荒野猎人 荒野猎人 7.8分

期待放低点,心态放慢点。

大暑
嗯,去年奥斯卡之后的第二天看的。
  不知道是对这不片子的期待值太高,还是最近有些心浮气躁所以没能沉浸其中,总觉得这电影离预想中差了那么一口气。
  能想象如此恶劣的环境下拍出来的,确实是一部用心投入的电影 。无论是前期拍摄还是后期制作,整个剧组的辛苦都可见一斑。尽管没有和其他几部提名的对比,到我相信最佳导演、最佳摄影的奖项是实至名归。
  当然,实至名归的还有小李子。我数数,小李子的电影好像也就看过五部。《荒野猎人》里的小李子,演技一如既往的炉火纯青,精准到位。然而我以为,也只是“一如既往”,并没有一个突破。如果说以往那些精彩的表现都未曾得到奥斯卡的垂青,那这次这座来之不易的小金人,似乎更多的是在犒赏他在这部戏里艰苦——冰天雪地里的摸爬滚打,泥泞污秽中的奋力挣扎,货真价实的茹毛饮血,还有和熊瞎子肉搏时隔着屏幕都感受到的危险和疼痛。
  然而,“辛苦”毕竟不是评定一部电影的准则。这个剧情,真的是太不具悬念了——一个被抛弃在荒野上的人靠着顽强的意志力活下来并且报仇的故事。
嗯,去年奥斯卡之后的第二天看的。
  我知道影片传达的是人性的伟大、在极限环境里人对生存的渴望。然后呢?还有呢?这样一个剧情传达不出更深层次的东西,如何能给人以思想上的冲击力?靠着略带恶心的画面和已经长残了的男主角吗?
  还是那句话,可能是我最近太浮躁,未能沉下心来去深刻体会导演用心。在家里看的,难道一定要到影院那种立体声的环境下,再次观赏、体悟一遍,才会有新的认知?

荒野猎人的更多影评

推荐荒野猎人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快