长城 长城 4.9分

豆瓣真是个可怕的东西

鱼眼

整部电影大概讲了一个拔掉wifi插口拯救人类的故事,就电影本身而言,除了糟糕的台词人设以及很多不合理的剧情以外其他都还不错,电影本身换个地区设定换个导演名称或许本片的评价也不会这样糟糕,和很多国外商业大片一样,外来人物设定性格薄弱,人设奇怪,和现实差距太大的剧情设定以及不太合理的场景设定和为了华丽的场面而设定的无意义镜头,但是长城这部电影多了几个前缀,那就是中国元素以及中国知名导演,大量的中国元素与西方好莱坞特效电影元素结合的第一次不完整结合。我特意去百度搜了一下该片的制作团队_传奇影业,我相信很多人都知道这家电影制作公司,2005年 《 蝙蝠侠:开战时刻》

2006年 《超人归来》《水中女妖》《别惹蚂蚁》《啤酒节》《我们是马歇尔》

2007年 《300斯巴达勇士》

2008年 《史前一万年》《蝙蝠侠:黑暗骑士》

2009年 《守望者》《监事与报告》《宿醉1》《别惹小孩》《野兽家园》《忍者刺客》

2010年 《诸神之战》《西部英雄:约拿.哈克斯》《盗梦空间》《城中大盗》《预产期》

2011年 《宿醉2》《美少女特工队》

2012年 《诸神之怒》《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》

2013年 《杰克和巨人》...

2007年 《300斯巴达勇士》

2008年 《史前一万年》《蝙蝠侠:黑暗骑士》

2011年 《宿醉2》《美少女特工队》

2012年 《诸神之怒》《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》

2013年 《杰克和巨人》《超人:钢铁之躯》《环太平洋》《宿醉3》《42号传奇》

2014年 《300:帝国的崛起》《哥斯拉》

2015年 《第七子》《猩红山峰》《骇客交锋》《侏罗纪世界》《冲出康普顿》等电影皆出自该电影公司,传奇影业的制作水准如何我相信很多人心里都有数,但令我奇怪的是豆瓣热评里居然还有五毛特效这样的字眼,就电影本身的特效而言,电影时长一个半小时,特效场景占了总时长的三分之二,而这些评论直接上来就是长篇网页游戏宣传片,第一这种评论的第一出发点并不是在评论特效本身,只是拿着他那老子看过更好的特效片老子看过阿凡达的那种心态来评论电影,然后就直接一棒打死,现不是说电影特效如何,我相信有这样评论的人估计见识也就那样,因为它并不了解很多网页游戏宣传片本身就是盗用别的游戏或电影优秀的特效cg加了几个ui上去的东西,这样他就理所当然的认为还不如一个垃圾页游,对于这样的人其实我并不想多评论什么,也许它本身就是那种整天骂国内垃圾游戏垃圾电影但又整天往哪种游戏电影里疯狂砸钱。但这并不是我想写这篇的原因,而是为现在评论圈影视圈游戏圈的一种悲哀,我就先说评论圈,长城评价5分,五分这个数基本就将电影归为烂片,其评价也是铺天盖地的差评,但我看到更多的评论并不是就电影本身来点评而是人云亦云,甚至言论多的时候完全可以将电影讲得一文不值,还有人甚至公开辱骂导演,其拥护者也是可笑的发指,说什么豆瓣微博有什么公信力大家都是想说就说什么根本不用什么责任之类的话,现在是数据时代网络时代,有的时候你的一句恶意讽刺,一句恶语伤人可能会被网络无限放大,你伤害的不仅是当事人本身,你伤害的整个创作集体,豆瓣最早其实是一个自发的随意性的平台,大家言论自由和谐,到现在变成了一个可以让人随意发泄的qq空间,让一个好的空间变成了一个堵满垃圾的掩埋场。长城电影本身的价值只限定为一个商业大片,但国内的人却给他戴上了有色眼镜,因为是中国人的商业片应该有中国特色而不是一个不洋不中的片子,但很多人却忘了一个前提他们本身也不知道什么是中国的商业大片,只知道一味地去辱骂责备,做一个优秀的键盘侠,哪之前的爵迹来说,虽然他有很多问题,但他做的却是别人不敢做的,那就是在制作上创新,尽管不理想,但以长城来说依然会有很多说特效烂,导演圈钱,演员垃圾片子不伦不类,但我的看法里,优秀的导演分为两种,一种是用心去讲故事将思想的导演,这种导演就是人们口中的大导演时代导演,他们是在为电影跨时代进步做贡献,另一种则是敢于基于前辈的步伐去发展的导演,简单的理解话可以将前者必做学者,研究者他们在为学术发展做创新,而后者则是大学导师,社会精英阶层,他们是在为社会的发展做贡献,而不是那种拿着前辈的片子前辈的思想依样画葫芦糊弄出来一个真正圈钱的鼻屎,我之所以认同商业片的价值,是因为纵观近代几十年电影发展史而言,商业片其视觉性以俨然成为电影要素里不可或缺的一部分,在我看来张艺谋导演拍的长城这部作品也是再为开创国内商业大片提供了优秀的经验与开头,我们既然要有我们的大片,那总归要有个开创者,也许这个开头不会那么优秀,但他却是个苗头,我希望这样的苗头不要被国内现在这种普遍的歪风邪气、负能量所污染,我希望我们国内以后也能有被世界称颂的电影事业也有我们国内的“好莱坞”。我也希望豆瓣等诸多平台也能有一个好的风气与环境让观影者信服,不让优秀的电影制作人蒙尘。

长城的更多影评

推荐长城的豆列