大路 大路 8.9分

如果我不和你在一起,谁还愿意

C狗的电影日记

她扮演着小丑,总是傻笑;他叫“傻瓜”,但他一点也不傻。后来“傻瓜”死了,小丑也不笑了。

杰索米娜有点傻傻的,她像一只小狗一样一直可怜巴巴的跟在赞帕诺身后,化着小丑妆。她好像什么都不懂,只知道自己想成为街头艺人,还有渴望浪漫的爱情。但是在遇见“傻瓜”之前,她连什么是爱都不知道。

赞帕诺最初买她的时候也只是把她当成一只可以听话的小狗一样。他是个活脱脱的粗鄙不堪的野蛮人,他不懂浪漫,对待杰索米娜就像调教小狗一样,听话就摸两下,不听话就打。

起初在赞帕诺眼里杰索米娜跟她扮演的小丑没两样,她的笑是滑稽的,哭也是滑稽的,就连她为了得到浪漫的回应而讲的话也是滑稽的。她试图跟他讨论一场浪漫的雨,他却在那炫耀自己睡了一个女人得到的衣服;她想告诉他自己慢慢发现有他的地方才是家的时候,他却觉得这是理所应当的想法,因为跟他在一起她才不会挨饿。后来她问他,如果她死了,他会难过吗。他却让她闭嘴睡觉。他真的就像一只狗一样,不会说话的时候只会狂吠。

有一天,这个小丑遇到了“傻瓜”,一个走钢索的人。“傻瓜”总是独来独往,他告诉小丑自己会英年早逝,因为他总有一天会折断脖子,没有人会记得自己。

“傻瓜”一点也不傻,他懂得很多东西,他告诉小丑她跟地上的石头天上的星星一样,都有自己存在的价值。“傻瓜”喜欢取笑小丑,可心里确实喜欢小丑的。可他为什么又那么傻,明明可以轻而易举带着小丑远走高飞,却偏偏选择成全。“如果你不和他在一起,谁还会愿意。”“傻瓜”是这样告诉小丑的。因为他知道,小丑是喜欢野蛮人的。

后来“傻瓜”死了,小丑疯了,野蛮人扔掉了小丑,就像扔掉一条小狗那样。很多年后当赞帕诺再回到原先熟悉又陌生的地方的时候,听到了小丑死去的消息和她的故事。原本已经近乎麻木的心突然间苏醒了,所有的回忆都涌上心头,包括那些过去忽视的记忆,所有的这些都转化为悔恨。明明活着的他这个时候却显得比死掉的人更可怜更孤寂。

“如果我死了你会伤心吗?”最终小丑的问题有了答案,可惜她却收不到了。

我们总是这样,总是自以为是地伤害着那些最亲近一直陪伴在身边的人,等到失去的时候才会拾起为时已晚的珍惜。最终你会发现,大路虽广,却无所依靠。

大路的更多影评

推荐大路的豆列