天赋神力之三 爱不爱

林下之风
2017-03-14 看过

大力女子都奉顺 天赋神力

第三篇 爱不爱

关于感情,最无法言说的就是爱情的理由,来去如风,没有道理可循,但要深究其过程,却还有迹可循,至少可以找到失去的原因。在我们这个关于大力士女孩都奉顺的故事里,都奉顺爱上安敏赫的过程就是印国斗错失都奉顺的经过,爱情的空间太小只容得下两个人,有人幸福,有人拥有,就一定有人痛苦,有人失去,确切说来,这真是一个忧伤又甜蜜的故事。

对于安敏赫来说,在没有确认奉顺就是那天拦下公车,救他一命的女孩子之前,他对她最初的感觉是……好奇。看到被打脸再反击的女孩感到好奇,发现坏人被痛打很是惊讶,意识到对方在意的是强力班探员非常在意,知道这女孩子力大无比,也很好奇。很多时候,爱情是由好奇开始的。

注意:在安敏赫确认对都奉顺的心意之前,有个很明显的细节说明他对都奉顺的好感并非一蹴而就,而是逐渐累积所致,而他,一定会爱上这样的都奉顺。

最初见面旁边事故全过程,在局里帮忙作伪证,说都奉顺没有参与斗殴,众人受伤是混混内讧之后,安敏赫出得门来见到都奉顺,忙问对方:

-我帮了你,你都不谢我吗?

谁晓得对方两眼一翻,睥睨于他,脆生生地来了句:

-看人受欺负,你一个男人就站在边上看着么?

此话一出口,立刻就把孔秘书说愣了,都不知道该怎么往下接话,谁知安敏赫突然来了句:

-Sexy(性感)~

于是,孔秘书呆立当场。其实在孔秘书看来,惹了麻烦,别人帮忙说了假话,但也是为救人,难道不该说声谢谢么,怎么还能痛斥对方没出息呢。在他看来还是不可思议。可是在安敏赫看来,都奉顺这么做是有勇气,有决断,又很正直的表现,这样看着的他毫不讳言称赞的态度。这是安敏赫第一次公开地,明确表达对都奉顺的在意和欣赏之情,在此之后,还有更多细节表现安敏赫对都奉顺逐渐深入了解,越是靠近,越是心动的瞬间:

在会社最初见面,安敏赫对都奉顺的态度是:活玩具。

在此之前,分明已经见过对方力大无比,大杀三方的能力,可是非要跟奉顺掰手腕,结果两只手都没能把对方扳倒,痛到嗷嗷叫,喊过之后马上就喊着要签约。嚷嚷过以后还是不甘心,非要确认对方的力气,要孔秘书跟奉顺抱腿互斗,谁晓得让孔秘书戴着头盔还摔了出去,办公室墙壁塌陷,尾椎骨折,让他惊到马上签合约。

到了孔秘书不得不住院养伤,奉顺代理秘书工作,社长与警卫二人不得不朝夕相对之后,他继续平时随意的休闲生活,一天只吃一顿饭,欢乐逛街买东西,又让奉顺拿很多购物袋,只给她吃冰淇淋的时候,看到奉顺虽然不高兴,但还是努力承担,从安敏赫每次偷眼观瞧的小表情来看,这不是故意整治对方,而是想要看看这个女孩子的性格如何。从奉顺的态度来看,性格还算随和,能吃苦,甚至还给他做饭,手艺不错,他心里暗暗高兴,又满足又在意。到了后来,安敏赫因为多话被奉顺狠踩,示意他闭嘴,原本脚趾并没有严重骨折,仅是轻微骨裂,他却借故大喊,耍赖,非要女方帮忙做饭,也是因为缺乏家庭温暖,要人照顾所致。在吃过奉顺做的饭以后,安敏赫又有了新的想法,用他自己的话来说就是:

-就像妈妈做的饭。

可是,这是暗地里说的话,并不是他当面给的称赞,说明这是他心里想说的,并不想让都奉顺知道,相反地,为了不让对方察觉到自己的这份心意,他每次都在以相反的态度出现,明明很喜欢奉顺做的饭,却挑三拣四,嫌弃对方没有做杂粮饭,分明很在意奉顺这个人,却总是特意在奉顺面前表现出对印国斗的兴趣,故意误导女方,要让对方认为自己的取向不同,所以,这才是那晚奉顺在醉酒大哭之后,气到警告安敏赫说:

-你,不准打国斗的主意!

在察觉到奉顺对印国斗的感情不仅仅是在意和暗地里的喜欢,而是多年的暗恋之后,安敏赫对都奉顺的态度是:心酸。

没有错,是说不出的心酸,每次都会站在一边,默默旁观,还会时不时地如同背后灵一般酸上几句:

-好啦,可以进去了~

-你俩究竟还有完没完?

他甚至开始讨厌印国斗这个人,和他所在的单位,所以才会在那次去过局里之后发牢骚说:

-最讨厌这个人了!

-我最讨厌这个地方,完全讨厌!

