东京男子图鉴

danyboy
2017-03-13 看过

这几天一边吃饭一边看日剧《东京女子图鉴》,拍得很不错。我本来是想写个提纲的,结果写成这样就发了吧,自己都没有读第二遍,有些乱,随便看吧。

一、剧透(没看过的最好略过)

出身于外地(秋田县)的年轻姑娘绫,没有任何背景依靠,也没有名校学历和留学资历,为着一定要在东京出人头地(进入上流社会)的梦想,自己一个人在东京努力打拼,从二十岁到四十岁,住遍了东京从低档到高级社区的不同区域,也经历了不同身份和阶层的男性,最终,她在表面上达成了自己青春年少时的梦想,但实际上并没有,因为她终于发现,那些她最终要摘得的桂冠,根本不是靠努力来取得的,而是由家庭出身、血统、本地阶层等等非人力所能及的因素决定的。最终,她选择了留在东京,但不再通过男人往上爬,而是领悟了“小确幸”才是值得珍惜和拥有的。

这个情节,得到了很多在北上广打拼的青年男女的共鸣。

但我却没什么共鸣,我只是觉得,这个片子,还真是比较真实反映日本的现实呢。

二、东京男子图鉴

片名是《东京女子图鉴》,是因为片子在聚焦女主角外,还刻画了众多东京

...
显示全文

这几天一边吃饭一边看日剧《东京女子图鉴》,拍得很不错。我本来是想写个提纲的,结果写成这样就发了吧,自己都没有读第二遍,有些乱,随便看吧。

一、剧透(没看过的最好略过)

出身于外地(秋田县)的年轻姑娘绫,没有任何背景依靠,也没有名校学历和留学资历,为着一定要在东京出人头地(进入上流社会)的梦想,自己一个人在东京努力打拼,从二十岁到四十岁,住遍了东京从低档到高级社区的不同区域,也经历了不同身份和阶层的男性,最终,她在表面上达成了自己青春年少时的梦想,但实际上并没有,因为她终于发现,那些她最终要摘得的桂冠,根本不是靠努力来取得的,而是由家庭出身、血统、本地阶层等等非人力所能及的因素决定的。最终,她选择了留在东京,但不再通过男人往上爬,而是领悟了“小确幸”才是值得珍惜和拥有的。

这个情节,得到了很多在北上广打拼的青年男女的共鸣。

但我却没什么共鸣,我只是觉得,这个片子,还真是比较真实反映日本的现实呢。

二、东京男子图鉴

片名是《东京女子图鉴》,是因为片子在聚焦女主角外,还刻画了众多东京女性的形象:职业小三、女强人上司、热衷相亲的白领OL、专门为嫁人而自我打造的姑娘、世代居住在富人区的“大家闺秀”等等。

但实际上,这个片子是东京男子图鉴。

首先,所有的这些女人,都是围绕着男人展开,她们不是作为独立的女性出现的,而是作为男性的另一面,被映衬出来的。小三,是男人的小三;热衷参加相亲活动,是为了认识能够让自己过上富足生活的男人;就连开着花店的所谓“独立”“有梦想”的姑娘,她的归宿还是和她门当户对的男人。

要说起来,这些被“图鉴”的女子,还就是女主角一个人算的上独立女性的。但即使是她,也无法摆脱结婚还是不婚,生育还是不生育的困扰。

其次,片中与其说展示了不同面相的女子,不如说,展现了不同阶层的男人。而正是这些男人,掌握了主要的权力。除了绫来东京后的第一个男友和最后一个她的男闺蜜,绫经历的男人,几乎是各种权力的代表,按照时间顺序,如果我没记错的话:

不婚主义的世家子弟:并不是不婚,而是不和事业型女性婚,因此决定了一批女性不得不选择成为纯粹的家庭女性,姑且说他掌握了女性的“事业权力”;

和服店老板:除了婚姻什么都可以,他掌握的是女性的“婚姻权”;

丈夫“真人”:要生娃,要为了父母生娃,掌握的是女性的“生育权”;

小鲜肉:只因为长得帅,所以要求被包养,掌握的是年长女性的“性的权力”

