八月 八月 7.3分

夏天夏天就要过去,留下小秘密

麻瓜muggle

上海首映去看,排的是小厅,但都坐满了。 片子主题有点像贾樟柯的《二十四城记》,讲的是内蒙古电影制片厂改制的那个夏天,厂里众人的生活状态。 片中,有像张小雷二舅这样的,没什么本事,三十年工龄被买断,留下一房间的毛线做补偿。 有像张小雷爸这样,不愿求人,靠技术吃饭,最后电影厂改制后,还是低头投靠钱主任,重新做剪辑师。 有像三哥这样,厂里大社会的小混混,盗亦有道不抢小学生钱,犯事抓进局子,出来后父亲已经去世。 张小雷看着这一切。 他双截棍不离手,学李小龙,遇强时犯怂;面对不公,气急了也会出手。 他想考三中,因为校服帅,还有一根皮腰带。 他喜欢壁虎一样贴在太姥姥家窗外,看来来往往的亲戚如何面对太姥的年迈和死亡。 他看妈妈给植物喷水时,猛喝一口水鼓起的大腮帮子,笑得乐开了花。 他幻想隔一条街对窗的小姐姐,听着她拉小提琴,有时瞄到小姐姐,有时瞄到她奶奶,像是窥见同一个女人年轻和衰老的两面。 电影厂散了,爸爸找到新工作,张小雷和妈妈拿着爸爸寄过来的DVD卡带,里面有他在片场的工作状态。 小雷也将去三中。 吃完最后一轮西瓜,八月过去了。 片子一些有意思的点: 1. 本片是导演张大磊的处女作,现实中,导演张大磊父...

显示全文

上海首映去看,排的是小厅,但都坐满了。 片子主题有点像贾樟柯的《二十四城记》,讲的是内蒙古电影制片厂改制的那个夏天,厂里众人的生活状态。 片中,有像张小雷二舅这样的,没什么本事,三十年工龄被买断,留下一房间的毛线做补偿。 有像张小雷爸这样,不愿求人,靠技术吃饭,最后电影厂改制后,还是低头投靠钱主任,重新做剪辑师。 有像三哥这样,厂里大社会的小混混,盗亦有道不抢小学生钱,犯事抓进局子,出来后父亲已经去世。 张小雷看着这一切。 他双截棍不离手,学李小龙,遇强时犯怂;面对不公,气急了也会出手。 他想考三中,因为校服帅,还有一根皮腰带。 他喜欢壁虎一样贴在太姥姥家窗外,看来来往往的亲戚如何面对太姥的年迈和死亡。 他看妈妈给植物喷水时,猛喝一口水鼓起的大腮帮子,笑得乐开了花。 他幻想隔一条街对窗的小姐姐,听着她拉小提琴,有时瞄到小姐姐,有时瞄到她奶奶,像是窥见同一个女人年轻和衰老的两面。 电影厂散了,爸爸找到新工作,张小雷和妈妈拿着爸爸寄过来的DVD卡带,里面有他在片场的工作状态。 小雷也将去三中。 吃完最后一轮西瓜,八月过去了。 片子一些有意思的点: 1. 本片是导演张大磊的处女作,现实中,导演张大磊父亲是内蒙古电影制片厂剪辑师,片中张小雷的成长经历可看成导演的私己体验。 2. 全片基本黑白,光影带来的效果有层次感。片子最后放映爸爸跟随钱主任拍片的过程,用了彩色。 3. 这本片子拍了2个月,本来可以拍更长,但资金不够了。好在剧组都知道这片子不赚钱,相互体谅,也算熬到了金马奖。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八月的更多影评

推荐八月的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