生活就是一个婊子,而你可以选择康德

尼亚帝国宣言

这部电影最为人称道的两个地方,第一个是女儿去男友家留宿寻求父亲意见的那一段,第二个是同性恋拒绝带男友参加聚会的那一段。

好,分开说,说说生活为什么是个婊子。 第一个场景,是这样的。

强烈,持久,不可避免,飘忽,充实,崇高——

苦、乐皆具此特征,

人生本该寻快乐,

众人都应乐中生,

避苦就乐乃真性,

如苦必降但愿少而轻。

上面是边沁功利主义思想的综括。

强烈,持久,不可避免,飘忽,充实,崇高——

苦、乐皆具此特征,

人生本该寻快乐,

众人都应乐中生,

避苦就乐乃真性,

如苦必降但愿少而轻。

上面是边沁功利主义思想的综括。

边沁的功利原理有两个出发点和前提:①功利原理或最大幸福原理;②自利选择原理。关于功利原理,边沁认为,人们一切行为的准则取决于是增进幸福抑或减少幸福的倾向。不仅私人行为受这一原理支配,政府的一切措施也要据此行事。按照边沁的看法,社会是由各个人构成的团体,其中每个人可以看作是组成社会的一分子。社会全体的幸福是由组成此社会的个人的幸福的总和。社会的幸福是以最大多数的最大幸福来衡量的。如果增加社会的利益即最大多数的最大幸福的倾向比减少的倾向大,这就适合于功利原理。边沁把功利原理应用于经济学,各种经济制度和经济政策恰当与否以功利原理作为权衡标准。

所谓自利选择原理,按边沁的说法是:什么是快乐、什么是痛苦,每个人自己知道最清楚,所以什么是幸福也是各个人所知道的。各个人在原则上是他自身幸福的最好判断者。同时,各个人追求一己的最大幸福,是具有理性的一切人的目的。在人类社会生活中,自利的选择占着支配地位。当人们进行各种活动的时候,凡是对自己的最大幸福能有最高的贡献,不管对自己以外的全体幸福会带来什么样的结果,他都会全力追求,这是人性的一种必然倾向。

虽然我很想赞成父亲的做法,毕竟“追求最大幸福”在父亲的角度并没有错,他要维持一段不幸婚姻,照顾一个叛逆的女儿,做一个负责的男人。他这番讲话被很多人赞同并赞赏的主要原因,是因为我们大多数人也需要追求“最大幸福”,站在这样的情景中必然会陷入情景功利主义的漩涡,“最大幸福”是一个伪命题,这一命题的根本是利己主义,每个人去追求自己的最大幸福,于是社会便有了最大幸福。但是,当情景功利主义推而广之变成普遍功利主义时,其产生的结果就变得相当可怕了。导演尊重了父亲这样的人物设定,在影片中,父亲没有指责任何人,甚至自己出轨的妻子。每个人都在追求自己的最大幸福,他无法对这样的行为进行指责。导演委婉的表达了功利主义的错误之处,“穷人应该得到富人的钱么?”相比这个经典的普遍功利主义伪命题,电影的确是委婉不少。功利主义当然是失败的,在讨论以追求幸福为目的的功利主义时,不得不说的是另一个问题,如果我的行为指向了与幸福相反的方向,功利主义该如何解释这样的行为?

不幸的是他人,功利主义者都是幸福的。但是,当所有人都变成功利主义者的时候,那么,所有人都是不幸的。这也就是生活,这就是当代这个充斥着功利主义气息的社会。初入社会的女儿还没有健全的三观,于是她打电话向父亲询问,但就算是年幼的她,依然能感觉到社会当中人们身上散发出的戾气。所以,她称呼陪伴了她17年的母亲为婊子也再正常不过了。

另一个经典场景,大概是这样。

关于康德。

啊,我无法理解。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列