富豪律师:只和门当户对的本地富人结婚,外地人不考虑,掌握的是女性的“出身权力”。

对女主角绫来说,这些是她经历过的男人,所以,可以说她毕竟超越、遁出了这些男性给她设定的权力。但我们可想而知,其他的女性将会逐一就范于这些权力,就像筛子一样,最后剩下的女性,已经是极少数了。

绫只是一个形象,一个浓缩的角色,一个反映所有女性各种可能性的镜子。

而男人,才是手持镜子的人。

正因为如此,我对这个片子最大的不满,就是结尾绫回到了最初,她“理解”了她所能得到并握到手里的,不是那些掌握了权力的男人,而是与普通的、三观相似的男性在一起的“幸福感”。

换句话说,在东京,她能得到的和她如果不来东京就能得到的东西,是一个东西,就是“小确幸”,小小的确定的幸福,就像她的母亲从东京来到秋田一样。她只是换到了东京而已。

所以,整部片子全面展示了男性对女性的种种压迫束缚,最终女主角获得解放的途径居然是“小确幸”?连句控诉都没有?要从这一点上说,这些东京的女子,还真不如当今北上广的女性们。

虽然中国的也不好。

三、地域靠阶层划分

与男人相比,阶层才是更加深刻的问题。

绫搬来搬去,不同地域的女性风格不同,但实则不同地域指向的是不同阶层。

说到底,绫之所以能够超脱于男性权力的掌控,根本在于她并不把男性作为自己的归宿,而是把事业、成功、出人头地、进入上流社会、实现梦想中的财富地位作为目标。

换言之,绫是作为和其他男性一样的身份,进入东京的。她所渴求的那些东西,虽然有些是女人特有的热望和希冀,但本质上是和其他男人一样的东西,说到底,也是权力。

权力的本质之一,就是阶层。不同阶层掌握不同层次的权力,至于个体的所谓能力,也很重要,但是次要的。

于是,绫也好,绫的第一个男友,最后一个闺蜜男友,以及那个从商界精英转型成NGO实践者的男性朋友,这三个男人是作为阶层的牺牲品出现的,他们不是绫的反衬,而是绫的正衬。

绫野心勃勃的来到东京想博得权力,经过最大的努力、经营、心机,最终却发现,这个社会是有玻璃天花板的,你辛辛苦苦奋斗十年,不如人家的关系一个电话。如果说,有些阶层是高高在上,遥不可及的。但绫却发现,即使是一些很小的目标,也牢牢的锁定在不同的阶层里。

譬如绫和丈夫所住的公寓,底层和高层就有着鲜明的阶层之分。

所以,日本确实是没有经历过阶级革命、女性革命、社会革命的国家,从封建时代直接进入资本主义社会,封建领主摇身一变成为财阀和世袭议员。整个社会结构没有发生翻天覆地的变化。在娱乐、传媒、法律等塑造的看似平等的表面社会下,却有着靠一个人两个人、一代人两代人的努力都无法撼动的阶层分化。

片子只是描述了大众能看的见的阶层,而那些看不见的,完全没有表现。

四、中国

这种从男女关系透露出的阶层壁垒,恐怕是很多在北上广打拼的中国年轻观众们最心有戚戚的了。

而且,这两年国内的媒体也开始大声宣传要警惕国内的阶层固化等等。

但是,中国和日本,社会结构完全不同,阶层固化只是看似相似。当中国的媒体谈论这个词的时候,重点不是“阶层”,而是“化”,强调的是一个过程。

这就意味着,以前这个过程并不明显,现在则正在形成。

而在日本,则完全不是“化”的问题,而是“已经存在”,是一个确定的事实。

事实上,中国的阶层固化,只要形成结果,必定会发生改朝换代。这是中国两千多年的历史所证明的:一方面,中国的传统里虽然既没有自由,也没有民主,但却流淌着平均主义的血液,因此,一旦中下阶层普遍发现上升之路被堵死,造反就是分分钟的事情,这个“三观”,中国人人都有,大家在这一点上都差不多。“王侯将相,宁有种乎”,才是陈胜吴广起义的真相,而不是解放秦帝国的人民,这句话,到了李自成张献忠,还是如此。