所以,安敏赫对都奉顺的感情并不是从气枪钢珠事件被女方扛上车才开始,而是在此之前,见面之初就有了好感,在相处之后,这份好感逐渐变为非常在意和喜欢,喜欢到安敏赫自己都不能不正视的地步。安敏赫的心意就如那一晚他因为担心害怕,非要留下奉顺在密室里一起住,非说自己打地铺,要奉顺睡沙发,临了却突然靠上沙发睡着的情况那样,他对都奉顺的感情是情不自禁的亲近和好感。

在基本说明和介绍人物关系之后,剧情开始深入,这么一深入,就会发现本剧并不是单纯的甜美爱情故事那么简单,而是一个包裹了各类元素,多元化,多重表现力,内容丰富多样,却毫不违和,如同卷饼一样的作品。在这其中,最值得一提的就是引发都奉顺、安敏赫和印国斗三人同住事件的道峰洞连环失踪案。在案情最终大白之前,厘清相关情况很有必要。在最初奉顺晚归,察觉自己被跟踪的时候,曾经有过很特别的感觉,晚上回家走在巷子里,走着走着,就觉得背后有人,回头一看又没有,可见是对方发现是奉顺以后,故意放弃所致。分析到这里,回答观众提问:

“那个坏人是看到奉顺,感到害怕才走的吗”

从真犯后来的表现来看,并非如此。他袭击的诸多女性,后来被办案人员归纳,基本符合以下几个条件:

@成熟女性,年龄界定在三十岁至四十岁之间,偶有二十五岁年上女性,如第一名被害人和奉顺的好朋友罗京心。

@有稳定工作,多为专业人士或是教师。

@身材高挑,身形健美,平日里多穿短裙或窄裤,显示出窈窕身姿,确切说来就是身高超过165,都在168-170左右的苗条女子。

这样看来,奉顺那晚在回家的路上,被跟踪又被真犯放弃的原因不是因为意识到这个女孩力气大,很危险,而是因为奉顺并不符合真犯袭击女性的标准,她的身高不足165,不达标,因此不是真犯偏好的类型。

若非有关案件真犯不断与都奉顺相遇,印国斗也不可能放心允许都奉顺住在安敏赫家里,从之前的态度来看,印国斗对待安敏赫,就是对待情敌一样的态度,处处设防,警惕无比,那紧张的状态就如同是头狼对待侵入地盘的另一匹狼,弓起背来,竖起耳朵,不时嚎叫,用以警告对方,但收效不大。不过,事关奉顺的生命安全,也不得不做其他安排,安敏赫他家就是最好的去处。所以,印国斗对安敏赫的拜托甚至变成了如同最终幻想主人公的台词那样诚意的对话:

-我是以男人对男人的心意拜托你,好好保护奉顺。

可是,印国斗在对话中表现出来的,不仅仅有守护的心意,还向安敏赫透露了一个非常重要的信息:

印国斗对都奉顺真实的一面并不了解。

他甚至会说:

-她?她能有什么办法?

-都奉顺,她是个柔弱的女孩子!

于是,安敏赫甚至控制不住得意的心情,叹了一句:

-你还是什么都不知道啊~

后来,安敏赫惊讶地发现,到了印国斗面前,都奉顺就像变了个人,用安敏赫他自己的话来说就是:

-哇~完全是另一种人格啊,异常人格,这是差别对待~

到了三人同住,醉酒后吃早饭的那天,餐桌上安敏赫看到了更让他惊讶的场面:

平日里力大无穷的都奉顺,在他面前从不掩饰力气大的都奉顺,在印国斗面前成了娇羞可爱的小女子,甚至打不开果酱瓶,要让印国斗帮忙扭开瓶盖才行。可是,就在双方的老同学罗京心被袭击后,录口供的时候,当值探员印国斗分明已经发现都奉顺在陈述中有意识地隐藏了某些情况,造成比对时现场状况对不上,却认可了对方的说法:

-我大声叫了,很大声喔~

实际上,这才是印国斗最终错失都奉顺的理由:

他对于自己所爱的人,始终都在按照自己愿意看到的去看,对异常情况选择性无视,既不根究原因,也不拿出应对措施,这就给了奉顺一个非常糟糕的暗示:

不能在自己喜欢的人面前展现真实的自我。

同样地,这也是都奉顺暗恋印国斗多年无结果的原因:

她始终不能在印国斗面前做自己,总是戴着面具生活,要做印国斗喜欢的样子,于是也就不能告白真实心意,错失了表达感情的良机。

恋爱会把人的优缺点一齐放大,爱情的心意也会迫使双方都显露出无法掩饰的面目,若是相爱,迟早会暴露自己最为真实的一面。所以,相爱的日子里,双方都无法戴着面具过活,若是想要继续假装自己并不存在的样子,长此以往,也会产生厌倦感。这才是都奉顺多年来,任由这么多人在印国斗面前来来去去,自己却始终不能鼓起勇气告白,不能下定决心靠近的原因所在:

都奉顺虽然力大无穷,但却无法控制自己的大力天赋,她担心会在喜欢的人面前暴露出力大无穷的真实一面,导致对方避开她。

同理,这也是安敏赫能够靠近都奉顺,最终能够赢得女方心意的根本原因:

在他面前,都奉顺是被接受所有的人,可以自由自在地做真实的自己。爱她的人,愿意接纳她的所有,所有的好与不好都接受,不仅包括她的贤惠能干,也包括力大无穷,迷糊心软,学习能力不足这些问题。

安敏赫对于都奉顺来说,就是这样的存在。在都奉顺暗恋印国斗的日子里,她始终都在为自己力气大,不能持久保持柔弱一面,担心不被对方接受而苦恼,可是在跟安敏赫接触之后,安敏赫坦然坦荡的态度却让都奉顺意识到,还有人可以这样对待自己,原来自己的天赋并不是一无是处,不是必须隐藏,也有加以训练,并善加利用,取得收获的可能性。就如安敏赫对都奉顺所说的那样:

-挺起腰杆,直起腰来,就像你那天说的,你又没有做错事!

爱情无分优高下,但有爱的人们会本能地靠向对自己更有爱,更有益的那一面,并将之定义为真正的爱。有爱的人们会说,让自己更幸福更优秀的爱就是好爱情,就如同都奉顺未来的选择那样:无论爱与不爱,都要做真实的自己。

大力女子都奉顺 - 豆瓣

大力女子都奉顺

7.7

查看更多回应(9)

大力女子都奉顺的更多剧评

推荐大力女子都奉顺的豆列