瞎几把写

Theo
开始看的初衷是之前看过有人记录的光生自白的一段话。就想着一定要把这部剧看了。为什么明明叫做最完美的离婚话里行间却是满满的爱意。
现在终于看完了正片,sp没看。估计我记的那段话是在两个小时的sp里面吧。
内心复杂。
前十集都满脑袋只想着结婚果然是个错误的选择,无论最后怎样都会灭亡。结婚就是两个人无休无止的互相嫌弃,互相折磨吧。而且一想到要迁就一个人一辈子只觉得很可怕。甚至都要走上不婚主义的道路了。但是日剧就是有魅力反转,你觉得大家都已经一团乱泥的时候走向了HE…而且觉得这就是唯一的路了。
恋爱是包装精美的糖果,大家都想着给对方展现自己最完美的一面。不知道在哪里看的,从能在对方面前放屁开始才是能一起生活的开始。而一旦缺点都暴露了,就开始无穷无尽的磨合或者说折磨?
内心复杂。
可以说前十集我都没感觉到男一对女一的一丁点爱。女一的存在对他来说就是理所当然一样。因为是理所当然所以不会重视,所以想去寻求刺激,而求而不得的女二就是吵架后找的最好的刺激。如果非要我举个例子的话,就好像我的高中生活,我拥有的时候可以说是每天都在抱怨了,巴不得一下子扑入大学的怀抱,现在回过头去看,确是我最宝贵的一段时光,人总是看不清眼前拥有的东西,总是只顾着埋怨眼前的事情,揪着一点点不好无限扩大然后无视掉所有的美好,然后幡然醒悟,来一套失去了才懂得珍惜。幸好结夏还没有彻底放弃,还是在原地等着光生醒悟。
弹幕看到有个人提了句红玫瑰与白玫瑰。很像但是总觉得不是。对于女二男一是希望她幸福,对于女一是想给她幸福。虽然前十集他自己都没有分清。
倒数第二集光生想劝结夏不去当人妻诱惑时说,喜欢是没有理由的。我们不是因为某些点喜欢上一个人,喜欢是自然而然的,等发现的时候,已经喜欢上了。想到当时看我可能不会爱你,maggie为了不再受伤给自己列了一个理想男友的标准,然后找到了大仁哥,她把自己的感情限定在了明确的条框里,符合标准的就是自己喜欢的,其实还不是自欺欺人。我也有标准啊,但是说不准我以后会爱上完全相反的人。况且婚姻跟爱情更不一样。相似的人可能还不如互补的人更能共同生活。
哦,对了。因为本剧造成的对婚姻的恐惧80%来源于女二。在她崩溃的那几集里可以说是非常的理解她介意的点了。不是说我有多讨厌你,而且我多讨厌因为你变得斤斤计较的自己吧。拿自己失败的感情经历当借口,放纵自己甚至严重到伤害自己爱的人都特么是渣。是的我说的就是男二,虽然我还是觉得他可爱。不是说因为有了孩子最后才在一起,而是两个人能鼓起勇气再去相信彼此一次,抱着就算某一天会完蛋也努力看看的心态去生活,这是那个情况下最理想的结局了。
对了,光生…啊男主反正在我这里是洗不白了。渣男就是渣男。但是也没有到无可救药的地步吧。在最后一集之前我都坚定的认为他对女主是依赖,没有爱情。他只是发现另一条路走不通了,所以回头去走之前的路。况且离婚是一个多么大的变数,可以说是把生活翻天覆地了。而大多数人都惧怕改变带来的不安全感,努力的想维持之前的不变。我也以为光生后来给结夏打得几个电话是因为自己一个人生活太寂寞了。好在最后还是感受到了他对结夏的爱,他只是不善于表达罢了。重新在一起后感觉争吵不会少,但是在爱的基础上,有能为了对方做出改变的微小努力,一切都会更好的。热热闹闹的才有生活的味道。况且A太把这种话痨又龟毛,幼稚又偏执的形象刻画的超级可爱。啊赞美他。
编剧可以说是神级别了。各种伏笔埋的顺溜得很而且号称全篇金句剧。
在这儿我只想提开头和结尾那个一起暴走几小时聊天的梗。两个人生巨大的转折点都发生在这段时间。看起来很不可思议吧,仅仅是几个小时的聊天却可以抵过大段大段相处的时光。
思绪好乱。想到了寒假看爱在黎明破晓前带给我的震撼了,男女主仅仅是一个夜晚的彻夜长谈,就留下了长达十年的念念不忘。电视剧和爱在三部曲总感觉传达着一种东西,爱情的美好和生活的琐碎之间不可调和的矛盾。大概这也是婚姻的终极矛盾?
想到了高中的时候,也喜欢和一个人走路聊天。有一次是看完演唱会,从体育馆一直走回我家,可以说是现在想都不敢想的相当长的一段路了,从十点半开始一直聊到十二点过吧。记不清聊的什么了,也可能什么都聊了。就感觉是坦坦荡荡的两个灵魂,靠的非常的近。我们还在河边绕着圈子散步为了多聊会天。也一起在夜晚逛过飘着小雨的锦里。现在偶尔也会想起那些时候的感觉,这可能是我人生离理想的爱情最近的一刻了。so sad。
想得很多,写得很乱。就这样吧。
最后附上一段话
有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是一堆孩子,也许真的是这样的,Miss Lester。但你知道我是怎么想吗?我觉得爱是想触碰又收回手。
破碎故事之心
希望大家都能遇到自己的光生/结夏