杰出公民 杰出公民 8.4分

故事的真谛:虚构的真实

寒风中的桔子
主角的经历是很多人在真实生活中都有的体验,也在诸多社会学作品中都有描述:一个出身劳动阶层的孩子,终于完成了跨越阶层的旅行,而面对原生环境,却不得不处理身份上的紧张。每个离开了自己原生的环境的人,都或多或少地经历着这样的困境。坦诚承认自己是叛徒?还是告诉那些已不是一个世界的人自己将永远和他们同在?在塑造一个完整的应对方式之前,片子里的主角却用反复无常的表现,演绎了在这样的处境中会有的复杂感受。面对各种关系、影响相互纠缠的社会世界,有一种思考的方式是把宏大的事件放进一个小村子,设想人们会如何面对。

本片就采用了这样的手法,但这却不是这个片子最大的包袱。虽然并非真正意义上的循环叙事,但故事的核心问题直指虚构的真实性。影片像讲述的是一个作家的复仇?还是根据主角作家的小说改编的电影?从哪里开始是虚构世界中的真实?哪里又是虚构中的虚构?看完电影,不会觉得这两小时不值得。

另外,豆瓣的海报比法国用的海报更能体现主旨。

另外,豆瓣的海报比法国用的海报更能体现主旨。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列