一份恨铁不成钢的中期报(吐)告(槽)

小玩剧
2017-03-20 看过
这是一个把一手天牌打得稀巴烂的故事。

必须承认的是,“稀巴烂”这个形容有点过分,毕竟放送过半人家在牌面上可是创下了JTBC的最高收视记录,但是你们可以稍稍体会一下,站在手上不是大小王、炸弹、就是一溜儿连顺的玩家后面,眼睁睁看着他把炸弹拆成对子、顺子拆成单牌打的心情。用点夸张手法表达恨铁不成钢的遗憾之情,好像也没那么过分了对不对?

都奉顺的这一手好牌是什么,大家应该都清楚。

主演朴宝英朴炯植,颜值一霸不用提,还难得都是如今剧圈儿里少有的灵秀清新派演员,演技到位、却不矫揉造作用力过猛。加上得天独厚不可强求的CP感,两个人什么都不干往那一站,眼缘和粉红感就扑面而来。对比这两个月韩剧一眼望去要不就没有loveline要不就有演技短板要不就两个人各种没有CP感的相方们,直接高出正无穷个等级。

一直说,这个配置,编剧就是闭着眼睛写他们的对手戏,也绝壁难看不到哪里去。写不到位,别人演是寡淡他们演是暧昧;写得过了,别人演是尴尬他们演是齁甜。有些事情就是那么没有天理。

但是,因为这样编剧就真的闭着眼睛写这条爱情线,就有点小任性了嘛。

和前段时间举重类似的单循环三角恋,要把喜欢别人的女主顺理成章地掰回正途显然需要非一般的编剧技术。更何况这部比举重还要多一层暗恋多年、男主伪gay、以及青梅竹马CP其实两情相悦的障碍。

然而,在双朴至今为止的对手戏中,除了常见的斗嘴、打怪、就是用有意无意的肢体接触、强行对视、来渲染气氛硬卖粉红。促使女主改变心意的有力情节与细节,几乎不见踪影。

如果不是狗狗CP的存在本身就是在一起的说服力、每一次对视都自带逼疯按头小分队的魔力,以及金志洙诡异的人设和僵化的演技实在不讨喜,这妥妥就是另一部尴尬出天际的灰姑娘与四骑士XDD

如果说,编剧写爱情戏的平庸与技穷,可以用双朴CP自带的光环和演技力弥补八九分,维持观众对这条线“总有一天会大爆发”的期待。加上一个idea就可以吃三年,怎么玩都玩不坏的“大力”梗,适时增加笑点和爆点,杀人魔埋线不断、配角各自给力,令大力女都奉顺在至今为止在故事层面勉强还算过得去。

那么,制作团队的猪队友,才是本剧最大的槽点。

真的,强烈建议本剧的导演摄影置景美术配乐、联合服化道师傅,赶紧把剪辑师拖出去胖揍一顿。

越来越觉得,在观众看剧会习惯性扫一眼编剧导演的时代,剪辑反而成了影响一部剧的成败最被人忽视的因素。最近的很多剧,稍一细想,其实都毁在剪辑上。比如最近刚刚完结的内向的老板,和还在播出中的师任堂。再远一点还有去年的步步惊心丽。

如果说一部剧,编剧掌控的是大节奏,剪辑师掌控的就是小节奏。剪辑师技术是否过关是否用心,最能直观地体现在剧集观赏性上。

编剧出谋划策、导演排兵布阵、服化道填充弹药、演员上阵杀敌,而最后视频、音乐素材全部到位,剪辑师才是最终那个打牌的人。

金科长为什么短短两集就被封为“良心”,嫉妒的化身为什么有那么多神片段至今都被津津乐道。打牌的人技术怎么样,有没有自成一派的妙招,哪怕是虚晃一枪的诈胡腔调,实在太明显了。

但大力女都奉顺这位剪辑师的牌技,真的有点糟心。

第一,明明是可以培养情绪连贯性的场面,非要像拆炸弹似的十几秒十几秒拆着打。编剧布线和人物本来就多,还要像打地鼠一般东一棒子西一锤子,脑子里的感性线路刚刚连上,有点春心荡漾或者小感动呢,啪嗒,又换频道了。

第二,像嫉妒那样匠心独具的神转场和音画合一带来的观赏高潮,咱可以不苛求,但起码要讲点剪辑基本法吧。硬切就算了,但我们公司新来的剪辑实习生都知道,转场话接话的时候,要留几秒钟时间给观众喘口气呢。这画音还没落就切到下一场对话的技法,到底是哪个学校的体育老师教的?

这美美美的服化道,这精致用心的场景构图,这天造地设的一双人,都被好像赶着下班似的剪辑师用了最业余的拼凑技术,毁得让人扼腕叹息。

算了,越说越生气,还是去看剧吧。

还能怎么办,又不能跑去韩国帮忙剪,泥煤。

-----
本文转自微信公众号:小玩剧韩剧专门
原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MjMxMzE4MA==&mid=2247486948&idx=1&sn=6bad3d164b9860ebb14b31c9c0dd2e98&chksm=e9e4e6d7de936fc1cdf0f7f86e5327f1f7350bd0288bad6fd33654d4f8cd64b2d4524b58f4be#rd
转载请告知
大力女子都奉顺 - 豆瓣

大力女子都奉顺

7.7

查看更多回应(7)

大力女子都奉顺的更多剧评

推荐大力女子都奉顺的豆列