人的一生,认真做一件事就够了

嗡嘛呢呗咪吽
2017-03-22 看过
在熙熙攘攘的娱乐综艺之外,《我在故宫修文物》、《见字如面》、《中国古诗词大会》等文化类节目的相继火爆,让人们在这个浮躁的物质世界里,产生了对精神世界的向往和思考。

“匠心”这个词也在近几年被反复提及,北京卫视《非凡匠心》栏目,由张国立作为匠心体验引领者,每期邀请几位明星好友与他一起寻访中国瑰宝级文化与技艺,推动同领域老匠人与年轻手艺人两代人之间的传承与交融

当“铁三角“遇上老顽童
张国立带着他“铁三角”里另两位张铁林和王刚,一起去拜访锔瓷大师“王老邪”,王老邪向三位展示了他的一件得意之作,它由五个朝代的六块瓷片镶接而成,与“王老邪”的嵌丝梅花手艺完美结合,称为“七合盏”,嵌丝梅花这一手艺据说在中国已失传了一千多年。

之后,王老邪带领着三位老师体验锔瓷工艺,才发现看似轻巧的活儿实际蕴藏了深厚的功底。

三位老师都分别带来了自己略有破损或瑕疵的瓷器,最后三样宝贝经过王老邪和徒弟张闯的花样修复,犹如被赋予了新生命,展现出全新的意义和灵性。
王刚的“福从天降”

张铁林的“荷塘月色”

张国立的“绝活”

琉璃般的神仙眷侣
张毅与杨惠珊夫妇曾经是台湾电影圈著名的导演和演员,但自从与琉璃艺术结缘之后,他们毅然放弃了演艺事业,甚至为创业欠下了巨额的债务,夫妇俩经历过事业的转型,更一起共度生死的考验。

全然的专注和全心全意的付出,代价竟是左耳失聪

张毅杨惠珊夫妇邀请张国立邓婕夫妇一起鉴定三个琉璃艺术品,其中有一个为瑕疵品,要立即处理掉!

尽管内心充满了矛盾和心疼,为了不让瑕疵留世,张国立亲自将完工的琉璃品敲碎。

正是这种精益求精的“舍得”和追求完美的“魄力”才使得精品得以保留和传世。

国漫情怀勾起儿时记忆
四大名著《西游记》中孙悟空的形象深入人心,动漫《大闹天宫》也是几代人童年的经典回忆,这一集便是对动画大师,被称为“齐天大圣”之父的严定宪先生和夫人林文肖致敬。

在这部动画片获得世界赞誉的背后,是动画师们呕心沥血地创作和绘画。

尽管已经退休多年,80高龄的严先生执笔画起孙悟空来,依旧活灵活现,栩栩如生。

精雕细琢,不负匠心
九十岁高龄的木雕大师王金生师傅一生从事木雕,如今他要创作一件封山之作。
徽州木雕题材广泛,人物、山水、花卉、飞禽、走兽、虫鱼、云头、回纹、八宝博古、文字楹联,以及几何形体等图案,无所不包。
王大师一生在一板一眼的敲敲打打中,创造出层次丰富的新世界,并从中体会无穷的乐趣。

尽管头发已经花白,但王大师眼神依旧明澈,双手灵活,全身心投入这一绝世之作中。正如张国立所言,他诠释了什么叫“非凡”……

“工匠精神”就是时间、极致和文化:
要经得起时间的考验,要能耐得住性子,静下心来做到最好,要懂得积累和传承。
要有一种极致的追求,以心无旁骛、精益求精的态度将一件事情做到最好。
将精神积淀成文化,文化传承了坚守,守住匠心、守住精品,成就经典!
非凡匠心 第一季 - 豆瓣

非凡匠心 第一季