另一方面,因此,稍微有些历史感的朝代,统治阶层都不敢把阶层彻底固定下来,而是一定要留下一条虽然不宽,但相对公平的阶层上升之路。当然,这条路最多就到宰相、内阁首辅。不仅要留出上升的道路,帝国真正的掌权者还要不断的打击在这条路上走的太远、势力太过膨胀、财富太过集中的权贵,确保帝国的核心统治者不会受到其他势力的干扰,还能让中下层的民众感到帝国的正义,感到核心统治者的仁慈,并心甘情愿按照已经设定好的阶层上升路线前进。

所以,中国的阶层不可能真的固定下来,这可是核心统治阶层自取灭亡之路。当然,这条路会一如既往的窄。

可是,这能说是中国的幸运吗?当然不能,这是中央集权加官僚主义管理的产物,所谓顺民、奴性,正是孕育在其中。

所以,在中国,没有真正世袭的贵族,一朝天子一朝臣,富不过三代,眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。十年前的福布斯中国首富,今天有几人还在榜上?十年前的政治明星,今天又有多少人去了秦城?何况,这还是已经经历过开天辟地以来最大规模社会革命的时代。

国民性不变,社会革命最终还是回到中央集权加官僚机构上。

而日本,连这社会革命都阙如,还脱亚入欧,最终只不过是洋才和魂,又怪的了谁?

五、艺术技巧

这个片子我最喜欢的,是拍摄技巧。一个网络剧,每集只有二十分钟,又要表现这么一个现实主义的主题,很不容易。

我看豆瓣上有不少人觉得情节推进太快,不合理,不圆润,其实,我却是觉得,这是片子的高明所在。容量有限,主题鲜明,这片子本身就不是以恋爱为主题,所以,用口述、独白的方式,直截了当交代情节,具有一种干净利落的技巧感。

枝枝蔓蔓就难看了。

附录:讨论区里有人问最后一集女主角看到老师拿来的杂志封面为什么大哭?

我看群里的回答,都像是初涉世之人的回答,因此虚拟了这样一段,作为附录。

你在你们县高中一直是全校第一,高考前保送你去中央财经大学,你不去,一定要考北大。然后考上了。毕业后,你到了一家大国企工作,一直很努力,三十几岁到了处级,所以,你作为励志典型、青年才俊,登上了一份二流杂志的封面。

你的家乡的父老乡亲都觉得你真牛逼啊,怪不得当年保送都不去,原来志向这么远大,前途不可限量啊,是我们小县城的骄傲啊。

你也觉得自己很牛逼,三十岁出头就到了正处级,四十岁时候上正司局级没什么问题了吧。

然后时光一晃,你四十多了,不仅没上正厅局级,连副厅局都没混上,成了公司里任职最长的处级。你上面,看似伸手可及,实际是玻璃天花板,这是你这十年才明白的,因为那背后都是关系啊。

你的同龄人,当时有些还比你慢,但后来有些人跳槽了,有些人凭借背后的后台,早就是正厅局了。

而公司的二三十岁的年轻人,九零后,个个都是牛校,海龟,懂好几国外语,多年的经验让你不用猜就知道他们的身后谁富谁贵,你的本科学历黯然失色,自己都不好继续提。虽然他们暂时都居于你下,但说不定哪天跑到你上头了。

而且,这些年为了打拼,没有顾得上家庭,结了婚还离了,四十好几还是孤身一人。

所以你很伤心,觉得自己是个LOSER,想回老家,回到县城的时候,偶遇你的高中老师,当年让你保送中财的那个。

他兴奋的拿出你三十几岁登上的杂志封面——这份杂志早就倒闭停刊了——对你说:你真的是我们的榜样啊!我一直拿你教育我的学生,向你学习!要有志向!你实现了你的梦想啊,到北京大国企的总部工作!都是正处长了!和我们县委书记一个级别啊!

你说,你听到这些,你会不会哭? 你会不会哭?

864 有用
77 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 85条

查看更多回应(85)

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端