别再刷违和的景甜了:看酱油天团和新晋男神不得不说的故事

猴子经

(含严重剧透)

早在金刚上映之前,我们已经从各大媒体、自媒体笔下得到了充分的剧透,他们侧重略有不同,但总结来无非一句话:除了打酱油的景甜,电影是很好看的,当然景甜也很好看。

可是当我走出影院,抬头仰望漆黑的夜空,感觉自己就像沉溺在金刚眼神的海,我甚至从漆黑中探寻到了一丝猩红,空气突然安静下来,当我被一种超大(大概有摩天大楼那么大)的安全感包围,我突然意识到,其实整部电影,人类都是打酱油的。或者说,人类,只是金刚成长为超级英雄道路上的催化剂。

简单来说,这是一个猩猩大战巨型蜥蜴的故事。可是如果剧情这么简单的话,我们看动物世界不就好了吗?所以必须赋予这个打架争地盘行为一个伟大的意义,这个意义就是为了保护岛上的其他生物,尤其岛上的人类原著民。巨型蜥蜴代表恶,只想杀光所有生物然后霸占这个岛进一步霸占整个地球。金刚家族就是保护整个岛的小天使,额,巨型天使。金刚的家人们都在战斗中死去,只剩下年轻的金刚,孤独地守护着骷髅岛。可是如果剧情仅仅是这样的话,感觉和我们人类还是没什么关系呢。于是导演放出了考察队,和金刚展开了相爱相杀的虐恋游戏。

这就精彩了,这么渺小的我们,金刚也分...

(含严重剧透)

这就精彩了,这么渺小的我们,金刚也分得清谁是谁诶!打他的人他就拍死,其余的人他就保护。别问我一个动物为什么毫无缘由地要去保护另一个物种,尤其是这个物种里还有一部分想要弄死他,大概这就是伟大的爱吧。科考队的人分为两部分,和平组和战争组,和平组是对金刚抱有善意的,所以金刚也保护了他们,战争组都被弄死了,你猜为什么?

总之在这两组的齐心协力下,金刚孤独勇敢、心中装满大爱的形象被塑造的非常丰满。而这个争地盘的游戏,也上升到了大爱无疆,大爱无敌的高度。

关于人类催化剂的作用呈现,来说说酱油军中的三个主角:负责帅、撩妹以及企(wang)图(xiang)和金刚争夺主角的正面形象的抖森,一心要把生命奉献给战斗(不管是不是正义),在目睹队友纷纷挂掉之后失去理智画风陡然变成日本鬼子的狐狸队长以及打着女主光环的反战摄影师。

抖森抢戏,仅帅两次

抖森在戏里一共帅了两次,还都是在金刚不在场的时候。

第一次是出发前,科考队长到酒吧来找寻他,他和几个越南本地人表演了一出他被越南人找(tiao)茬(xi),抖森不畏强敌,拿着台球杆,耍花枪,比谁都漂亮,唰唰唰地制服了小流氓。这个反调戏的过程赢得了科考队长的能力认证,毫不心疼地给了他大把钞票,邀请他加入探索阵营。(没错,抖森其实是佣兵)其实第一次也不是很帅,我也只是心里差点冒出个粉红色小泡,现在想来,当时大概是可乐喝多了想打嗝。

第二次是人类大战一只小的巨型蜥蜴,这个时候金刚大概在中场休息。所以是人类的show time。当时的情况是这样的:一个队友在逃跑过程中摔倒,身上的毒气弹摔到了火里,抖森大喊一声小(wo)心(cao),要来旁边正在专心砍大蛾子的老头的武士刀,带着突然get到的道具——防毒面具就一边砍蛾子一边冲去救那个倒霉催的队友,跑到队友身边之后他奋力扔开了手里的防毒面具,(所以你到底为什么要戴着防毒面具跑啊喂),成功拯救了队友(其实只是把躺着的队友扶了起来),抖森的动作戏,以上完结。

而这点点小帅,比起金刚霸气地手撕蜥蜴、口嚼章鱼,差得不要太多哟~

弱鸡反派,两次怒视

再来看狐狸队长。狐狸队长连打戏都基本没有。他的慢镜头、大特写,基本都是在凝视金刚。并不是对wuli KONG有什么不可告人的隐秘情感啦,他瞪着金刚就是想表达自己的愤怒。

第一次凝视是刚到岛上,他们的直升机被金刚像打苍蝇一样打落到地上,他的士兵们也纷纷被打飞,他怒视金刚,一句话也没有说,但脸上分明写着:等劳资弄死丫的。

第二次是他设计陷阱打金刚的时候(造型真的,绝对参考了我国早期抗战电影里的鬼子形象),镜头来回切换,全方位地表达了他不堪一击的愤怒。当然,跟wuli KONG作对,能活吗?KONG倒下他就被爬出来的巨型蜥蜴干掉了。狐狸队长end.

最好的事物,需要最差的来衬托,最伟大的东西,在最邪恶的力量前方得彰显。狐狸队长最大的一个作用就是形成对比。对比人类的自私狭隘。方显出与金刚的大爱无私。

被金刚弄哭两次的女主

女摄影师哭了两次,严格来说不是哭,是包含深情的泪水。第一次是夜黑风高,她和抖森爬上山峰想要看星星看月亮,辨别方位,结果金刚一张大脸凑了过来,女主抑制不住自己见到偶像的心情(并没有,是吓的),眼泪滑落,她伸出手颤抖地拂过金刚的脸颊,金刚因为女主角的触摸浑身一阵颤栗(并没有),接受了来自凡人的崇拜,潇洒地转身走了。

第二次则是结尾处,女主被金刚从水里捞起,劫后余生的她,望着救她的金刚,唰地流下眼泪。

女主的两次流泪,充分展现了人类对于伟大从内心深处发出的感动,以及在自己不能应对的情况下的手足无措。

三个戏份已经很多的人类小弱鸡,发光发热的机会就这些。

其实整部电影剧情非常简单,亮点有二:震撼的视觉效果和金刚的猩格魅力。特效怎么样自己去看吧,绝对值回票价。至于金刚的猩格魅力,我是这样总结的:

孤独的风中一只猩:金刚征服迷妹(弟)

正如上面所说,金刚是一个被充分被拟人化的形象,他甚至比大部分人类更具人性:善恶分明、充满大爱。

抖森的迷妹走出影院的时候大概都在怀疑:我怎么感觉自己喜欢上一头猩猩。

不要不好意思,毕竟这不是一般的猩猩。一个实力碾压一切生物,高大威猛还充满孤独气质,眼神中无意间流露出痛苦还沉默寡言的鲜肉,任谁都不能抗拒。

站在女主角的角度来说,他可以毫不费力地帮你举起坠毁的机翼,帮你完成拯救生命的善举,然后潇洒转身。在你掉入水里的时候精准地将你一把抓起捧在手心。看着他小心地把女摄影师握在手心,牢牢握紧又不伤她分毫,我怀疑女主角流泪的时候已经有嫁给金刚的冲动了。

不说了,我要去换桌面壁纸了。

(以上内容全部根据我的回忆写成,没查啥资料,并不严谨,开心就好~)

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列