敢吹敢想敢做

ASMing
2017-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片充分体现了Ray Kroc在五十几岁时还充分保有干事业的鸡血以及对未来光明的追求不放弃。虽然当时Ray还仍只是个成天抱着沉重搅拌机全美国推销的代理,而且一次又一次的碰壁也让他感到非常沮丧,但造就了他坚持不懈的强大精神毅力和善于用言语画饼忽悠的说服能力,所谓敢吹则敢想,画饼忽悠的背后显现出了Ray不拘泥于年龄的梦想以及宽大的内心格局,因此他能够在尝试说服麦当劳兄弟在全国加大特许经营的步伐时说出 "Do it for your country"的豪言壮语。

其实忽悠画饼很多人都可以,但仅仅停留在了忽悠本身,内心的格局却没有同比例放大,吹来侃去无非就是那么些听来传去的料,好大喜功的梗,为了增添自己的隐形社会资本从而带来小我的自我实现,敢吹敢想却不敢做。当Ray决定加盟时,心中虽然忐忑,对未来的成败也只是依靠多年经验的沉淀在冥冥之中给他的直觉指引,但他仍果敢的背着妻子默默抵押了房子下了重注;当意识到与结发妻子在价值观上的不合无法发挥1+1>2的效用时,在偶遇志同道合的红颜之后,虽然知道对方已婚但也毫不避讳的各种机会示好;当最初签订的合同对餐厅的扩张出现各种束手束脚的限制时,撕逼大战无情展开,在这场战役中,Ray俨然扮演了一个”坏人“的角色,正如Ray所说, “Contracts are like hearts... They're made to be broken."最终,当一个人的坚持和决心强大到心无旁骛时,不管他的处世行为是不是普世认知中的好或不好,成功的大门总会让人意想不到的就打开了。

电影里出现的经典名言是在Ray离世后,人们在他的办公室里看到的:Nothing in the world can take the place of Persistence. Talent will not; nothing is more common than unsuccessful men with talent. Genius will not; unrewarded genius is almost a proverb. Education will not; the world is full of educated derelicts. Persistence and determination alone are omnipotent.

当身怀才华之人、天生有才之躯、学识斗车之精英,甚至你亲密的爱人,对你至今为止还未取得任何社会主流成就的所作所为表示不屑一顾甚至冷嘲热讽时,就像巴菲特父亲对巴菲特说的,You know why you're doing what you're doing, and that's good enough. 唯有你自己知道自己想要什么,也只需要你自己知道就好了。另外,换个爱人吧!

28 有用
1 没用
大创业家 - 豆瓣

大创业家

7.5

16841人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

大创业家的更多影评

推荐大创业家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端