比丧钟敲响更黑暗的是记忆

鱼妞妞

有些痛苦必将永存,没有希望,其实也不用向前看。

曼彻斯特海岸边的灯塔 也给不了你该去的方向

因为自己的过失痛失三子,想想都让人悲伤泛滥的情节,就这么不痛不痒的表达了。

为什么会有“少年强说愁滋味”,因为人一长大,就知道强说的那都不是愁,愁的人都不屑于说。不喜欢劝人坚强,也不知道怎么劝,每当这样的时候,想说点什么又觉得尴尬,最后还是闭上嘴。坚强既是个形容词,也是个动词,语言有多苍白,不合时宜的坚强就有多无力。

Lee的遭遇现实生活中屡见不鲜,每个做父母亲的看到都痛心疾首,不乏用别人的伤痛来警醒自己。的确需要警醒,因为那无异于地狱之门,是人类本能中无法容忍之事。

有些痛苦必将永存,没有希望,其实也不用向前看。

曼彻斯特海岸边的灯塔 也给不了你该去的方向

本该呼天抢地的,被静默取代,排斥一切,隔绝一切。观影的时候一直在等待一个时刻,Lee会突然的爆发或是拨云见日又一春,可是都没有。被绝望分开的夫妇两的偶遇,是整个剧情绪的高潮,好像角色互换般,妻子在一直说抱歉,Lee则语无伦次的跑开,或许对妻子他无法说原谅,更是不愿说起,不愿原谅自己。(此刻演技爆棚的两个人,只能用淋漓尽致形容)。

哥哥的突然去世让Lee不得不成为侄子的临时监护人。与他相反,侄子有着与年龄相符的活力和欲望,看上去对父亲的死亡同样淡漠的侄子,该干嘛干嘛,玩乐队,同时交好几个女朋友,黑色幽默的方式表述他想尽办法和女朋友上床。可是他会突然看到冰箱里的鸡肉尖叫颤抖,无法自制,也是全片唯一一次对想念的陈述。

人最终是要活在关系里的,关系即是一切,没有关系独立存在的人便是没有意义。Lee在陪伴侄子的琐碎中,与其说是他未成年的侄子需要他,不如说是他找到了被需要的价值。虽然他最终还是没能走出伤痛与侄子幸福快乐相依为命的生活在一起,至少他能体悟到这份牵挂。

叔侄两在哥哥留下的船上垂钓 开着女孩子的玩笑,温情满溢

ⷮ訪쌴襆

一直以来都喜欢情节的留白多于happy ending,可能是内心深处更认同生命中遗憾是常态,更多的人都是在各种挣扎中前行。快乐和圆满不可能是永恒,只不过人们有时深陷,有时逃离,有时自我催眠,而快乐的外表下多少都有些表演。嗯,有这样人生和电影小说一样,会有些意犹未尽,幸福和痛苦都能砸摸好一阵子吧。

苦不是人生,歇斯底里和没头没脑的欢乐更不是。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列