尴尬之下

杀猪大娘
2017-03-22 看过
男人穿着老气的大衣,毛衣围巾裤子搭的都很奇怪,还背了一个破旧幼稚的包。一个这样的人,面临着人生里的各种尴尬,而自身还在尴尬之上制造着各种尴尬,生活的灰头土脸。

连说什么“你最美了”这样的告白都让人觉得尴尬无比,不知道是怎样才拼凑出这样尴尬的人呢。一个浑身充满了莫名其妙的人,一个莫名其妙的导演,拍着不知道什么电影,有着令人尴尬的恋情。

然而这些尴尬是怎样出现的呢?是人的不坦诚,人对己对人都不坦诚,面对别人面对自己拿出自己以为准备好的面孔,却准备的并不完备。有时想突破这一面孔,却无法突破。也是对自己,对人生无法认知的无奈吧。

“暴雪后”似乎拍摄了以学生和老师的问答,以相对较直接的方式抛出了那些我们时常出现的疑问和简短的解答。而这些解答也并没有真正解答出什么。

影片末尾借由玉姬之口说出的话“许多事情反复出现的同时,又会伴随着许多差异的。这所谓人生,我是终究明白不了的。但我想用自己的手把它们展现出来,好好看一看。”也许这就是洪尚秀导演长久以来一直在影片中所想要表达的,而这次明白确切的这样说了出来。

这部电影的四段情节,可以把它当成独立的故事,然而也其中也有着紧密的联系。同一个人走了不同的道路,但其实人还是那个人而已。至于宋教授和振久,相似而又不同的男人,也许振久稍微老了一点了,就会成为宋教授那样的人。

我想,这部电影在表达观点的时候似乎太过直接,导演心中想表达自己内心的想法的声音太大了,以至于遮蔽了一些情节的发展,而没有把洪尚秀的特色发展到极致,是一点点遗憾吧。

音乐是埃尔加:威风凛凛进行曲(Elgar: Pomp and Circustance No.1)
洪尚秀这样下去可以出一张专辑了,类似于村上春树那张:什么洪尚秀精选古典乐之类的
玉熙的电影 - 豆瓣

玉熙的电影