救赎的少年

柏木行
2017-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
KinKi Kids补档计划 2017.03.10
青之时代(1998年7月~9月)
B站,Up主:to24

看完1999年的《重返少年时》再回过头来看1998年的安积隆君。确实是很明显不同的两个角色,笃志是邻家的普通好少年;安积隆君更危险些,披着不良外衣的自卑少年。

作为“青春三部曲”之一,《青之时代》是处于过渡的位置。《青之时代》的主演延续了堂本刚和奥菜惠的搭配,也算是对《若叶时代》有所缺憾的补充吧。(《若叶时代》即便是KK两位爷主演的第一部剧,但是剧情的漏洞和狗血程度暂时让我望而却步——大致略过了剧情,等自己哪天有足够的心理准备再去仔细看一遍。)
编剧小松江里子这部剧整体把握比《若叶时代》好很多,前后整体的连贯性和细节的处理上,都比前者很好多。
不过,依然存在比较多的不足之处。比如主线情节不够明朗;多线人物的把握和调控能力稍弱,没有很好地调配好角色的戏份和关系,尤其在后半部分剧情发展中越加明显;有时会使用些过于狗血和煽情的桥段。

还有这部剧里,很大的一个问题是女性角色的塑造时好时坏,缺乏很好的连贯性。
牧野熏,在泽里这段师生恋里是加害者,为了和妹妹的生活费,欺骗纯情的高中生的感情,导致泽里自杀两次,并最终为此付出生命的代价。看起来,似乎编剧是对牧野熏好,对泽里残忍。其实正好相反,从接受角度来看,获益的是泽里这个纯情男的形象,而牧野熏获得“渣”的评价。
在榛名律师的这段感情里,她又成为痴情痴心的女子,一心一意爱着自己的丈夫。她的转变过程缺乏一个完整和比较细致的展示,很多情况下出于情节的需要而变成情节的人物,而不是角色本身作为一个人鲜活地呈现自己的性格。
牧野茜,作为女主,也是存在这个问题。时而是爱着安积隆的女主,这时的她是活生生的角色,因此有几幕感情戏表演得很感人;更多时候却是作为编剧为了推动故事情节,将她作为人偶摆布的牧野茜,这时的表演就比较僵硬。如海滩约会的那一次,两人的表演都不是那么自然;还有后半部分在副人格的姐夫和安积隆的徘徊的戏份,其实不是很有必要,因为拖慢了整体的剧情节奏。
还有最大的一个问题是安积隆的母亲的塑造,本应该作为安积隆部分重头戏的角色,其安排却不是很恰当。开头安积隆为什么要伤母亲的男人这个小迷题也没有解决,中间部分母亲偷拿钱的处理很好;最后一集的母亲的形象更是反复改变,开始以为是已经变好的母亲,后一看原来还是原来那个依赖男人的母亲,最后又一变始终是作为母亲的不忍,在最后的结局部分也没有给母亲一点点镜头,因为母亲的形象塑造在后面崩盘了。

写到这里,笔者想说的是编剧一边写恋爱戏,另一边又想让情节更精彩,而自己的能力又没能掌控好全局,结果是雷声大,雨点小,最终烂尾了。

1-3集的游戏店抢劫伤害事件,从开始到真相大白,循序渐进,不紧不慢地叙述很,很是精彩。安积隆因为律师榛名桑的信任,由不相信他人到相信他人,并收获一份恋情。而榛名桑在调查过程中,副人格也隐现出来了。这一部分是以榛名桑和安积隆为双主角并行并互相交叉。
凭吃口香糖的动作就塑造出不良少年安积隆
凭吃口香糖的动作就塑造出不良少年安积隆

第一个选择相信他的人
第一个选择相信他的人

真诚愿意帮助安积隆的榛名律师
真诚愿意帮助安积隆的榛名律师

这一段表演很有张力
这一段表演很有张力


4-8集分别是两个三角形关系网。
第一个是榛名桑-牧野熏-泽里,在这个三角形的关系网里,以泽里的死亡、牧野熏的受伤、榛名桑副人格占据主人格为结束。在这4集里,节奏放缓,叙事还是有所条理的,但是很大的问题在于叙事不够突出,尤其表现在榛名桑双重人格的秘密竟然是如此平淡地展开,很失望。
婚礼的17朵白玫瑰
婚礼的17朵白玫瑰

