精神价值最动人

Spoiler
2017-03-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这节目不错,立意独特,体验感带入感极强。新老匠人对传统技艺的传承与创新,门外汉与行内人对专注的不同阐述和体会。过程尽管受节目时间影响,也许有人会说片面了,但是最起码让不懂的人有了一个了解,哪怕是浅层面的。

无意之中看了一期景泰蓝的,掐丝、点蓝、烧制,哪一步也不是一步到位的,几位嘉宾一人负责一个。掐丝那真是要严丝合缝,一个盘子里面放一堆,你要去一一的核对,贴合到作品上。点蓝就这一步,张国立老师就要点三遍,每一次作品烧制出来都会呈现不一样的颜色,点的过程也必须非常专注。烧制的炉内高温达到536℃,工作人员中途也有可能烧伤,所以还要必须有娴熟的技巧。

还看到了林徽因,最近在读林徽因的书,就去查了一点。1951年,47岁的林徽因为挽救濒于停业的景泰蓝传统工艺,抱病与高庄、莫宗江、常莎娜、钱美华、孙君莲深入工厂做调查研究,并设计了一批具有民族风格的新颖图案,为“亚洲及太平洋区域和平会议”、“苏联文化代表团”献上一批礼品,深受与会人员欢迎。

这类文化体验类节目可能并没有太多观众,想来真是有点可惜,精神价值和传统技艺才是这个节目最动人的地方,希望有越来越多的人了解。

31 有用
1 没用
非凡匠心 第一季 - 豆瓣

非凡匠心 第一季

8.7

1558人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

非凡匠心 第一季的更多剧评

推荐非凡匠心 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端