电影《金刚:骷髅岛》:这个怪兽不太冷

罗毅祥


立足于对未知生命和远古文明的探索,从美国军方的人造卫星无意中扫描到一块神秘小岛伊始,导演就试图把观众引入一种惊悚、悬疑、跌宕起伏的丛林大冒险中步步为营,一个居心叵测的科学家,一个铁血偏执的美国军官,一个身手不凡的英国雇佣兵外加一个“心有千千结”的战地美女记者为四方代表共同组建的“探险者联盟”向人类此前从未涉足过的未知领域壮怀激烈、慷慨行军,生死帷幕拉开,尸横遍野的惨剧次第上演,人类与怪兽的爱恨情仇在敌对与互补中渐行渐远。
人类闯入金刚的领地,在半空嬉皮笑脸、K歌、讲低俗段子,一旦降落,便大炫科技优越感,点炸弹,测震源深度、分析地表矿物结构、探寻历史遗留印记云云,丝毫也不顾及那些惊慌失措的原住民——羚羊、梅花鹿、海鸟等无害而脆弱的小生灵的反应。难怪金刚会捶胸顿足、愤怒咆哮,不管三七二十一上来就一记重拳、旋风腿、双臂敲锣将一干飞机当可恶的玩具一般统统碾成泥沙。不是金刚不善良,而是人类太嚣张,来者不善,...
显示全文


立足于对未知生命和远古文明的探索,从美国军方的人造卫星无意中扫描到一块神秘小岛伊始,导演就试图把观众引入一种惊悚、悬疑、跌宕起伏的丛林大冒险中步步为营,一个居心叵测的科学家,一个铁血偏执的美国军官,一个身手不凡的英国雇佣兵外加一个“心有千千结”的战地美女记者为四方代表共同组建的“探险者联盟”向人类此前从未涉足过的未知领域壮怀激烈、慷慨行军,生死帷幕拉开,尸横遍野的惨剧次第上演,人类与怪兽的爱恨情仇在敌对与互补中渐行渐远。
人类闯入金刚的领地,在半空嬉皮笑脸、K歌、讲低俗段子,一旦降落,便大炫科技优越感,点炸弹,测震源深度、分析地表矿物结构、探寻历史遗留印记云云,丝毫也不顾及那些惊慌失措的原住民——羚羊、梅花鹿、海鸟等无害而脆弱的小生灵的反应。难怪金刚会捶胸顿足、愤怒咆哮,不管三七二十一上来就一记重拳、旋风腿、双臂敲锣将一干飞机当可恶的玩具一般统统碾成泥沙。不是金刚不善良,而是人类太嚣张,来者不善,加上又受到老谋深算的那位胖科学家的挑拨,故意造谣生事,破坏生态系统,才导致事情不断裂变到不可收拾的地步,终至把一大波鲜衣怒马、赳赳老秦害得死得死、残得残,最后自己也落得个尸首全无的悲惨下场。


如果仅把这部电影解读为“人类与怪兽相杀相爱的矛盾演变史”则实在显得有些肤浅和不切实际,而若你钟情于人类与怪兽之间的博弈或怪兽与怪兽之间的拳皇争霸赛那说明你内心的“怪兽”情节有多么的根深蒂固,一定是从小看奥特曼长大的纯洁热血少年郎。满满的童心在经历复杂的人世沧桑后还涓滴未减,实在弥足珍贵,应该继续保持直到永远。也许你看了之后会不服气地反驳:俺就是喜欢看怪兽片,就是喜欢看怪兽打怪兽的简单粗暴,难道不行?不是不行,而是一部电影可以通过多方面的角度去解读,在透过现象看本质的推测中,我们更应该去学习、去获得这部电影可能带给我们的思考和意义,用于提升我们眼界、格局、品位和价值观,而不是在低幼的“打怪模式”中裹足不前、不进则退,那样,岂不遗憾。


比如说这部电影的年代为何会设置为1944年和1973年,而不是设置在与我们同时代的现代时间?因为这两个年代在历史上非常特殊,前者是世界大战的尾声,后者是越战的尾声。而在这样特殊的两个年代去演绎一个怪兽蜂拥的冒险故事,怎么看怎么都觉得荒诞不经、不可思议,导演是吃饱了没事撑的,人都顾不过来,还去管什么怪兽?

然而仔细琢磨,却可以看出骷髅岛上所有怪兽的出没或争霸其实就是一部二战和越战的变相缩写史,导演抨击的正是人类因欲望、贪婪等恶性基因所开启的争霸天下的兽性写真,只不过人类因为大脑的进化争霸的方式越来越“文明”和“高大上”,不再是像金刚和蜥蜴一样原始互搏。影片中金刚拔掉一棵大树锤向巨蜥的场面是不是像极了石器时代的部落之间的野蛮械斗?



还有影片最开始出现的两个二战敌对士兵,因飞机失事同掉落于骷髅岛上,二人在生死搏斗之际也是原始贴身互搏,与后面的怪兽互撕形成了微妙的呼应。为什么这个骷髅岛上的生物全都是庞大得足以把人吓尿?因为这正是人类内心深处所驻扎的被放大后的野兽的影子的形象化写照。据说,这个身高达30米的金刚还会不断成长,一直要长大118米,然后和同样118米的哥斯拉来一场惊天大决战,那可是兽性达到登峰造极的标志,目测双方会两败俱伤,然后兽性蛰伏,人性苏醒。这是导演的希望,也是每个人的希望。
影片中美国士兵的飞机台上放着一方尼克松总统玩偶像,夸张得皮笑肉不笑,看得观众忍俊不禁,实则是对他当年对越措施“越南化”的冷嘲热讽,这个措施简单说来就是利用越南人打越南人。金刚可以理解为代表北越南,即守护越南本土,而据蜥蜴则代表南越南,即被外国操纵的越南。当然结局是北越南胜了,南越南败了。巧的是,影片中的1973年不正是美国当年开始撤军的那一年么?所以,美国败了,然后拍电影,然后反省,这是美国电影的开明之处。
顺便吐槽一下影片的一个中国演员,一个名叫景甜的女子,演技还是有进步,就是英语说得“太好了”,让人“沉醉”。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