

最后说说电影里面的细节,会有剧透!

1.小说引用了神探伽利略里面汤川学破案的桥段,后来成为石泓用来顶罪的关键之一。

2.王凯承包了整部电影的笑点,和刑警草薙、好友石泓的对手戏比小说有人情味。

3.电影将杀人的过程延后,没有选择一开始就交代,留给观众一个悬念,也是放缓脚步,更注重电影本身想表达的东西。

4.本土化就是本土化,自行车被偷一事改为ofo一类公共自行车,毕竟中国自行车被偷很少有人报警吧。

5.正片结尾的镜头,唐川就像是天神一样,整部电影的点睛之笔!

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列