第二个是安积隆-牧野茜-往日的好友阿俊(情敌),阿俊对安积隆是羡慕嫉妒和怨恨。在第5集里,阿俊的一段话很是有所感触。顺便说一下,阿俊的形象是立体的,有着变化的层次;另一个好友的形象则是扁平化。这一段三角关系则以大圆满的形式结束,安积隆逐渐摆脱往日不良的习惯,回到原来的好好少年;和女主的恋情逐渐步入稳定阶段,也和旧友和解,还帮助他们找到工作。
阿俊这一角色演员表演得很好,他与安积隆的互动也相当有意思。

害怕无法逃脱命运的阿俊
害怕无法逃脱命运的阿俊

还有一条次要的线索,则是安积隆和泽里的友情,但不是主要的叙事部分,这段友情在第一部分的剧集里更有意思,展现主角在感化院里的生活情况。

9-11集则又是一个三角关系网即安积隆—牧野茜—副人格的榛名桑。就是在这段关系没能处理好三者相互的关系,才导致结尾的烂尾。
按照编剧的情节线索,这段三角关系中关键点应该在于牧野茜,她的态度和行为会对副人格产生很大的影响,也就是说应该让她能够发挥能力去拯救改变副人格,但这样的关系会走向女主向的道路,这样的话会就不大符合剧本的本身的设定——安积隆为拯救者。
因此关键点在于安积隆和副人格榛名桑之间真正要拯救的不是牧野茜,真正要保护的也不是牧野茜,而是作为主人格的榛名桑。也就是说,最后的关系网正确走向应该为:安积隆—主人格榛名—副人格榛名,牧野茜应该作为榛名桑副人格的触发点。
因此,高潮部分的走向不是为了保护牧野茜而远走高飞的恋爱戏份,而是直面副人格的榛名桑,唤醒主人格。因为如果主人格榛名桑出现的话,一切问题也就迎刃而解了。
而且如果剧情真的是这样走向的话,整个深度也会有所提升,关于正义和暴力的关系,编剧有点出,但没有深入地进行探讨,而是选择俗套的恋爱戏份来形成剧情的张力,甚是可惜。如果深入下去,作品就能比偶像恋爱剧深刻许多,不过这与编剧本身的能力也有关系。

正义和暴力的关系,善与恶的关系,可以说是个人性中至关重要的基本关系。榛名圭一副人格的产生原本可以挖掘得更深刻,不仅仅是被虐待和初恋跳楼的刺激。笔者认为,每个人都隐藏着多种人格,这是人性的复杂性所决定的,但是隐藏的人格轻易不会出现,除非有什么触发性的事件开启了这道门。而如何与自我世界中多种人格相处的问题,则是人的自我调控能力。一旦开启的副人格,又怎样才能和主人格相互对话和沟通,也是我们所要面对和解决的问题。因为,副人格也是自我的一部分,我即是你,你也是我。
但是编剧没能做到这一点,让最后榛名的副人格的消失变得滑稽和搞笑,仅凭悬崖下的救命就可以让可以杀人的副人格所有的愤怒和仇恨消失,至少笔者认为并不是那么容易。在日本妖怪文化中,日常生活中的事物因自身的执念都能化为妖怪。而副人格之前如此大的恨意和恶念,又怎会如此容易消解呢?即便是嘴炮模式,理由也得有足够充分的说服力才行啊。
颇为违和的副人格消失的画面
颇为违和的副人格消失的画面

不要将人类复杂的关系恋爱化,这是我想一直想说的话。如果影视作品中传达的人与人的关系和情感贫乏得只能用俗套的恋爱桥段来套用,这是多么可悲的事情。

最后还是想感叹,如果能延续剧集的第一部分的节奏和叙事,会是部很不错的作品。
当然,编剧在刻画一些情感的情节上,还是很感人的。如本田桑的转变,和安积隆等“不良少年”的不是父子却似父子的亲情。
两位主演的表演很好,尤其是扮演双重人格的上川隆也桑,很喜欢看两位的对戏,很有火花和张力。

因此,鉴于演员表演和私心堂本刚的份上,笔者也只能给出“还行”的评价。在剧情层面比1999年的《重返少年时》逊色。
9 有用
0 没用
青之时代 - 豆瓣

青之时代

8.4

1592人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

青之时代的更多剧评

推荐青之时代的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端