第五集:殇

布鲁心塞
2017-03-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚刚看完原版,相比于第三集为了失去的幸福复仇,这个故事流露出的哀恸情绪让我更加震撼,所以打算写写自己的看法。

男主看见遗落的鞋

故事以男主偶然捡到在草坪上遗落的鞋子开始,男主似乎对这只鞋子很感兴趣,在捡到鞋子的几个星期里到处张贴失物招领,托人在广播里寻鞋,总是失魂落魄的盯着窗外,频繁的查看电话语音和邮箱,甚至为此建了一个网站。

失物招领
广播招领
盯着窗外

剧中有一些细节,男主在家做家务,把家里打扫得一尘不染;家里的一切,从家具到配饰几乎都是对称或者成双安放的;男主在擦相框时对着某一张照片发呆,这些都为后面埋下伏笔。

打扫
对称
照片伏笔

妻子对丈夫的行为很不满,二人为此有过争吵,妻子扔掉鞋子后他当着客人的面质问妻子,从垃圾桶里又把鞋翻了出来,此时我们发现男主似乎对这只鞋子产生了某种情感。剧中有一些细节,比如男主发现女儿拿着鞋做游戏时很生气的把鞋抢了回来,客人拿起鞋子时男主说了一句“Careful”,妻子雇人认领鞋子时男主不断提问有关鞋子的细节,还鞋前不舍的红着眼睛把鞋子抱在怀里,暗示着鞋子在男主心里似乎有很重的分量。

细节提问(一脸懵逼的小哥)
红眼圈的二册

还回鞋子后一段时间男主的生活似乎回到了正轨,他把注意力放回了工作和家庭,直到一天晚上女儿表演的一首儿歌,让男主又想起了那只鞋。

男主调查后得知妻子让她的大学同学冒名认领了鞋子,在与妻子的对质中,妻子有些歇斯底里,问他为什么非要纠结于这只鞋,男主终于说了实话:从来都不关鞋的事。

已崩溃

六年前他们的双胞胎中的儿子夭折,他一直走不出丧子之痛,总是觉得自己的孩子不该死。男主的生活失去了重心,心理创伤随着时间的推移并没有被抚平,反而愈发偏执,把对双胞胎的感情转移到鞋子上,执着的希望这只鞋能被补齐。在得知妻子的骗局后,找到了妻子同学家,不惜以谋杀手段抢回了鞋子。

看到最后有一个反转,故事开头的照片里,男主抱着双胞胎,脚上穿着那双鞋,然后一段监控录像显示,鞋子其实是男主自己扔在草坪上假装成别人遗失的,此时回想前面的剧情多了些惊悚感。

放鞋子

在《幸福是一条温暖的毯子》中,莱纳斯无论吃饭睡觉还是和朋友们玩耍都必须随身携带自己心爱的毯子,一旦和毯子分开就会变得十分焦虑,这个设定在某种程度上和男主很相似,他一心想将鞋子补齐,已经到了疯魔的状态。妻子虽然有同样的经历,但事隔多年,悲伤已经被冲淡了许多,只有男主任然纠结。夫妻之间即使是正常的交谈也总有些貌合神离,妻子甚至因为丈夫的过分执着而产生出轨的迹象,而男主由于陷入悲痛无法自拔同时缺乏沟通,出现偏执型人格障碍,最终崩溃,悲剧也因此发生。

这不是第一次《9号秘事》涉及人性的话题,父母的爱在孩子早夭后来不及释放,就化成了伤痛,理智在此刻毫无意义,这样的悲剧血腥却也令人动容。演员将对丧子悲痛的隐忍和偏执的行为表现得十分细腻,剧中的构图和滤镜恰到好处的反映主角的内心,音乐也烘托出紧张的氛围,相比于其他作品透过剧情传达正能量,《9号秘事》更加注重故事本身的逻辑,这也是这部剧好评如潮的原因。毕竟道理大家都懂,但好的故事需要反复的推敲。

216 有用
24 没用
9号秘事 第三季 - 豆瓣

9号秘事 第三季

9.3

52086人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 73条

查看全部73条回复·打开App

9号秘事 第三季的更多剧评

推荐9号秘事 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端